世界卫生组织:对抗气候变化 将显著改善人体健康
2018-12-07 14:15来源:中国新闻网

  中新网12月7日电 据外媒报道,近日,世界卫生组织(WHO)指出,对抗气候变化是改善全球人民健康的最佳方法之一,其收益将远大于完全不采取措施所须付出的代价。

  资料图:马克龙在“一个星球”气候行动融资峰会上发表讲话,呼吁落实《巴黎协定》。中新社发官方供图

  WHO说,单单是减少空气污染,就能在2050年前每年拯救约100万条生命。目前,每年全球约有700万人因空气污染死亡。

  据报道,空气污染对人体健康带来的破坏,包括引发哮喘等慢性疾病,以及因为谷物歉收而导致的营养不良。

  根据WHO在第24届联合国气候变化大会上发表的报告,释放二氧化碳的化石燃料是导致全球气候变化和空气污染的罪魁祸首。

  在温室气体排放量最多的15个国家中,空气污染对人体健康造成的影响估计超过其国内生产总值(GDP)的4%,而实现《巴黎协定》目标所需的气候行动却只占全球国内生产总值的1%左右。

  应对气候变化的行动之一,包括鼓励人民弃车改用脚踏车等可再生能源的措施,WHO引述一份报告指出,气候行动带来的健康收益价值约为全球减缓政策成本的两倍。

  2015年,多个国家在巴黎联合国气候大会上敲定《巴黎协定》,目标定为在21世纪末,将全球气温与工业革命前相比的升温幅度,控制在2摄氏度以内。

  目前,联合国气候变化大会正在波兰卡托维兹举行,约200个国家正商定如何落实《巴黎协定》中的减排目标。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 美政府气候报告与现行政策背道而驰 白宫斥责报告“不准确”

    美国联邦政府23日发布一份最新气候评估报告,预测气候变化会严重影响美国经济和社会,造成数以千亿计的经济损失。[详细]

    北京晨报
    2018-11-25
  • 报告称气候变化将严重影响美国经济 特朗普:我不认为

    美国总统特朗普26日表示,他已经阅读了美国政府做出的关于气候变化问题的最新报告。该报告预测,气候变化会严重影响美国经济和社会,造成数以千亿计经济损失。但特朗普认为,气候变化对美国经济的影响不会是毁灭性的。“我已经看过了,我已经读了一些,没什么。”特朗普在白宫对记者说。当被问及气候对经济产生严重影响时,他说:“我不认为。”[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 气候变化或致欧美风暴发生频率增加两倍

    由英国埃克塞特大学领导的一项新研究27日说,如果气候变化按当前趋势继续发展,到本世纪末欧洲和北美的强风暴发生频率可能增加两倍。研究人员在新一期美国《环境研究通讯》杂志上发表论文说,他们利用最新计算模型及风暴追踪技术分析了当前以及未来的风暴形成情况,结果发现,除非温室气体排放量出现显著下降,北半球大范围区域内温带气旋发生频率预计将大幅上升。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 巴西放弃申办2019年联合国气候变化大会

    巴西政府宣布,由于财政预算和政府换届等问题,将撤回承办2019年联合国气候变化大会的申请。此前,巴西是大会的唯一申办国。巴西外交部27日发布公告说,巴西目前在财政和预算上的限制在不久的将来还会持续下去,再加上新旧政府将于2019年1月1日正式交接,因此巴西不得不放弃申办《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方会议。[详细]

    新华网
    2018-11-29
  • 热浪、风暴……气候变化或将成21世纪最大健康威胁

    据外媒报道,日前,科学家和卫生专家警告,气候变化将成为21世纪最大的健康威胁。与此同时,联合国秘书长古特雷斯敦促各国搁置各自利益,以达到《巴黎协定》的目标。28日,英国著名医学期刊《柳叶刀》发表的最新报告指出,随着全球变暖,热浪、风暴、洪水和林火将变得更为频密,导致公共卫生系统难以负荷。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 联合国气候峰会揭幕 200国共商落实《巴黎协定》

    据外媒报道,当地时间2日,联合国气候峰会在波兰卡托维兹揭幕,全球约200个国家代表将在未来两周商讨如何落实2015《巴黎协定》。东道主波兰将推动与会各国共同发表宣言,承诺逐步淘汰化石燃料,减少温室气体排放。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 联合国气候峰会揭幕 专家:气候问题需全球共同应对

    据外媒报道,为期两周的联合国气候变化会议2日在波兰南部城市卡托维茨开幕,来自全球约200个国家的代表将参与商讨,为三年前签订的《巴黎协定》制订规则及措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 世界银行:加倍应对气候变化投资额 达2000亿美元

    据新加坡《联合早报》网报道,当地时间3日,世界银行宣布,将加倍应对气候变化的投资总额,增额后达到2000亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 波兰气候大会:各国商讨2050年完成能源转型

    据外媒报道,联合国一年一度的气候会议2日在波兰的卡托维兹展开,负责主持会议的波兰环境部次长库尔提卡(Michal Kurtyka)呼吁近200个会员国代表用接下来两周的时间来拟定《巴黎气候协定》的执行细节。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04
  • 新西兰国防军:气候变化对国家安全构成挑战

    新西兰国防军6日表示,气候变化是新西兰面临的最大安全挑战之一,应对全球变暖问题将逐步消耗新西兰的资源。据报道,新西兰国防军在报告中指出,气候变化对邻近的太平洋岛屿造成巨大冲击,如果提供人道救援,将限制新西兰国防军执行传统防御角色的能力。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06