男子网上恶意造谣“传播艾滋病毒”被警方依法查处
2018-12-07 18:58来源:中国新闻网

  中国公安部:一男子网上恶意造谣“传播艾滋病毒”被天津警方依法查处

  中新社北京12月7日电(记者张子扬)记者7日从中国公安部获悉,日前,根据公安部部署,天津警方依法查处一起网上恶意造谣“传播艾滋病毒”案件,孟某某因寻衅滋事被处以行政拘留15日。

  前不久,一微信名为“动物无常”的男子在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩。这条信息和相关截图被网民转发到网上后,引起网民关注和热议。

  对此,公安部高度重视,指定天津公安机关依法立案侦查。天津市公安局治安管理总队会同滨海公安大港分局立即组成专案组开展调查工作。经查,孟某某(男,21岁,内蒙古自治区赤峰市人,暂住天津市,无业)曾于今年6月,在名为“全国大型XX俱乐部”的微信群里发布信息,自称患有艾滋病,并以发生性关系方式故意向一名女大学生传播。

  12月3日凌晨,专案组民警在天津市河东区一快捷酒店将孟某某抓获。经审讯,孟某某供述,2017年,其被网友拉进“全国大型XX俱乐部”微信群,在群中昵称为“动物无常”。为了引起网民关注,2018年6月,他在这个微信群里编造了自己感染艾滋病并与一名大二女孩发生性关系的虚假信息,还配发了一张自己女友背影的照片。

  12月3日,经天津市滨海新区大港疾控中心检测,孟某某血液中HIV抗体呈阴性,未感染艾滋病毒。同日,孟某某被滨海公安大港分局依法行政拘留。

  记者从公安部还了解到,为依法严厉打击传播艾滋病毒违法犯罪行为,公安部正会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等部门制定相关指导意见,依法严厉从重打击此类违法犯罪活动。

  警方重申:网络不是法外之地,每位公民都要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规。对编造、传播网络谣言的行为,公安机关将坚决依法查处。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 恶意在网络上编造、传播上海“房产新政”谣言 7人被刑拘

    据上海市公安局8日发布的消息称,因恶意编造、传播上海“房产新政”谣言,7名房产中介人员已被警方刑拘。上海警方表示,为提升个人房产销售业绩,房产中介人员故意在网络上编造、传播“9月起本市将实行购房信贷新政”的谣言,造成上海市房地产市场不稳定。9月6日晚,经上海市公安局组织力量侦查,7名恶意编造、传播相关谣言的涉案人员被一举抓获,现已被依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-08
  • 编造谣言进行恶意传播 两名违法行为人已被处以行政处罚

    7月31日,网民“朱先生”在微信朋友圈里发文称:“厦门8月15日到9月6日,车管所不受理上牌业务,请抓紧办理按揭、挂牌、过户,以免影响个人出行。”  8月3日,又有一名网民“铁蒜磐”在微信群里发文称:“即日起,环岛干道所有加油站只有98#和95#成品油,会议结束前不再提供92#成品油。[详细]

    厦门网
    2017-09-07