2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男童遇车祸痛失亲人 女护士“妈妈抱”抚慰孩子
2018-12-06 16:21来源:福州新闻网

  护士曹路路一路怀抱着受伤男童。网络图片

   厦门网讯 据福州日报报道 (福州日报 记者 余少林)长乐东鹤路上,一辆渣土车与电动车相撞,电动车女骑手身亡。坐在她身后的男童受伤,手臂鲜血流淌,蹲在路边一直哭泣,看得人心碎。赶到现场的女护士临时当起男童的“妈妈”,把他抱在怀里送往医院,白色的护士服被男童的血染红……这令人动容的一幕发生于12月3日上午。

  这两天,女护士抱男童的照片被传到网络上,引来“充满了爱的拥抱”“正能量的白衣天使”等好评。男孩经历了什么?抱孩子的护士是谁?5日,记者走进长乐区医院,找到了抱男童的护士,揭开图片背后的故事。

  到了医院

  孩子仍不愿离开她

  3日9时许,长乐东鹤路往鹤上镇政府方向下坡路段,发生了一起交通事故。据附近村民介绍,一辆渣土车与电动车碰撞,女子倒在后车轮下,血流了一地。一名4岁左右的男孩左臂血流不止,蹲在路边不停哭泣。之后,救护车赶来,一名女护士将孩子抱上救护车送往医院。

  抱孩子的人是长乐区医院急救科护士曹路路。曹路路告诉记者,她到达事故现场时,车轮下的女子已经停止呼吸。男孩手臂伤势不轻,需要送医院处理。

  当时没有家属到场,面对上前的检查的男医生,男孩有些抗拒,不愿意配合。曹路路上前尝试抱起男孩,张开双臂对着男孩说:“宝贝,来,跟姐姐一起去医院好吗?”孩子听后乖乖地让她抱起来,一起前往医院。

  “在救护车上,男孩一直把头埋在我怀里。因为痛一直哭,我就跟他说话,转移他的注意力,他很乖,一安慰就不哭了。”曹路路说。

  到了医院,男孩还是不愿意离开曹路路的怀抱。于是曹路路一直抱着男孩接受检查,并做了止血处理。过了一段时间孩子的奶奶赶到医院,但因奶奶年纪较大,抱不动孙子,曹路路又将男孩抱到住院部四楼儿科继续接受治疗。之后,孩子的父亲也赶来,将孩子转送其他医院治疗。

  对于网友的点赞,曹路路说这是她作为护士应该做的,她觉得很正常,并没有什么特别值得表扬的地方。

  据了解,遇难女骑手为男孩的姑姑。事发地附近村民反映,长乐东鹤路城区往鹤上镇政府方向下坡路段平时大车往来不断,一路轰鸣而过,建议相关部门加强对渣土车的管理。

  富有爱心

  同事已习以为常

  在长乐区医院急救科,同事们聊起曹路路,都赞不绝口。医生林予说,曹路路到科室上班两年多,乐观开朗活泼,和同事相处都非常好。在他看来,曹路路这样富有爱心是“习以为常”,平时对待病人,曹路路都是笑脸相迎,态度非常好。

  “科室提倡有温度的护理,每个人对待病人都很有爱心,曹路路也不例外。有流浪汉到医院,她们看到了都会为其买面包和水。”同事林丽萍告诉记者,上个月一天晚上,曹路路和朋友到长山湖购物广场逛超市。在广场前,见到一名80多岁的老人躺在地上乞讨,因为天气有点冷,老人又穿得很单薄,曹路路特地到超市买了面包和热饮给老人,还陪老人聊了会儿天,并劝老人回家。虽然老人最终没听劝,但曹路路的爱心让人觉得温暖。

  林丽萍说,曹路路还养了两只小狗,其中一只是收养的流浪狗,已经养了5年多。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中秋前夕 福建一服刑人员视频探望病榻上的父亲

    23日,福建龙岩监狱会见室内,服刑人员朱志南(化名)通过视频,看到病榻上虚弱的父亲,他声泪俱下,泣不成声,一遍又一遍叫喊着“爸爸”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-24
  • 父母扎堆福州于山相亲会 不少人坚持“打卡”多年

    福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。[详细]

    福州晚报
    2018-10-12
  • 八旬老太太雨夜迷路 仓山民警帮忙找到亲人

    “奶奶,我们可找到您了……”“谢谢警察叔叔!”刘老太太的两个孙子刚走进仓山盖山派出所,就激动地抱住了她。这一幕让在场的民警动容。14日晚,盖山派出所民警帮助这名在雨夜迷路的八旬老太太找到了家人。当晚10时许,盖山派出所民警何宝、李义和接到报警后,赶往林浦路。在路边绿化带旁,民警发现一名老妇人瑟瑟发抖地站在树下。老人耳背,且说四川话,交流比较困难。考虑到老人身体虚弱,民警决定先将她带回派出所休息,再帮其寻找亲人。[详细]

    福州晚报
    2018-10-17
  • 永春一男子以能买到低价奶粉为由 诈骗亲友350多万元

    今年2月份以来,家住永春县石鼓镇社山村的戴某,先后主动邀请亲友陈某、颜某等人“合伙做生意”,并称可以拿到低价奶粉货源,需要亲友的资金支持。随后,戴某出示了所谓的与进出口公司的贸易协议、相关订单及与客户交易的手机截图等,骗取了陈某、颜某等人的信任。由于之前戴某也曾找自己借过钱,并且兑现了约定好的利息,加上彼此又是亲友关系,因此陈某、颜某等人便把钱借给了戴某。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-10-19
  • 晋江86岁老人27年来坚持寻找菲律宾亲人 盼侄辈们回来看看

    “菲律宾寻亲:寻找失联27年的亲人……”日前,晋江市民张婷婷在朋友圈发了一则“寻人启事”,她要帮86岁的外公蔡聪明寻找远在菲律宾的哥哥的后代。 “多一个人知道,就多一分希望。”昨日,记者来到蔡聪明位于青阳的家中时,他正埋头在白纸上写着“寻找在菲大哥蔡继力家属的启事”,桌上还放着几张泛黄的信纸及老照片。[详细]

    东南网-晋江经济报
    2018-11-08
  • 母亲离家父亲入狱 安溪两男孩无人照顾多方伸出援手

    生了4个儿子,安溪男子苏某和妻子却先后将两个小儿子卖给他人。事发后,苏某被安溪警方抓获,他因犯拐卖妇女、儿童罪被判刑5年。苏某在安溪看守所羁押期间,民警得知,苏某的妻子早已离家出走,两个正在读书的孩子没有直系亲人照顾。近日,安溪看守所民警特意前往安溪湖上乡,关心苏某两个儿子的生活和学习。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-14