2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吞咽困难可能患食道癌?台湾医师吁戒除烟酒、槟榔
2018-12-06 19:13来源:中国新闻网

  中新网12月6日电据台湾“中央社”报道,多名台湾食道癌患者历经诊治和复健等艰辛过程,分享人生这段磨难。医师建议,罹患食道癌与饮食习惯相关,常见症状包括吞咽困难与体重减轻,建议患者积极配合治疗,戒除烟、酒、槟榔,为自己争取最大的存活机会。

  近日台湾裕隆集团董事长严凯泰罹患食道癌过世,年仅54岁,令人唏嘘。高雄医学大学附设中和纪念医院(高医附院)食道癌诊疗团队陪同食道癌患者及其家属分享人生这段磨难,争取无癌人生。

  64岁船员吴姓男子在约40年的海上生涯中几乎每天饮1瓶高粱酒解乡愁,因2年前吞东西觉得卡,查出是食道癌第3期末,共接受13次化学治疗及30次放射线治疗。吴某呼吁,少碰烟酒及槟榔,以远离食道癌的威胁。

  陪同出席的吴某妻子表示,吴某诊治期间嘴巴黏膜全破,难以进食,体重从63公斤掉到50公斤,要一匙一匙地喂他喝鱼汤,万幸陪着他一同熬过来,如今他的病情已稳定。

  57岁邱姓男子曾经1天抽4包烟、槟榔不离口,加上喝酒从早喝到晚,4年前做健康检查时发现食道异常,进行手术,历经这场生死关,让他彻底觉悟,从此戒烟戒酒戒槟榔,每天健走、游泳,重新好好照顾自己的身体,“每天可以看到太阳,活着真好”。

  而经商的陈姓男子免不了交际应酬,发现自己罹患食道癌时,肿瘤直径已达6.5厘米,进行15次化学治疗及36次放射线治疗后,必须靠胃造口灌食维生。他在医护人员照护下安然度过5年的危险期,2018年初胃造口移除,恢复正常生活。女儿代替父亲致谢,哽咽感谢医护团队的照护,“让我现在还有爸爸”。

  高医胃肠内科主治医师吴宜珍表示,罹患食道癌与饮食习惯相关,例如抽烟、喝酒、嚼槟榔,或者常吃含亚硝胺的食物、常喝过热茶汤等。常见症状包括吞咽困难与体重减轻。

  她透露,约70%病患求诊时已是第3期或第4期,即使接受化学放射治疗或根除手术,5年存活率也只有15%。食道癌死亡率排名台湾人癌症第9位,男性患癌死亡率排第5位。

  高医食道癌诊疗团队建议患者积极配合医师治疗,包括效法前述几位抗癌成功的病友,戒除烟、酒、槟榔,面对难治的疾病时争取最大的存活机会。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 吞饭刺痛查出食道癌 高危人群40岁后注意筛查

    高先生的父亲58岁时患食道癌去世,最近,61岁的高先生也查出了食道癌。在第一医院内镜中心,医生将一根管子从口插入食管,帮他剥离了肿瘤。高先生连连感叹,和父亲相比,自己太幸运了。[详细]

    厦门日报
    2016-04-20
  • 世界卫生组织新报告:65℃以上饮料可致癌

    记者从世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)获悉,该机构发布了最新报告,正式下调咖啡及南美草本茶的致癌风险评级,表示现阶段没有足够证据证明两者与癌症有关;但同时警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。[详细]

    成都商报
    2016-06-17
  • 火锅趁热吃食道伤不起 超过65℃的热饮有致癌风险

    入冬以来厦门的气温持续下降,在寒冷空气的侵袭下,火锅就成了许多人聚餐的首选:麻辣火锅、清汤锅、羊肉锅……刚出锅热腾腾的美食,一口下去,嘴巴被烫到,全身热乎乎。不过医生却提醒,冬季里因为“趁热吃”的习惯而烫伤口腔和食道的患者有明显的上升,而长期的高温饮食甚至可能致癌。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-08
  • 食道癌患者9成是男性 勿抽烟喝酒少喝滚烫汤茶

    李章铭指出,食道癌是食道的恶性肿瘤,主要是食道黏膜长期受到刺激,反复发炎,引发病变。但因食道是很长的器官,和吞咽功能直接相关,加上旁边都是大血管、心脏、脊椎等重要器官,没有屏障阻挡,一旦长了恶性肿瘤,不仅手术难切除干净,扩散风险也较高。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04