2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台经济学者:台湾成M型社会 经济成长多数人无感
2018-12-06 10:46来源:中国新闻网

  中新网12月6日电据台湾“中央社”报道,台湾中华经济研究院代理院长王健全5日表示,台湾经济的确成长,但多数人却无感,只因台湾形成M型社会,产业M型化,财富多集中在少数人。

  王健全指出,台湾经济成长,老百姓无感,主因财富集中在少数人,即便有些企业获利不佳,没办法为员工加薪,但仍能为少数的高层经营者提供优渥的薪资。

  他再以台湾的进出口贸易为例,近年出口商的获利优于内需产业,表现较好的出口商占台湾产业的3成,但相对较差的内需产业却占7成。

  他说,台湾收入前20%的人课税之后,一年平均还能存个200多万元(台币,下同),收入后20%的人,一年平均了不起存4、5万元。

  他直言,“一例一休”大企业还可以适应,但很多中小企业就很难调整。

  王健全解释,企业薪资也M化,如果同班同学10年前有人到台积电就业,有人到其他企业工作,10年下来的薪资差异将会拉很大。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 马英九:台湾目前最重要的是拼经济 地方选举谈什么“统独”

    据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九日前抛出“新三不”引起现任台湾地区领导人蔡英文批评。马英九昨天说“我一个卸任的(台湾地区领导人)如何伤害台湾主权?”台湾眼前最重要的是拼经济、拼民生,地方选举谈什么“统独”?[详细]

    中国台湾网
    2018-11-12
  • 台湾舆论关注港珠澳大桥开通:粤港澳三地半小时经济圈成形

    举世瞩目的港珠澳大桥正式通车,受到台湾舆论高度关注。台湾各大报纸和电视台连日来进行多种形式的报道。岛内舆论指出,这一“世纪工程”的开通,标志着粤港澳三地半小时经济圈成形,将加速粤港澳大湾区建设。[详细]

    新华网
    2018-10-24
  • 机构预测2018年台湾经济增2.57% 2019年增2.2%

    据台湾《工商时报》报道,台湾经济研究院12日举行“经济景气趋势研讨会”,台湾经济研究院院长林建甫指出,2019年台湾景气不会太好,预估2018年台湾经济增长率2.57%,预测2019年增长2.20%,希望台当局加速公共建设等。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-12
  • 台学者:蔡英文上台后台湾经济均增率近30年最差

    据台湾《旺报》报道,蔡英文曾强调台湾经济是“过去20年来最好状态”,但台湾经济学者指出,蔡英文上台2年多来,台湾平均经济增长率不但不是“最好”,反而是近30年来最差的,2018年前9个月登记的台湾公司解散、撤销数量已经比2017年同期增加26.4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 台民众景气乐观指数创新低

    台湾国泰金控27日发布最新调查指出,由于景气动能扩张力道转弱,11月台湾民众“景气现况乐观指数”受到经济数据不佳影响,明显下滑至-46.7水准,创下2016年3月以来新低。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 台湾官方下调2019年经济增速预测

    台统计部门30日公布最新经济增速预测指出,由于全球经济扩张步调减缓,预计2019年台经济增速为2.41%,比8月份预测值下修0.14个百分点。[详细]

    新华网
    2018-12-01
  • 台湾新北商品深圳卖光 朱立伦:放下政治拼经济

    新北市形象专区涌入1.3万人次,网络新闻吸引2.2亿人次点击。2日是开展第2天,许多业者产品已销售一空,证明深圳消费者很喜欢台湾产品。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 台当局经济主管部门:“非核家园”2025年期限已公告失效

    据报道,台行政当局已着手检讨能源政策及核能发电厂现状。“经济部长”沈荣津稍早前表示,从节电、增加绿能及核电三方面进行检讨,2个月内将提出新的能源政策,另外已请台湾电力公司准备核三厂延役相关申请。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05