2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你多久没有提笔写作?
2018-12-09 11:40来源:海峡博客

  电脑时代的我们经常提笔写东西吗?估计大部分人是没有的,现在还经常提笔写字的人绝大部分是那些学生,因为现实完成作业的需要,他们不得不写。

  你多久没有提笔写作?我问自己。平时虽然还是会提笔写点文字,但那多是为了写一些必要的文字不得不写,绝对称不上是文章,更不是写作。真正花大把的时间,一个小时,两个小时拿出纸张或者本子安静而专注地提笔写作,这样的机会有吗?时间是有的,但未必愿意去写,甚至会觉得与其提笔在本子上写文章还不如在电脑跟前敲打几下,毕竟两者之间还是有一个时间差:提笔书写要远比用电脑敲打慢了很多很多。在这样一个讲究效率,讲究质量的时代,提笔写作似乎已经跟不上时代的步伐了,已经很落伍了。的确如果我们去问身边那些还在写作的记者或者那些作家们,还有几个人会坚持提笔来写作?

  但是能不能因为提笔写作速度慢就否定提笔写作的价值与意义呢?我想不能。这个问题就跟另外一个问题相似:用笔写信给他人和用手机发微信、用邮箱发祝福其中所包含的价值与一样一样吗?提笔写作就好比是农业社会里的农耕文化,用电脑写作就好比现代化,前者节奏慢,却有温情,后者速度快,效率高,却不一定有那份温情与美好。我相信如果现在这个时候还有朋友能够提笔写一封信给你,而且还是很长的一篇情真意切的文章,你读了这样一篇富有真情且带有个人鲜明书写特点的文章,你会无动于衷吗?你会麻木不仁吗?我想你一定会感动万分,你一定会觉得这个提笔给你写这封信的朋友是自己真心朋友,是那种有温情,懂人性人心的朋友。在这样一个时代里,还有几个人会提笔写文章给自己的朋友,哪怕这个朋友是真正的好朋友,是无话不说的朋友?

  如果有人问:你多久没有提笔写作?你会有什么反应?(文/庄子吴)

原文链接:《你多久没有提笔写作?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻