2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
追求极致的人
2018-12-07 09:57来源:海峡博客

  凡事物极必反。这个道理我相信没有几个人不清楚。但是现实生活里就有一些人一天到晚都在追求极致,对这种极致的追求已然成为他们生命里,他们日常的工作中,最为重要的一种态度与方式。不可否认,这些追求极致的人的的确确跟一般人不太一样,他们也的的确确做出了与一般人不一样的成绩,至少他们的这种追求极致的态度就让很多人在很多方面落后他们。

  只是有一个问题是不是该思考一下:一旦将自己放置到追求极致的这样一种境界里,这个人会变成一个什么样的人?这样的人会不会是一个懂得生活平衡、人际和谐的人?这个不知道。这个人是否会以追求极致的境界移植到到生活的其他方面,凡事都要讲究极致的境界?如果是这样,这样的一个人他在与他人相处的过程中达到平衡的状态?他在做其他方面的工作的时候是否也要求自己做到极致,哪怕这个工作他自身不熟悉,甚至是生手?这样的结果会是什么?

  这种人一定很累,累到自己都有点受不了,累到自己可能都会因此而生气,而痛苦不已;是否最后一定会有好的收获呢?有可能,也可能不会。而且不可能的概率似乎要大于可能的概率。很简单。因为一旦一个人什么事情都要求做到极致,他必须全力以赴来不得半点的放松,他可能无论在什么时间,什么场合始终都保持高度的紧张与投入,他没有任何调整与放松的时间,他的大脑必须高度紧张,高速运转。就像一张弓,要射箭,不可能从头到尾都是拉满弓,而是要有一个张弛度,有一定的弹性与自由度,毕竟人不少机器,即便是机器也得有休息的时候。所以这种追求极致的人可能是一个完美主义者,可能是一个的确可以做出一番事业的人,但也可你不一定是一个健康甚至是健全的人,这种人有点偏执,有点过度。

  客观上讲在现实生活里这种追求极致的人我们见的并不少,他们的工作一定顺利吗?他们的生活一定幸福美满吗?他们一定就能够做出比常人更加优秀的业绩吗?我们只能说,可能,但不少一定,毕竟他们的性格自身就存在着天然的缺陷——执拗、片面。

  也正是因为如此,我个人建议这些追求极致的人有必要放慢追求的脚步,适当地学习一下儒家思想中的“中庸之道”,真正地将“文武之道一张一弛”这种朴素且很有哲理的内容吸纳到自己思想中,纠正自己头脑里那种偏激的思想,执拗的念头。这是很有必要的工作。要不然这样追求极致的人他们未来的生活与工作是很令人担忧的。(文/庄子吴)

原文链接:《追求极致的人

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻