2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门公共自行车完成升级 今后终于可以扫码骑行了
2018-12-10 07:00来源:厦门网

  工作人员对公共自行车进行维修维护。

  陈理杰图

  厦门网讯 (海西晨报  记者 雷妤)历时半年,厦门市民终于等来一个相对满意的结果:厦门公共自行车完成升级,今后,市民持卡或手机扫码即可租借公共自行车。互联网时代,手机支付是大势所趋,这个改变虽然晚了些,但迟到总比不来好。此次市政部门能倾听民意,奋勇直追,值得肯定。

  这一两年来,共享单车横空出世,搅乱城中一池春水的同时,也让政府和社会对公共自行车服务有了全新的认识。共享单车随取随还、停放自由虽广受市民喜爱,却因过度投放、乱停乱放等问题饱受诟病;公共自行车租借有序、停放规整,但建设成本高、还车不方便等因素也让运营效果打了折扣。不可否认,两者均面临发展困境。

  面对共享单车的来势汹汹,有的城市公共自行车已“功成身退”,等不及共享单车企业自身出现问题,便已黯然退市;有的城市取长补短,迎难而上,最终与共享单车平分秋色,一争高下。

  无论是政府主导还是市场主导,公共自行车和共享单车的最终目的,都是为了解决好城市出行“最后一公里”的问题。破局关键就在于谁能抢占市场,谁就能独占鳌头;而抢占市场的关键,在于倾听民意,真正便民。

  今年6月,在本报的持续关注下,市政部门最终顺应民意,实现了年底前扫码骑车的诺言。从最近的一组数据也可以看出,厦门公共自行车的日均周转率已从2.0次提升到2.36次,有回暖趋势。在这场没有硝烟的战争中,市民看到公共自行车的公益性,也看到有关部门的诚意,最终吸引用户回归。

  但是,若仅满足现状是不行的,对于厦门公共自行车,市民仍有不少期待。目前厦门公共自行车运营仍要依靠政府大量的财政补贴维持,若企业不增强自身的造血能力,谋求创新,长远来看,未来的路也是举步维艰。

  在互联网背景下,人们的思维逐渐被互联网思维取代,老百姓的需求也不断求变求新。此次暴露出厦门公共自行车问题,仅仅是一个缩影,我们也期待其他部门,今后碰到类似的问题,也能倾听民意,通过改革,便民利民。

  回访与回应

  回访

  支付方式是否改变?

  回应

  无卡支付已试运行

  智能支付时代,公共自行车也谋求改变。此前,厦门公共自行车管理有限公司向市民承诺,年底实现公共自行车扫码骑。

  昨日,厦门公共自行车管理有限公司相关负责人回应记者,今年6月以来,他们经过前端开发、中端测试、后端升级等环节,于上周完成523个站点、15452个锁车桩及7482辆公共自行车升级。目前,每一台锁车桩都粘贴二维码,市民扫码支付押金后,就可租借公共自行车,履行当初的承诺。

  随后,记者在天湖路一处公共自行车站点体验:先使用手机扫描桩面上的二维码,关注“厦门市公共自行车”微信公众号进行注册,支付200元押金后,就可以使用公共自行车了。

  “目前我们无卡支付还处于试运行阶段,有些地段因WiFi信号弱,或受其他电磁波干扰,导致扫码骑车不灵敏。接下来我们将根据市民反馈和回访情况再完善功能。”相关负责人介绍,这一两个月来,他们对每一个锁车桩系统进行升级,每台锁车桩升级的时间至少需要2分钟,工程量较大。

  回访

  市民体验感是否更佳?

  回应

  押金降低,“白鹭分”高可免押金

  除无卡支付外,有卡支付也升级了。相关负责人告诉记者,之前,厦门本市户籍办卡需交押金400元,外地户籍交押金1200元。随着厦门“白鹭分”制度的推出,今年10月1日起,公共自行车所有押金降低为200元。不仅如此,“白鹭分”高于680分的市民,可申请免押金租借,现已有1704位市民申请。

  记者了解到,市民可在“白鹭分”微信公众号进行授权,随后前往营业厅提交e通卡、身份证、申请表,即可进行业务办理。“押金我们会原路返回,以前7个工作日,现在5个工作日就能完成。”负责人说。

  除天湖营业厅外,e通卡的5个代理点也可办理该业务。在江头代理点,记者遇到原打算退卡的市民刘女士,当得知“白鹭分”可免押金后,她随即改变主意,申请了免押金卡。

  “押金无非就是一种约束,当信用体系建立之后,就用道德来约束,公共自行车能跨出这一步,也算进步。”刘女士认为。

  回访

  市民对改进是否满意?

  回应

  略有回暖,比高峰时期仍少20%

  相比半年前,市民现在对厦门公共自行车如何看待呢?

  市民张先生说,最近公共自行车有回暖趋势,一方面是因为部分共享单车企业经营不善,让大家看到公共自行车的优势:由政府主导运营,1小时骑行免费,停放有序。此外,他也感受到公共自行车运营比以前用心,车辆损坏后,能较快得到维修。

  目前,厦门公共自行车总用户数为115901,比高峰时仍少20%;日均骑行量17681次,日均周转率约2.36次,免费骑行率达98.6%。“每辆车日均周转率从高峰期3.5次下降到2.0次,最近回升到2.36次。”相关负责人介绍。

  与此同时,市民对公共自行车也提出了更高期待。市民陈先生说,像北京及杭州等城市的公共自行车已试点电子围栏技术,厦门也可以创新思路,提升自身造血能力,从便民方向再做突破,吸引更多用户回归。市民黄女士建议,“白鹭分”免押金功能还应再拓宽。目前,免押金只支持持卡用户,须前往营业厅办理。她希望,能将推广到无卡用户和手机用户。S8C10025

  

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公共自行车迎来“退卡潮 ” 运营部门避而不言

    这边,共享单车风起云涌、轰轰烈烈;那边,作为一项政府惠民公益性工程,公共自行车的发展就有点“落寞”:去年年初,北京暂停投放有桩的公共自行车;去年年底,武汉公共自行车黯然退市;今年4月,福州宣布公共自行车停运……[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 共享单车"入侵" 岛内公共自行车应谋求新出路

    共享单车进入厦门后,“正规军”公共自行车门庭冷落,少有市民问津,甚至还遭遇退卡潮。反之,“杂牌军”共享单车虽然给城市带来诸多问题,有人爱之有人恨之,但依旧无损其独占鳌头。昨日,本报报道《共享单车“入侵”后,公共自行车还好吗?》(详见6月13日A3版)后,引发市民热议。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 厦岛内公共自行车年底有望扫码取车 管理方进行了回应

    面对共享单车的强势“入侵”,还在起步阶段的岛内公共自行车遭遇生存危机:退卡潮来临、骑行者减少。未来,岛内公共自行车将何去何从?或许,一桥之隔的海沧区能够提供经验,其没有坐以待毙,而是主动应对共享单车竞争。社会各界也强烈呼吁,厦门公共自行车应尽快行动起来,转型升级,应对市场需求。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • “城市公共空间”分享会给厦门交通问题开“药方” 空中自行车道获点赞

    交通拥堵已成为城市病中的沉疴,厦门万科城市分享会“城市公共空间”近日在万科创想中心举行,会上给出交通拥堵问题的“药方”——调整出行结构,构建完整的街道。[详细]

    厦门网
    2018-07-03
  • 海沧公共自行车试点电子围栏 目前共有10个站点100辆车试行

    近日,有细心的市民发现,海沧公共自行车“尾巴”上加装了一个红色车锁。不少读者致电本报市民热线5589999称,这个装置是谁安装的?做什么用?该如何使用?[详细]

    厦门网
    2018-09-16
  • 到图书馆借书骑公共自行车 白鹭信用分高能免押金

    免押金借书,免押金骑行,守信者可享受更优越服务。记者了解到,由市信用办和市信用服务中心发布、厦门信息集团大数据公司提供技术支持的“白鹭信用分”,与厦门市图书馆、岛内和海沧公共自行车合作,于近日推出图书馆免押金借书办理和公共自行车免押金骑行办理服务:满足免押金办理条件的新用户,可享受免押金图书借阅和公共自行车骑行服务;已办理图书馆借书证或者岛内公共自行车卡的老用户,满足免押金办理条件的,可到相关网点办理押金退还。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • 免押金骑行一小时一元 共享单车新品牌登鹭

    来自滴滴青桔单车官方的准确消息,上个月26日至今的十多天里,首批2000多辆青桔共享单车已在海沧区范围内完成了试点投放。这是自2017年底,城管、交通运输、市政园林、交警四部门联合印发《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》严管共享单车后,首个大规模入驻厦门市的共享单车全新品牌。[详细]

    厦门网
    2018-11-07