2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市场监管总局:严查假冒阳澄湖大闸蟹地理标志行为
2018-12-06 18:58来源:中国新闻网

  中新网12月6日电 据国家市场监管总局网站消息,近日,央视曝光“过水蟹”假冒阳澄湖大闸蟹在网上销售后,市场监管总局立即要求江苏省市场监管部门针对媒体反映问题组织开展执法检查,依法严厉查处假冒阳澄湖大闸蟹地理标志、欺诈消费者违法行为,督促相关市场监管部门依法履行职责。

  江苏省市场监管局迅即研判舆情、会商方案、部署任务,第一时间派员赴苏州开展现场督查,指导苏州市场监管部门做好处置工作。

  首先,严厉查处涉事商户,对报道中提及的“鑫东湖”、“品上品”、“小唐蟹业”及“水司令”4家商户进行现场执法检查,对“鑫东湖蟹业”、“品上品蟹业”两家单位进行立案查处,并对相关电商平台共296家网店涉嫌售假行为进行了固定取证。

  其次,全面检查销售市场,对全市水产交易、农贸市场大闸蟹相关经营户开展拉网式检查,拆除违规使用“阳澄湖大闸蟹”广告牌45处,没收涉嫌违规使用“阳澄湖大闸蟹”包装盒2060余只、假冒防伪蟹扣5万只,查获“过水蟹”311箱(3110只),发出责令改正通知书98份。

  再次,苏州市阳澄湖大闸蟹保护办、市工商局、市质监局联合约谈电商平台企业和行业协会,要求阿里、京东、苏宁、拼多多等四家电商平台企业严把查验审核关,严格网店开设审查,保证信息的真实性,对被曝光的店铺全店商品进行下架处理,要求苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会自律自查,对协会成员单位开展检查督查。

  江苏市场监管部门将结合此次执法检查行动,进一步完善阳澄湖大闸蟹长效监管机制,加强线上线下同步监管,充分发挥行业协会维权监督站作用,整顿规范阳澄湖大闸蟹市场秩序,促进行业健康发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路多 提正品难

    俗话说“九雌十雄”,每年九十月份是大闸蟹最肥美鲜香的时候,而最受人们喜爱的无疑当属阳澄湖的大闸蟹。不同于一般的螃蟹,阳澄湖大闸蟹每年只有“开湖”后才能在市场上买到。今年,苏州阳澄湖大闸蟹协会公布的“开湖”时间为9月21日。虽然距阳澄湖大闸蟹上市还有一段时间,但记者了解到,与之相关的“预售券”“订购券”已在电商平台上火热开售。这些券能买到真正的阳澄湖大闸蟹吗?[详细]

    工人日报
    2018-09-13
  • 阳澄湖大闸蟹未开捕就已售卖?二维码防伪环样式繁多

    2018年阳澄湖大闸蟹开捕时间已经正式公布,定于中秋节前夕的9月21日。然而最近,不少电商平台的商家却已经开始售卖阳澄湖大闸蟹,还附带专有的防伪环。[详细]

    北京青年报
    2018-09-19
  • 阳澄湖大闸蟹今日开捕!教你一招辨别冒牌货

    又到了一年秋高蟹肥季,也到了中秋节“送礼就送大闸蟹”的日子。21日,阳澄湖大闸蟹正式开捕!第一批大闸蟹当日便可爬上很多城市人们的餐桌。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-21
  • 阳澄湖开湖:大闸蟹个头较往年略大 价格预计上涨

    昨天(21日)上午,备受瞩目的阳澄湖开湖,第一篓大闸蟹被捞上湖面。由于在各路大闸蟹中,阳澄湖的知名度最高,因此往往是阳澄湖一开湖才意味着一年大闸蟹季节真正开始。[详细]

    北京青年报
    2018-09-22
  • 99%大闸蟹被假冒,阳澄湖为何不生气?

    近年来,市场上销售的阳澄湖大闸蟹“九假一真”,早已成市场尴尬共识。随着阳澄湖大闸蟹知名度越来越高,假冒手法越来越多元化。从“早产蟹”“洗澡蟹”“旅游蟹”“过境蟹”“亲戚蟹”,到假蟹防伪环、假出产地证明、假专卖店,甚至假“蟹劵”,一条龙服务,宛然产业化。线下实体店,线上专卖店,“阳澄湖大闸蟹”横行市场,但消费者花大价钱买到的是否正宗阳澄湖特产,只有天知地知螃蟹知。[详细]

    红网
    2018-09-25
  • 【诚信建设万里行】假冒产品缘何成了“打不死的小强”?

    苏州市阳澄湖还未开湖捕蟹,但市场上已开始售卖贴牌的“阳澄湖大闸蟹”;真正的“五常大米”年产量仅65万吨,但全国市场上标售的“五常大米”却有1000万吨之多;除了农产品,一些知名数码、家电、服装、化妆品等工业产品也同样深受假冒问题困扰,调查显示,服装鞋包和化妆品占网购假货的5成,家电和数码产品占网购假货的近3成……[详细]

    工人日报
    2018-09-27
  • 湖水里“冲个澡” 竟摇身变成了阳澄湖大闸蟹!

    不仅仅是鑫东湖网店以外地螃蟹冒充阳澄湖大闸蟹,在网上销售所谓阳澄湖大闸蟹的店家胜不胜数。[详细]

    焦点访谈
    2018-11-27
  • 阳澄湖大闸蟹网红店:一年卖几十万件 没有一件是真的

    阳澄湖大闸蟹,味道鲜美,营养丰富,据说,今年真正品尝阳澄湖大闸蟹的季节是11月份,眼下网上销售十分火爆。[详细]

    央视财经
    2018-11-28
  • 2018-11-28