2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
骗子盯上独居老人 八天内厦门六名老人养老金被骗光
2018-12-06 18:52来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 洪恒亮) 十一月份,厦门市反诈骗中心共接报冒充查案类诈骗警情166起,而在11月27日至12月5日近八天的时间内,虽该类诈骗案件总体警情数呈明显下降趋势,但是却有六名老人因冒充查案被骗,被骗老人中,平均年龄达到73岁,且多起老人的被骗资金都是自己的养老金或者是向亲友、子女借的钱款。对此,厦门市反诈骗中心通过案例带市民了解最新诈骗套路,并提醒市民群众提防诈骗。

  【典型案例】

  叶阿婆今年78岁,11月29日,独居的叶阿婆家中的座机接到一个自称电信公司的电话,对话中一女子告知叶阿婆她的身份证在10月16日时在北京朝阳区申请安装了一台固定电话,而截至叶阿婆接到“电信公司”电话时,该座机已经欠费3658元,对方要求叶阿婆主动与“警方”取得联系。

  于是叶阿婆拨打了对方提供的报案电话,电话接通后,一自称袁警官的“民警”询问了叶阿婆的身份证号码后,告知叶阿婆,“北京公安局”近期抓获了一个叫“王强”的诈骗犯,经查,“王强”交代了他将192万元的诈骗所得转到了叶阿婆名下的银行卡中。因为涉案金额巨大,“袁警官”让叶阿婆添加自己上司——“韩队长”的QQ,以便进行后续“调查”。

  在被“电信公司”和“袁警官”的轮番“恐吓”下,叶阿婆早已吓破了胆,急忙添加了“韩队长”的QQ号。添加成功后,“韩队长”向叶阿婆发来了自己的手持警官证照片、“北京市人民检察院刑事逮捕令”和“北京市人民检察院冻结管收执行命令”,而在看到这些有着自己身份信息和照片的图片后,叶阿婆更是吓得六神无主了!而“韩队长”还不断“告诫”叶阿婆因案件涉案金额巨大,不能将“案情”透露给任何人,只能与自己保持单线联系。

  随后,“韩队长”告诉叶阿婆,她的手机、家中电话包括银行卡都已被“公安机关”监控,“韩队长”考虑到叶阿婆年岁已高、配合态度又不错,“韩队长”为叶阿婆“争取”到了一个“快速洗脱罪名”的机会,但叶阿婆必须先去购买一部手机、办理一张手机卡,以便不让外界“干扰办案”。于是叶阿婆赶紧跑到附近的手机店买了一台手机并申请了一张手机号码卡,并立即向“韩队长”汇报。

  “韩队长”一边要求叶阿婆不能把新号码告诉除自己之外的任何人,另一边又告知叶阿婆她名下的所有银行账户由于“涉案”已经被“公安机关”冻结!叶阿婆一听更着急了,因为她名下的几张银行卡里共计有14万元,都是她从每个月退休金中攒下来的养老金,而这些钱最大的用处就是她日常去医院看病的花销!怎么办?“韩队长”这时又向叶阿婆“献上一技”——去办一张新的银行卡!

  如获至宝的叶阿婆赶紧按“韩队长”的“建议”到银行办理了一张银行卡,并按“韩队长”要求开通了网银、短信通知等功能。回到家中,“韩队长”称叶阿婆必须保证自己新办的银行卡里有21万的资金,并暂时由“反诈骗中心”代为保管这笔资金!完全信任“韩队长”的叶阿婆于是赶紧以“邻居买房缺钱”的理由向自己在外地工作的儿子借了7万元,这下凑齐了21万元的资金。

  可要怎么把21万转到“反诈骗中心”呢,这让将近80岁的叶阿婆犯难了。这时,“韩队长”告诉叶阿婆用自己原先的手机登陆QQ,并打开视频聊天功能,将摄像头对准自己新买的手机中的短信息内容。而叶阿婆新手机随后收到了多条银行的扣款短信,还以为自己的21万元已经转到“反诈骗中心”了,心里不由得松了口气。但“韩队长”这时又要求叶阿婆缴纳一笔32万元的“律师诉讼费”,在叶阿婆再次向自己的儿子借钱时,儿子连番追问下,叶阿婆支支吾吾的态度让儿子起了疑心,赶忙拨打110报警。

  【分析提醒】

  警方通过梳理近期六起针对老年人的冒充查案类诈骗案件发现了三个特点:六起案件中,受害者均是在临近中午的时段,在自己家中接听到骗子拨打的诈骗电话;受害者除了都是75岁以上高龄女性外,子女要么在国外或外地工作,要么就是平常忙于工作,极少有时间到老人住处;骗子均要求受害者购买新手机、办理新手机卡和银行卡。

  厦门警方提醒广大老年朋友,一旦接听到此类冒充公检法查案的电话,一定不要部分惊慌,要及时与自己的亲人进行沟通核实,切不可与“警察”、“法官”保持单线、长时间的联系;此外,因为近期该类案件中受害者均为独居老人,警方提醒广大子女在日常的生活中,一定要多抽点时间关爱老年人,多跟老年人讲讲自己知道的一些防骗知识。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华