2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
改革开放40周年“福建影响力”案例发布会举行
2018-12-06 16:15来源:东南网

  活动现场

  厦门网讯 据东南网报道 6日,由福建省委宣传部指导,省委网信办、省委文明办、福建日报社(报业集团)联合主办,东南网承办的改革开放40周年“福建影响力”案例发布会暨海峡(东南网)传媒智库平台启动仪式,在福州举行。省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,省委宣传部副部长、福建日报社社长张宗云,省委网信办主任许守尧,省委宣传部部务会成员、省委文明办主任陈添贵,省委党史研究室副主任汪一朝,省发改委副巡视员陈建星,省人民政府发展研究中心副主任廖荣天,省生态环境厅副厅长黄书林,省商务厅副厅长钟木达,省通信管理局副局长黄长庆,福建日报社副总编辑潘贤强,福建日报社副总编辑任君翔等出席活动,入围优秀案例的相关部门代表及专家学者130余人与会。

  2018年是改革开放40周年。作为最早实施对外开放政策的省份,40年来,福建涌现出一大批改革开放的重大典型,为全国改革开放历程贡献了福建经验和福建智慧。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进我省全面深化改革,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,今年5月,“改革开放40周年‘福建影响力’案例征集活动”正式启动。活动自开展以来受到了社会各界的广泛关注,截至报名结束,共收到来自全省各地各级各部门推送的218件案例。相关机构和专家学者对申报案例进行初步筛选、在线推荐、最终评审后,共评定出五大方面44个优秀案例。其中,重大试验改革案例15个、政府职能转变案例4个、生态文明案例4个、民生工程案例13个、文化建设案例8个。

  六个启示、五大关系,曾经的“高产穷县”探索出全国县域经济改革发展的“晋江经验”;电话报警、网络治理,发端自漳州的110发展成人民警察为人民的代名词;反弹琵琶、分类实施,红土地上的老区县长汀书写出我国南方水土流失治理典范;滴水穿石、弱鸟先飞,八闽扶贫改革实践记录下摆脱贫困的点点滴滴;不忘初心、牢记使命,全省上下掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮……

  在这些浓缩了福建改革开放40年艰苦探索、勇于创新历史征程的案例中,“首创”“探索”“创新”等高频词汇被屡屡提及;“为家乡自豪”“为福建点赞”“获得感满满”等网友评价也是频频出现。

  活动现场,专家委员会执行主任、福建日报社副总编辑潘贤强宣读本次案例征集总评审词。

  与会代表纷纷表示,在即将迎来改革开放40周年之际,这些在改革开放历程中改革争先、创新发展的福建经验、福建模式,是对改革开放40周年的最好纪念,也是激发我们持续改革创新、开放发展,特别是落实高质量赶超、加快新福建建设的蓬勃动力。

  新闻媒体是时代的记录者、见证者和推动者。作为省级党报、党的新闻舆论主阵地,福建日报报业集团在当天活动现场还举行了海峡(东南网)传媒智库平台启动仪式。据了解,这也是福建省成立的首个权威传媒智库平台。

  该智库平台由报业集团旗下东南网自主建设,集舆情大数据、新媒体研究、知识产权保护和新闻研究为一体,旨在适应新媒体传播变化,提供科学化、数据化研究成果。平台集聚了一批多学科、多领域的人才,形成较强的决策咨询研究力量。同时配备专业的舆情系统,形成集标准化应用产品,数据服务,大数据报告,行业应用解决方案于一身的多维体系,并将逐步建立文本大数据生态圈,实现信息有效对称和数据价值最大化。

  智库平台启动后,北京师范大学新闻传播学院张洪忠教授、福州外语外贸学院马克思主义学院院长郑又贤教授分别做《互联网发展背景下的传媒智库打造》《福建改革开放四十周年的巨大成就和新时代的再创辉煌》的主题演讲。在当天下午举行的分论坛上,部分平台专家组成员和与会代表,将分别围绕“网络谣言滋生的原因及特点”“网络谣言的危害与治理”“辟谣工作的开展与舆论引导建设”等议题,交流探讨,建言献策,为各地各级政府部门有效提升舆情处理应对提供参考。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “福建改革开放40年40位青年企业家”评出

    为纪念改革开放40年,弘扬青年闽商的创新创业精神,由省工商联、中国互联网新闻中心指导,福建青年闽商联合会、中国网海峡频道主办的“青年闽商纪念改革开放40年”主题实践活动27日在福州举行。活动现场,发布“福建改革开放40年40位青年企业家”名单。[详细]

    福建日报
    2018-10-28
  • 福建关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示

    今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据中央关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的有关要求,经层层推荐、广泛听取意见、充分酝酿,报省委常委会会议研究,现将我省报送中央的推荐人选予以公示。公示时间从2018年11月9日0时起,至11月15日24时止。如对推荐人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等形式向福建省推荐改革开放杰出贡献表彰工作领导小组办公室(福建省公务员局考核奖励处)反映(信函以到达日邮戳为准)。[详细]

    福建日报
    2018-11-09
  • 新时代国门行丨福建泉州:“刺桐港”上演变奏曲

    昔日海防海战一线,今天改革开放前沿。走进福建省泉州市,这座向海而生、依海而兴的城市,在改革开放春风吹拂和“一带一路”倡议惠及下,持续上演“变奏曲”,正在实现新跨越。泉州是古代海上丝绸之路的起点,被称为“刺桐城”。踏访拥有1500多年对外开放历史的“刺桐港”,荣光处处可见。 在泉州湾古船陈列馆里,一艘13世纪的多桅、多舱、多层板的远洋木帆货船,虽经数百年海水浸泡、浪沙洗礼仍依稀可见当时的鼎盛辉煌。海外交通史博物馆里,一件件展品再现了那段历史——中外商船从这里出发,前往世界各地,带来琳琅满目的舶来品,世界各地的文明文化不断相遇、交融。[详细]

    新华网
    2018-11-12
  • “改革开放四十年 巾帼闽企谱华章”论坛举行

    10日,由省女企业家协会主办的“改革开放四十年巾帼闽企谱华章”论坛在福州举行。省委常委、组织部长胡昌升出席并讲话,省人大常委会副主任吴洪芹、省政府党组成员郭宁宁、省政协副主席洪捷序,省十二届人大常委会副主任刘群英,省级老同志王美香、叶家松、陈桦,中国女企业家协会常务副会长兼秘书长黄文林出席活动。[详细]

    东南网
    2018-11-12
  • 福建省领导率团访问香港 推动与香港交流合作

    先后走访福建省港区政协委员联谊会、香港福建社团联会及其九龙西分会、香港福建妇女协会、香港中产专业人士联谊会等闽籍社团[详细]

    东南网
    2018-11-18
  • 山河披绿富长汀(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

    初冬11月,福建省长汀县策武镇南坑村的银杏基地满目金黄。4000多亩银杏缀满山头,1000多亩百合、茱萸套种其下,一幅美丽乡村画卷铺展眼前[详细]

    人民日报
    2018-12-01
  • 央视《新闻联播》 为何大篇幅报道这个福建小镇?

    福建省石狮市蚶江镇,是古代“海上丝绸之路”上的重要口岸。改革开放四十年,这个千年古港,奏响了“产业、港口、海丝”的强镇“三部曲”,扬帆启航、加速崛起。[详细]

    央视网
    2018-12-04
  • 改革开放40周年福建非公有制经济成就展开幕

    5日,由省委统战部、省工商联主办的改革开放40周年福建非公有制经济成就展在福州市图书馆开幕。省委常委、统战部长雷春美出席仪式并讲话。[详细]

    东南网
    2018-12-06