2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两货车追尾一驾驶员被困车内烟熏难忍 交警挥锤破窗大喊“老乡别睡”
2018-12-10 08:03来源:厦门网

  陈栋举锤奋力向大货车的挡风玻璃捶去。

  (警方供图)

  厦门网讯 (海西晨报 记者 王玉婷 通讯员 凌瑾)先是用撬棍,可被撞变形的驾驶室门已无法撬开。于是,交警陈栋又迅速找来一把铁锤,爬到货车车头位置,奋力捶去。挡风玻璃被敲出几个大口,新鲜空气呼呼灌入。“不要睡啊,消防来了!”陈栋大喊。紧接着,消防队员和120到场,众人合力救出被困驾驶员。昨日,记者从海沧警方了解到,被救后,驾驶员已成功脱险。

  1日晚9时许,海沧交警大队指挥中心接到报警:东孚商业街路口突发事故,两辆大货车追尾,有伤员被困。指挥中心随即指令事故预防中队及东孚交警中队前往处置。

  就在几分钟前,东孚交警中队民警陈栋刚处置完一起发生在东孚商业街的交通事故,一名群众上前告知其孚莲路上有大货车发生事故,陈栋立即带领两名辅警前往处置。在赶往现场的路上,陈栋接到了指挥中心的指令。

  第一时间到达现场后,陈栋发现,在孚莲路由北往南日月谷温泉酒店路段,一辆豫N牌照大货车和闽D牌照大货车一前一后追尾,后车闽D牌照大货车的驾驶员腿部被死死卡住、被困在门窗紧闭的驾驶室内。现场,车辆损坏导致柴油泄露,极有可能引发火灾。“受伤司机在驾驶室内烟熏难忍,很可能有生命危险!”陈栋意识到现场情况危急。

  为尽快救出被困驾驶员,陈栋安排一名辅警负责请求增援,并指挥周边车辆绕行,维持现场交通秩序。自己则带上另一名辅警,立即实施救援。现场,柴油满地,空气中弥漫着浓烈的味道,“你去疏散人群,不能让任何人使用烟火。”陈栋交代身边的辅警后,迅速跑向前车,向司机要来一根撬棍,可此时,被撞变形的后车驾驶室门已无法撬开。于是,陈栋又找来一把铁锤,沿着前车后斗迅速爬到后车车头位置,挥起双臂,奋力捶去。几分钟后,大货车挡风玻璃被敲开几个大口,新鲜空气一股股灌入。

  接着,陈栋继续破拆车窗。破拆过程中,陈栋发现驾驶员有晕眩症状,“老乡能听到吗?不要睡啊,消防马上过来了!”陈栋边破拆边大喊。随后,消防队员和120到场,众人合力将驾驶员救出。所幸,驾驶员被送医治疗后顺利脱险。

  “我曾是一名消防员,2010年12月至2012年12月入伍武警南平市消防支队特勤中队,共参与过各类事故抢险救援300余起,灭火救援50余起,比较有经验。”提起此次救援,27岁的陈栋说,他只是做了该做的事,“不论是之前做消防员还是现在做交警,紧急救援现场,时间就是生命。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻