2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本通过《水道法》修正案 欲吸引民间资本参与自来水业
2018-12-06 21:32来源:中国新闻网

  中新社东京12月6日电(记者吕少威)以吸引民间资本参与地方自来水业经营为核心的《水道法》修正案6日在日本国会众议院表决中获得通过,法案正式成立。

  该法案规定,都道府县要加强广域合作,地方政府在保留自来水设施所有权的基础上可以采用“特许经营”的方式将经营权出让给民营企业。

  此前,自来水事业原则上是由地方政府运营。据NHK电视台报道称,自来水业的经营状况在不断恶化。截至到2016年年底,日本全国15%左右的自来水管道已经达到了法定的40年使用年限,但由于许多地方政府财政状况不佳,设施的更新进展缓慢。此外,伴随着人口减少,自来水的使用量也在减少。自来水业的从业人员与30年前比减少了约3成。全国三分之一地方公共团体运营的自来水业收不抵支。

  就此法案日本存在两种不同的声音。支持者认为,该法案可使自来水业提升效率,也能保证质量,同时能促进地方相关合作,更增加了“公设民营”这一解决途径。

  而反对者则担忧民间资本“逐利”的性质会影响自来水业的安全以及水价。此外,他们还认为要对国外自来水业民营失败而又转回公营的案例进行充分探讨。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美众院报告称斯诺登是国家叛徒 本人回应:挺好笑

    美国众议院抢在电影公映前出台了36页的报告大骂斯诺登是“窃贼”和“叛徒”,而在民间,对斯诺登及这部影片品头论足的热议一时间甚至盖过闹得沸沸扬扬的美国总统候选人希拉里和特朗普的健康问题。[详细]

    环球时报
    2016-09-18
  • 仅限一代天皇退位 日本众参两院议长拟支持立法

    据日媒报道,围绕日本天皇退位问题,该国众参两院正副议长已基本决定支持执政党倡导的仅限当今一代天皇允许退位的特别法。据悉,相关机构今后将在日本国会见解中写入应在《皇室典范》附则中加入制定特别法的依据规定,还将考虑加入要求政府就皇族减少研究对策的表述,正展开最后协调。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-14
  • 日本众参院正副议长提交天皇退位草案 支持特例法

    综合日媒消息,15日,日本众参两院正副议长在众院议长公邸召开各党派全体会议,提出了以制定仅限当今一代天皇允许退位的特例法为主要内容的国会见解草案。据报道,17日还将再次召开会议做出最终决定,并向日本首相安倍晋三正式表明国会的意见。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-16
  • 李克强会见日本众议长大岛理森

    当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京日本国会众议院会见众议长大岛理森。李克强表示,此访期间,我充分感受到日本各界对改善和发展中日关系的积极愿望,双方都希望两国关系重返正常轨道,保持长期健康稳定发展。中方愿同日方在遵循中日四个政治文件的基础上,牢牢把握和平友好大方向,增进战略互信,促进务实合作,推动两国关系行稳致远。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 日本数万民众在国会前抗议要求彻查森友学园等丑闻

    数万名日本民众10日下午冒雨来到国会前举行集会,呼吁彻查安倍政府所牵涉的森友、加计学园等一系列丑闻,要求安倍内阁集体下台。[详细]

    新华网
    2018-06-11
  • 李克强会见日本众议长大岛理森

    中日关系保持健康稳定不仅有利于两国和两国人民,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。今年适逢中日和平友好条约缔结40周年。希望双方按照中日之间四个政治文件的原则和精神,以史为鉴,面向未来,落实好业已达成的各项共识,推动两国关系持续沿着正常轨道向前发展。[详细]

    新华社
    2018-07-24