2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
各省持续打击假冒政府网站乱象 安徽已清理36家
2018-12-06 09:26来源:人民日报

  抽查最新标准即将出台对假冒政府网站整治步步升级

  本报记者吴姗

  安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。更为严格的政府网站抽查新标准,也即将出台。

  招摇撞骗以假乱真

  近日,一个名为“烟台市运政信息网”的政府网站被网友举报,称其有冒充“烟台市交通运输管理处”网(目前已整合至烟台市交通运输局门户网)的嫌疑。

  看似栏目齐全、分类清晰、更新及时,首页还挂出与正牌官网类似的“信息查询”入口,细究却发现网站域名标识不规范,底部功能区缺少党政机关网站标识、ICP备案编号、网站标识码等必要信息。有市民未能及时辨别,办取假冒的道路运输从业人员资格证件后,才知上当。截至发稿日,该山寨网依然能正常打开,未被及时取缔和清理。

  类似事件近年屡有发生。注册域名为“www.ls12333.gov.cn”的“乐山市人力资源公共服务中心”,仿冒市人力资源和社会保障局网,贩卖伪造的职称证书非法牟利;四川三州地区某县区政府部门网按要求关停后,被境外机构乘虚而入,上线假网站发布大量虚假政务信息;某私营公司冒用部委名义开设政府网站,通过私刻印章与20多个省市的事主签订多笔地方频道板块承包合同。

  假借中央部委名义,违规提供虚假认定证书查询;发布大量虚假信息,误导网民造成不良社会影响;盗用政府网站名称,公然制假售假贩卖个人信息……依傍官网抄袭、无中生有冒充,五花八门的“套路”不断升级,严重损害政府公信力。据安全联盟平台统计,政府、教育、金融等领域网站成最常见仿冒对象。

  专家分析,假冒网站开设的技术门槛、资金门槛相对较低,设计一个网页只需半天,今天封禁一个明天就换一个“重出江湖”。要特别警惕假冒网站采取规避措施,故意隐藏经营者真实身份,让用户难以甄别。

  打假治理纵深推进

  经过这些年的重拳治理与常态监管,我国政府网站已从简单的信息发布平台,升级为服务百姓的“网上超市”。然而,提供更舒适办事服务体验的前提,是为政府网站“验明正身”。打击山寨政府网站,不仅要让其“现形”,更要清除其生存土壤。

  去年以来,对政府网站的管理持续深入:从去年国办公布政府网站发展指引,到年初发布做好政府网站年度报表发布工作通知,再到下半年推出关于加强政府网站域名管理的通知,政策层面的规制不断加强。国办从规范域名注册申请流程、加强域名解析安全防护、健全完善处置机制等方面,加大对假冒政府网站的处置力度,并要求各地方、各部门进行全面梳理整顿,从源头遏制假冒政府网站的出现。

  据了解,相关部门都在全面梳理持有域名,注销不合规域名以及被用于非政府网站的以“。gov.cn”结尾的域名等。截至目前,各地方、各部门的假冒政府网站治理工作稳步推进,广西等地已印发相关配套文件。即将出台的政府网站最新抽查标准,也将进一步强化“严准入,去山寨”。随着政府网站越办越好,仿冒政府网站的成本会越来越高,难度会越来越大。

  除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打击治理假冒政府网站的环境。

  “治理山寨政府网,不但要严打‘仿品’,也要让百姓了解什么是‘正品’;还要进一步规范商业搜索引擎等网站,必须把真信息、真链接放在搜索结果最前面。”北京大学政府管理学院副教授黄璜建议。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 2万家政府网站首晒年检报告 雷人雷语仍需积极治理

     1月底,各地区、各部门2万多家政府网站首次公布“年检”报告,既有强化监督的《政府网站监管年度报表》,也有深入“自检”的《政府网站工作年度报表》,向全社会亮出政府网站“家底”,进一步推动建设整体联动、高效惠民的网上政府。政府网站是否合格、能否满足公众期待等,指标数据一目了然。[详细]

    人民日报
    2018-03-01
  • 多地政府网站泄露贫困户隐私信息 部分已经进行整改

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,据媒体报道,多地政府网站泄露贫困户隐私信息,目前一些地方政府部门已进行整改。专家表示,扶贫信息公开的方式、范围需有统一标准。[详细]

    央广网
    2018-04-30
  • 多地政府网站咨询问题 被回复“另谋高就”

    “如果对此有不满,建议另谋高就。”这是内蒙古鄂尔多斯康巴什区区长信箱中的一句回复内容,回复截图经曝光后引发网友热议。近日,康巴什区官方微博表示已就不当回复责令加以整改。[详细]

    北京青年报
    2018-05-07
  • 多地政府网站咨询问题 被回复“另谋高就”

    “如果对此有不满,建议另谋高就。”这是内蒙古鄂尔多斯康巴什区区长信箱中的一句回复内容,回复截图经曝光后引发网友热议。近日,康巴什区官方微博表示已就不当回复责令加以整改。记者梳理发现,近期个别地方政府网站和新媒体中存在“雷人回复”。专家表示,政府网站定位应为“服务者”,要管好用好政务新媒体。[详细]

    北京青年报
    2018-05-07
  • 一季度国办抽查各地区政府网站303个 196人被约谈

    据中国政府网消息,《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》近日发布。《通报》指出,一季度,国办信息公开办抽查各地区政府网站303个,总体合格率95%;不合格政府网站责任单位和人员的问责工作加强,196名有关责任人被上级主管单位约谈,29人作出书面检查,35人被通报批评,12人被调离岗位或免职。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16
  • 广东“数字政府”新探索: 建“一站式网上中介服务超市”

    基于“数字政府”改革中信息化支撑能力,中介服务超市还将打通微信渠道,实现“指尖中介服务”——未来,中介机构办事人员通过“粤省事”移动服务平台刷脸认证、报名竞价、查看项目信息、超市公告、项目评价、接收消息提醒。项目业主可以通过微信平台查看我的项目、合同备案、满意度评价、消息提醒。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-29
  • 第二季度国办抽查441个政府网站 总体合格率96%

    据中国政府网消息,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日通报2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报:第二季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%,共有300人被问责。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 全国政府网站将统一域名后缀 擅自转让域名者将被通报问责

    为促进政府网站健康有序发展,6日,国务院办公厅下发了《关于加强政府网站域名管理的通知》,要求各级政府网站域名今后统一成以“.gov.cn”为后缀的英文域名和以“.政务”为后缀的中文域名,不得再使用其他后缀的域名。[详细]

    新华网
    2018-09-06
  • 陕西西安雁塔区政府网站现“奇葩回复” 三人被处理

    政府网站咨询“光荣军属”事宜,回复“去银行升级”。8月27日,记者从陕西省西安市雁塔区纪委监委获悉,因为这一条“奇葩回复”,网站具体责任人及科长受到警告处分,区政府办副主任受到诫勉谈话。同时,分管副区长登门致歉。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-09-11
  • 国务院办公厅印发《政府网站集约化试点工作方案》

    《政府网站集约化试点工作方案》已经国务院领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 [详细]

    中国政府网
    2018-11-09