视权力为“提款机” 宁化一公安局副局长当黑恶势力保护伞
2018-12-10 09:15来源:中央纪委国家监委网站

  厦门网讯 据中央纪委国家监委网站发布公安局副局长甘于被“围猎”充当黑恶势力“保护伞”

  “悔不该有贪婪的思想,悔不该有贪婪的行为,悔不该不加强学习,悔不该把法律法规当儿戏,悔不该不遵纪守法……”

  近日,福建省宁化县开展警示教育会议,会上通报了近期被查处的县公安局原党委委员、副局长张志龙的忏悔录,运用身边的反面教材教育身边人,以案明纪、警钟长鸣、引为镜鉴。

  自认为年龄大了不捞点好处没机会了

  翻开张志龙的从警履历,从侦查员到派出所所长、刑s侦大队长再到副局长,获得了组织和领导的认可,得到了同事的认同。然而,随着职位的变化,张志龙思想也发生变化,既想当官又想发财的贪念开始膨胀,总想在“生意场”上赚钱,平时接触的也都是老板等,自认为年龄大了,不捞点好处没机会了,打开贪欲闸门。

  张志龙平时接触的老板主要是方某、郑某,均是有着多年交情的“老朋友”。2004年至2013年,张志龙任宁化县公安局刑侦大队长,负责辖区刑事案件查禁工作。2009年初,在宁化县从事工业园区项目开发的老板陈某发现了稀土,邀请张志龙一同开采稀土获利。张志龙不假思索,便应承了下来。

  之后,陈某找到张志龙的“大哥”方某,由方某联系江西老板许某前来开采。几番商议,张志龙等四人约定了非法开采稀土的“分工”,许某负责资金、设备、人员、销售,陈某提供项目用地,张志龙、方某负责协调关系,同年5月签订了协议,明确了赃款利润分成。

  对物质上的贪婪,张志龙被利益冲昏了头脑,也为他充当黑恶势力“保护伞”埋下了伏笔。

  只想做“生意”赚钱四处说情“开绿灯”

  “工地设备被捣毁了,还有份责令停止采矿通知书,您可要出面帮忙疏通关系。”2009年7月,许某找到张志龙、方某等人寻求帮助,张志龙、方某同意出面疏通说情,使其继续开采稀土。

  过了不久,张志龙就以疏通关系为由向许某索要50万元,与方某平分。后来,张志龙四处说情疏通未果,开始消极配合打击,为许某非法采矿活动“开绿灯”。

  2010年1月,许某以陈某园区项目治理污染的名义,在工业园区继续非法开采稀土。同年3、4月,张志龙、方某向许某索要20%稀土“干股”。之后,张志龙、方某采取类似手法按比例拿走稀土原矿,并通过方某、许某销赃所分得的稀土原矿。

  这样的手法,张志龙屡试不爽。2010年至2011年,张志龙利用刑侦查禁职务便利,伙同方某,多次向许某索取稀土成品售得110万余元并为其非法开采稀土充当“保护伞”帮助谋取不正当利益。

  尝到了“权力”甜头的张志龙,渐渐开始膨胀,扎进生意场,越陷越深,利用手中权力作为利益交换的筹码,徇私枉法的事为所欲为。

  把权力视为“提款机”

  金钱敲开了权力的阀门。2016年8月,早已提任为县公安局副局长的张志龙分管刑侦大队,负责指挥侦办制毒燃爆恶性案件,并通过顺藤摸瓜掌握到同案犯江某线索。

  此时,张志龙的“好朋友”某公司股东郑某受江某请托,提着茶叶、洋酒找上门来疏通关系,临走还送上5000元现金。张志龙全部收下,并答应尽力帮忙。

  2017年3月、5月,江某多次通过请托郑某找到张志龙疏通关系。为了表示诚意,张志龙调取了江某信息,让郑某辨认确定,并表示不将江某线索向组织报告,不追查江某。同年8、9月,张志龙向郑某告知制毒燃爆恶性案件庭审情况,江某并未受到追诉。期间,张志龙收受江某请托郑某送给现金8.5万元,并使江某免受追诉。

  2018年1月初,张志龙得知江某被抓获后,担心东窗事发,第二天就更换手机卡,清除通讯相关数据,并与郑某订立攻守同盟,企图逃避组织审查调查。

  2月9日,宁化县纪委监委对张志龙进行纪律审查和监察调查,并决定采取异地留置措施。4月,县纪委监委给予张志龙开除党籍、开除公职处分,并将涉嫌犯罪问题移交检察机关审查起诉;11月,张志龙一审被判处有期徒刑11年。

  宁化县纪委书记、监委主任江向荣表示,张志龙政商错位沦为“保护伞”,根源在一个“贪”字,放任被不法商人“围猎”,教训深刻、令人警醒、发人深思。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建多地打掉一批“保护伞”、“套路贷”集团!厦门公判重大涉黑案件

    日前,龙岩市纪委监委通报3起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案件,具体包括——龙岩市公安局巡特警支队原副支队长苏健为涉麻涉毒及涉赌犯罪活动充当“保护伞”问题;龙岩市公安局公共信息网络安全监察支队二大队原大队长陈静为涉麻涉毒及涉赌犯罪活动充当“保护伞”问题;龙岩市公安局中城派出所原科员戴玺为涉麻涉毒犯罪活动充当“保护伞”问题。[详细]

    福建日报微信
    2018-09-04
  • 充当恶势力保护伞 永泰看守所一工作人员获刑3年

    5日,永泰县法院依法公开宣判被告人任某某犯帮助犯罪分子逃避处罚罪一案,这是今年扫黑除恶专项斗争开展以来,该院审理的首例公职人员充当恶势力“保护伞”案件。[详细]

    福州日报
    2018-09-08
  • 省纪委监委通报三起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件

    漳州市卫生局卫生监督所原党支部书记、所长陈爱春充当黑恶势力“保护伞”问题。2008年至2015年间,陈爱春利用担任漳州市东山县康美镇党委书记、旗滨项目指挥部成员和市卫生监督所党支部书记、所长的职便及影响,为涉黑组织头目李舜福在连任村委会主任、承建工程、骗取海域补偿款等事项上提供帮助,收受李舜福款物共计69.82万元。2016年间,陈爱春应李舜福请求,为其与他人合伙制售假烟案件说情,帮助逃避查处。此外,陈爱春还涉嫌其他严重违纪违法问题。2018年8月,陈爱春被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。[详细]

    福建日报
    2018-09-11
  • 省纪委监委:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

    照中央巡视组和省委要求,省纪委监委主动认领、从严整改,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,以实际行动切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。[详细]

    福建日报
    2018-09-17
  • 党员干部充当黑恶势力“保护伞” 泉州通报2起典型案例

    晋江市公安局安海派出所第三警务队原副队长陈双春充当黑恶势力“保护伞”问题。2016年4月至2017年1月,陈双春利用职务便利为李某、吴某等人为首的黑社会性质组织实施违法犯罪活动提供帮助,每月收受涉黑组织头目李某贿送财物。此外,陈双春还涉嫌其他违法犯罪问题,移送公安机关进一步调查处理。2018年9月,陈双春被开除党籍、开除公职。[详细]

    泉州晚报
    2018-10-10
  • 最新!福建通报一批典型案例

    日前,福建省泉州市通报2起近期查处的党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2018-10-10
  • 福建省纪委监委通报三起党员干部涉黑涉恶案件

    此外,柯文涛还涉嫌其他违纪违法行为。2018年5月,柯文涛受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。[详细]

    东南网
    2018-10-20
  • 福州通报三起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例

    扫黑除恶专项斗争开展以来,福州市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,重拳出击,查处了一批党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件。21日,市纪委通报了三起典型案件。[详细]

    福州日报
    2018-10-22
  • 漳州通报2起党员领导干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”案例

    日前,漳州市纪委监委通报了漳州台商投资区角美镇埔尾村原党支部书记林志辉涉恶腐败问题、东山经济技术开发区原党委委员盛明木充当黑恶势力“保护伞”问题。 通报称,2017年5月至2018年2月间,林志辉为取得对漳州台商投资区某纸业物流业务的优先权,授意埔尾村一些年轻人对该纸业其他运输车辆进行驱赶,并多次威胁、谩骂、恐吓工作人员,为其经营的货物运输车加单。其间,先后实施寻衅滋事、聚众斗殴等案件3起,造成恶劣社会影响。通过以上手段,林志辉为其亲属非法获利20多万元。2018年7月,林志辉受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-25
  • 福建:重拳出击整治涉黑涉恶腐败

    十月鹭岛,海天一色。位于厦门翔安区马巷镇的中奥游艇码头项目工地上,施工人员正在马不停蹄赶工。但不久前,这里还是另一番场景。自2010年开工后,该项目屡遭恶势力滋扰,项目建设一度受滞。[详细]

    福建日报
    2018-10-28