载歌载舞庆祝改革开放40周年 激发厦门老年朋友不忘初心
2018-12-10 07:08来源:厦门网

   厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君 通讯员 陈玉洁)12月6日,“我们,扬帆再启航———全市老年大学庆祝改革开放40周年文艺汇演”在厦门艺术剧院举行。

  本次活动由中共厦门市委老干部局指导,厦门老年大学主办,各区(单位)老年大学协办,旨在讴歌厦门在改革开放中取得的伟大成就,激发厦门老年朋友不忘初心跟党走的信心和决心。据悉,来自市区两级老年大学的师生携手合作,上演一场主题鲜明、形式多样的演出。

  演出在湖里区老年大学表演的器乐伴舞《中国脊梁》中拉开帷幕,由厦门老年大学金日舞蹈团带来的节目《凤凰花·花凤凰》获得观众阵阵喝彩。此外,民乐合奏、时装表演、诗朗诵、音乐情景表演《乡愁》等各类节目轮番上演,富有感染力的京胡演奏、演唱以及舞蹈深受观众喜欢。

  《中国脊梁》的编排者、湖里区老年大学舞蹈团团长黄玉双告诉记者,“中国像一条崛起的巨龙,表演中演员甩动的红色水袖像巨龙腾飞,又像滚滚的长江黄河之水。”黄玉双说,自己在厦门生活了15年,厦门城市面貌的变化太大了,“一座座高楼大厦拔地而起,地铁1号线也通车了。”

  据了解,黄玉双在节目中的搭档、京胡演奏者梁克岩是厦门著名的京胡演员,他是2016年厦门市举办的“银龄梦想秀”活动中唯一的金奖得主。

  本次演出营造出热烈喜庆、欢乐祥和的氛围,充分表达了厦门老年人对改革开放以来家乡辉煌巨变的赞颂之情,也充分展示了厦门市新时代老年人蓬勃向上的新活力、新面貌、新风尚。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【我在厦门 我为改革开放点赞】职业农民郭防:绿色蔬菜种出火红好日子

    30多年来,从一亩三分地发展到四个农业基地,厦门市翔安区庄家宝蔬菜专业合作社理事长郭防,用自己的坚守和闯劲,与现代农业转型升级同频共振。[详细]

    新华网
    2018-11-19
  • 思明区举行庆祝改革开放40周年诗文歌舞展演

    一本由40名海内外著名诗人、作家创作的精品诗文集《鼓浪沐风》,描绘出改革开放40年别具风味的思明景象;一首原创歌曲《追梦厦门》,唱出新时代奋斗者为实现理想努力打拼的美丽心声;一场精彩纷呈的诗文歌舞展演,展示了独具思明韵味的文艺创作和精品……昨日下午,“鼓浪沐风时代新歌”——思明区庆祝改革开放40周年诗文歌舞展演暨《鼓浪沐风》诗文集首发式在小白鹭金荣剧场举行,公安、城管、教师、志愿者、环卫工人等各行业代表也应邀到场见证,共同书写思明豪情,凝聚思明力量。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 坚持开放发展深化全方位交流合作 裴金佳会见法国驻华大使

    裴金佳对黎想一行来访表示欢迎,并简要介绍了厦门市情和近年来经济社会发展情况。裴金佳说,厦门是中国改革开放后首批设立的四个经济特区之一,较早在改革开放中率先试验,建立了较为完备的市场经济体制和较为开放的发展环境。乘着改革开放的东风,厦门与法国密切交往,与尼斯缔结了国际友城关系,经贸文化交流频繁;2015年以来一年一度举办的集美·阿尔勒国际摄影季被誉为“中法文化合作的典范”。在中法全面战略伙伴关系大背景下,厦门与法国合作市场广阔、潜力巨大。厦门正按照中央关于经济特区要“成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的新要求,在更高层次、更宽领域拓展对外交流合作,推动高质量发展,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市。我们将进一步贯彻落实中法两国元首达成的重要共识和成果,在中法两国关系框架内,拓展与法国的全方位合作。希望以中国改革开放40周年为契机,推动双方合作向更深层次迈进,在投资贸易、文化旅游、科技创新、生态环保、友城合作等领域结出更多丰硕成果。[详细]

    厦门网
    2018-11-24
  • 与改革开放的故事:见证鼓浪屿从船供水到管道供水

    郭庆赐今年69岁,是鹭江街道鹭江道社区的居民。自1976年起,他在厦门自来水公司(现厦门水务集团)工作了33年,见证了厦门改革开放以来,城市供水事业的壮大发展。退休八年来,他仍活跃在社区工作第一线。[详细]

    厦门网
    2018-11-26
  • 表彰百名改革开放杰出贡献对象 两位厦门人入选公示名单

    昨日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室发布公示信息,对外公示100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单。钟南山、吴荣南两位厦门人位列其中。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 来自厦门的中华白海豚照片 入选庆祝改革开放40周年展览

    “如此高规格的大型展览中,竟能看到我们厦门的中华白海豚照片,我感到很亲切、很自豪。”两天前,厦门市民刘自轩在位于北京的国家博物馆参观“伟大的变革———庆祝改革开放40周年大型展览”时,偶遇一幅中华白海豚照片。[详细]

    厦门网
    2018-11-29
  • 【我在厦门,我为改革开放点赞】守护鼓浪屿

    鼓浪屿成功申遗已经一年有余,回想起申遗期间的点滴故事,鼓浪屿管委会文化遗产保护处处长陈辉杰还是难掩激动。[详细]

    新华网
    2018-12-03