2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州:培育新型职业农民 助力乡村振兴
2018-12-06 19:59来源:新华网

  泉州市永春县聚绿果蔬专业合作社负责人高伟民是当地有机生态型无土栽培的先行者和领头人,带动了周边一大批群众增收致富,成为新型职业农民的典范。图为高伟民在给大棚里种植的小西红柿整枝。新华网王雄摄

  厦门网讯 据新华网福州11月23日电(王雄)“传统的土壤种植,茄科植物在高温高湿的环境下容易受病菌侵袭,而通过基质栽培,基质灭菌后果蔬生长环境更好,肥料利用率也得到提高,不仅节省人力物力,也使蔬果保质保量。”11月22日,说起果蔬种植技术,泉州市永春县聚绿果蔬专业合作社负责人高伟民如数家珍。

  从1997年起,高伟民开始接触并了解果蔬无土栽培技术,用木屑、稻草、谷壳、河沙等材料经过高温发酵处理后形成基质,以此进行规模化基地生产。经过不懈努力,高伟民在农业部门的支持和指导下,将最开始栽培的35亩基质“实验田”,发展成85亩的果蔬生产基地,主要种植小西红柿和黄瓜,年产量达150万公斤。作为永春县有机生态型无土栽培的先行者和领头人,高伟民直接推动了当地无公害蔬菜的发展,并带动了周边一大批群众增收致富,成为新型职业农民的典范。

  像高伟民这样有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,在泉州越来越多。据泉州市农业局人事教育科工作人员戴国能介绍,今年以来,泉州市共举办培训班38期,主题分别为休闲农业、果蔬种植、水产养殖、陶瓷制作等,共培训3134人。而自2013年以来,泉州市已下达中央、省级财政补助资金2187万元,在9个主要农业县(市、区)开展新型职业农民培训和新型经营主体带头人轮训工作,共培训12000多人,为泉州市乡村振兴培育了一批有特长的新型职业农民。

  “有文化、受过培训、掌握现代农业生产技术的新型农民或农技员是实现农业现代化、乡村振兴的关键所在。”戴国能表示,泉州市农业局下一步将继续推进各类专业合作社、农业产业化龙头企业参与职业农民培训工作,充分发挥合作社示范社、农业产业化龙头企业的优势及其辐射影响力,提高职业农民培训影响力。

  经过不懈努力,高伟民将最开始栽培的35亩基质“实验田”,发展成85亩的果蔬生产基地,主要种植小西红柿和黄瓜,年产量达150万公斤。图为果蔬生产基地一角(拼接照片)。新华网发(林楷煜摄)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【精准扶贫 乡村振兴】挪穷窝拓富路 马杜桥乡村民搬出“新”生活

    整齐划一的房屋、洁白素雅的墙体、独具特色的马头墙屋顶……12月3日,由中央网信办指导,湖南省委网信办、湖南省扶贫办、湖南省文旅厅、湖南日报社主办,华声在线承办的“精准扶贫乡村振兴”全国网媒湖南行来到衡阳祁东县马杜桥乡马杜桥村,见证易地扶贫搬迁给当地老百姓带来的幸福生活。[详细]

    华声在线
    2018-12-04
  • 【乡村振兴在行动】博斯腾湖:乡村旅游实现从“无”到“优”的蝶变

    初冬的博斯腾湖畔芦苇金黄,碧水蓝天,水鸟成群,呈现在眼前的是一幅多彩的山水画卷。沙漠戈壁、黄土高原,这可能是很多人对于新疆的一贯印象,殊不知,在南疆却有一个气候温润、湖光水韵的“塞外江南”——博湖县。博湖依托得天独厚的优势大力发展旅游业,让这颗蕴藏在沙漠瀚海中的一颗明珠从“养在深闺人未识”变为“塞外江南”世人知。[详细]

    央视网
    2018-12-04
  • 稻花香里说丰年——浙江乡村振兴高起点上谋新篇

    丰收,是一年来浙江乡村嬗变的关键词。从农业生产、农村生态到农民生活,浙江乡村站在高起点,又有新变化。[详细]

    新华网
    2018-12-05