2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调查显示日本中小学教师加班成常态
2018-12-06 19:23来源:新华网

  新华社东京12月6日电(记者王可佳姜俏梅)根据日本教职工工会组织的调查,日本中小学教职工长期加班现象普遍,其中近四成日均加班时间超过4小时。

  据日本媒体6日报道,教职工工会组织今年7月至9月在互联网上展开调查,涉及对象为全日本的中小学教职工,收到1.1万人的回复。

  97%的受访者表示,他们正常工作日的工作时间超过8小时;59%的人表示周末也需要上班,且工作时间在2小时以上。此外,38%的受访者称工作日的日均加班时间超过4小时。

  日本教职工工会组织希望通过公布这些数据,推动有关教育领域劳动方式改革的讨论。

  日本文部科学省目前正在主导公立中小学劳动制度改革,包括计划为月加班时间设置上限等,以期改善教职工的劳动环境。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国足球D级教练员培训在同安开班 24名体育教师参加

    近日,同安首个中国足球D级教练员培训班在启悟中学开班。本次培训班由同安区教育局和厦门足球协会联合举办。中国足球协会足球教练员讲师张悦虹,担任本次培训班的授课老师。[详细]

    厦门网
    2016-05-03
  • 四部门:严查中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训班

    教育部办公厅等四部门近日印发通知要求,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。 通知提到,近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。 [详细]

    中国新闻网
    2018-02-26