2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
1月5日起执行新列车运行图 川渝黔开行旅客列车增至583.5对
2018-12-06 21:16来源:中国新闻网
一列西成高铁动车组列车驶离站台。 刘忠俊 摄

  中新网成都12月6日电(王鹏吴正琪)记者6日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,按照中国铁路总公司统一部署,该集团公司将于2019年1月5日起执行新的列车运行图,该运行图中,成都局集团公司将共计开行客车583.5对,较上一次调图增加50对,其中开行动车组列车443对,普速客车140.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。

  据悉,作为“北京8小时交通圈”的客运品牌,铁路部门在现有开行的3对成都东至北京西高速动车基础上,从1月5日起新增1对单程旅时最快仅7小时45分的G350/49次“蓉京快线”动车组,满足北京方向的客流需求。

  不仅四川北上能力在此次调图中得到提升,重庆往西北方向的运能也得到了加强。根据新图安排,1月5日起新增的兰州西(兰州)至重庆北D752/1次、兰州至重庆北D754/3次将首次采用动车组运行,全程运行约7小时,较目前兰渝铁路最快普速客车压缩近3小时,这也是动车组列车在兰渝铁路全线首次载客运行。

  此次调图,成都、重庆将首次开行到福建厦门、浙江温州的高速动车组。其中,成都东至厦门北的G2371/2次动车组,沿途停靠重庆西、贵阳东、怀化南、长沙南、南昌西、三明北等车站,高铁把成都、重庆、贵阳三座内地“旅游网红城市”与厦门这座沿海“旅游打卡城市”相连,四城居民往来又添新的选择。

  此外,铁路部门还将新增1对成都东至苍南G1983/4次高速动车组,沿途停靠娄底南、金华、温州南等站,其中成都至温州的旅行时间将从目前的37小时将缩短至13小时;温州蕴含丰富的旅游资源,不仅有着“三山五岳”的雁荡山,苍南的炎亭海滩、玉苍山、碗窑古村也是近年来新晋的“网红”打卡胜地,深受游客喜爱。

  据了解,除了长途客运产品的覆盖面增大、产品选择更加多样化以外,成都局集团公司也进一步优化了短途客运产品。作为中国第一条市域铁路,成灌快铁调图后的动车组开行密度将从目前的36对提升到59对,并将采用素有“大肚子动车”之称的CRH6A-A型动车组担当运营,实现成都至都江堰、成都至彭州、成都至离堆公园构成的“三线多点”间高密度开行,让旅客的出行体验更美好。

  此外,成都至雅安铁路预计将在今年底开通投用,这条连接成都与雅安的快速铁路,将结束雅安不通动车的历史,并进一步提升川西地区的运输通道能力。同时,贵州铜仁至玉屏铁路预计也将开通运营,作为贵州省第二条城际铁路,对推动沿线经济社会发展具有重要意义。这两条新线开通运营后,成都局集团公司管内的营业线总里程将达到1万公里以上。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 春运回家路我们陪你同行

    今年20岁出头的唐余美是中国铁路南昌局集团有限公司福州客运段动车121组的新晋列车长,自2014年11月入路担任乘务工作以来每年都坚守在春运岗位上。她说,这几年春节都没回家陪伴父母,觉得愧对家人,但是想到这么多人能够踏上返乡旅程,安全到家,就感到工作很有意义。[详细]

    新华社
    2018-02-13
  • 4月10日起铁路实施新列车运行图 厦门新增1对停运4对

    4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。记者今天从厦门火车站了解到,此次运行图调整后,厦门火车站统筹运输市场需求,对运力进行了进一步科学优化配置。[详细]

    厦门网
    2018-04-08
  • 铁路实行新列车运行图 铁路上海站首开“复兴号”京沪高铁列车

    10日,上海至北京南站的G6次列车正在迎接旅客的到来。10日零时起,铁路将实行新的列车运行图。新图实施后,上海至北京间的“复兴号”京沪高铁列车将从原来的7对增加到10对,其中2对为上海站始发,8对为上海虹桥站始发,广大市民旅客乘坐“复兴号”列车进京选择将更为多元。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10