同安古坑通过三角梅产业的创新发展 加快乡村振兴步伐
2018-12-10 09:45来源:厦门网

  千日红三角梅产业园吸引许多市民游客前来赏花。

  厦门网讯 (厦门日报 文/本报 记者 吴耀东 图/通讯员 陈嘉新)昨日,市旅发委微信公众号推送了一条题为《同安又“红”了!这儿的三角梅美到让人窒息!》的微信,文章中的主角,就是同安区汀溪镇古坑村的“同安红”三角梅。

  实际上,最近一段时间,古坑村的三角梅颇为引人注目。由同安区政府、同安城建公司、汀溪镇政府、古坑村委会和合作社,与厦门千日红园艺有限公司共同打造的厦门千日红三角梅产业园吸引了许多市民游客前来赏花。这种“政府主导、社会参与、多元投入、乡村受益”的合作模式,让以“同安红”三角梅而闻名的古坑村,在加快乡村旅游发展、提升农旅融合实现增收上,有了更多的可能。

  以花为媒,兴一个产业、亮一道风景线、富一方百姓。上周五,记者走进古坑村,探寻这里的乡村振兴步伐。这个市级乡村振兴试点村,正在通过三角梅产业的创新发展,让三角梅产业“叫好又叫座”。

  龙头企业

  带动三角梅产业发展

  走进古坑村的千日红三角梅基地,色彩丰富、大小样式各异的三角梅争奇斗艳。

  厦门千日红园艺有限公司总经理陈伟告诉记者,该公司是福建省花协三角梅分会秘书长单位,在三角梅产销领域,是省内乃至国内的龙头企业。因此,该公司今年上半年进驻古坑三角梅基地,就迅速推动基地产生效益。目前,该园区已引进种植三角梅新品种种苗、小盆苗两万多株,中大型盆苗5000多株,大型桩景、古桩1000多株、各类造型1000多株,形成了气势恢宏的三角梅桩景大道、热烈浪漫的多花造型展示区、井然有序的盆苗生产区、标准规范的控花生产区,奠定了古坑村三角梅的产业基础。

  值得一提的是,基地中的三角梅,有不少来自古坑村民所种。古坑村大学生村官徐陆煜给记者举例子,村中三角梅种植大户叶某,由于主营的三角梅小苗市场价走低,产品销售成了难题,这次借助古坑村与千日红公司合作的契机,由千日红公司收购三角梅,解决了销售难题,增加了十余万元收入。

  陈伟介绍,公司与村合作社达成了三年2000万元订单的合作,并且承诺保底回收,将吸引更多村民种植三角梅。

  创新模式成立合作社做大产业

  实际上,古坑村早有种三角梅的历史,“同安红”三角梅是古坑的一村一品。陈伟告诉记者,古坑的气候和地理位置等各方面因素,十分适合种植三角梅,“这里种的三角梅,就是比其他地方艳”。在前不久的第十五届中国苗木交易会上,千日红公司从古坑基地选送的“同安红”三角梅就获得了2018年度“全国十佳新优乡土树种”的荣誉。

  因此,在完成生猪退养后,同安区和汀溪镇党委政府便谋划通过三角梅来带动古坑村村民转产转业,并将古坑村列为该区首个转产转业示范村。

  去年10月底,在上级党委政府的指导下,古坑村探索创新“企业+合作社+农户”的发展模式,成立满枝红花卉种植专业合作社,引导村民通过土地入股入社。随后,合作社将土地流转给区级国企同安城建公司,再由同安城建公司引入千日红园艺,运营三角梅基地。

  企业向合作社下订单生产,保证农户三角梅销售,并鼓励商家与当地村民联合进行初级苗木栽培,出售给企业进行控花与塑型,实现农民转产增收。目前已有60户农户与合作社签订协议,流转面积达113亩,并有125户农户有意向签订回购协议,种植面积达200亩。预计可为农户每亩每年带来3.5万元的收入,并为村集体增加收入6万元。

  以花为媒形成乡村旅游生态链

  花香客自来。移步皆景、错落有致的园区景致,如今已成了一道风景。目前,园区免费开放,周末前来赏花的游客多达上千人次。部分村民抓住这一商机,沿道摆卖些地方小吃和农产品,生意出奇的好。

  实际上,千日红三角梅产业园本身的定位也不仅仅是一个三角梅产销基地,未来,有关各方将致力于将其打造成集产、销、学、研、旅为一体的三角梅产业示范园。陈伟告诉记者,在现有50亩启动区旁边,还有50亩的土地已经流转出来,即将开始建设。

  而在同安区和汀溪镇的谋划之中,古坑的三角梅产业远不仅如此。汀溪镇党委委员马铭飘告诉记者,目前镇村正在引导更多的村民加入三角梅合作社,并利用退养的空间种植三角梅,让古坑成为名副其实的“三角梅村”,“前几天我们组织了40多户村民去漳州参观,了解花卉产业的发展方向,大家看完都觉得很有前景”。

  在此基础上,镇村还将引导村民发展民宿农家乐,并整合现有前垵湾、房车公园等旅游资源,形成全村乡村旅游生态链,成为汀溪乡村旅游的又一个亮点。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 发展现代农业建设宜居乡村 厦实施乡村振兴战略取得成果

    今天是乡村振兴战略提出一周年。一年来,厦门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对福建、厦门发展的重要指示精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,厦门突出都市农业、现代农村、新型农民的定位和特色,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,出台一系列强农惠农政策,加快推进城乡一体化发展,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为加快建设“五大发展”示范市,打造高素质高颜值经济特区,实现全面建成小康社会目标作出更大贡献。[详细]

    厦门网
    2018-10-18
  • 美术美食惊艳 翔安澳头渔港特色小镇在乡村振兴中打造崭新品牌

    昨天清晨,天刚蒙蒙亮,一曲悠扬的南音就伴着有节奏的海浪声,从翔安区新店镇欧厝社区的红砖古厝间传出。从明代开始的四百多年来,这样的袅袅乐声,一直与这个与海相依的小村落相伴相随。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 小渔村搭建两岸文化大舞台 “走基层 看变化”大型采访活动走进田墘社区

    11月7日,立冬,正好是翔安理学名宦林希元诞辰537周年的纪念日。与当天暖洋洋的天气一样,在这里举办的“乡村振兴·第四届纪念林希元文化节暨两岸群星演唱会”,也让一股股暖流在人群中流淌。《爱拼才会赢》《田墘好乡里》等闽南语歌曲,他们自己都数不清听过多少遍,然而,又一次响起的旋律,还是拨动着每一个人的心弦。[详细]

    厦门网
    2018-11-09
  • 厦门市市审计局深入开展挂钩帮扶工作凝聚更多力量助力乡村振兴

    鼓励和支持村民多方就业和自主创业,在资金、技术、管理、信息等多方面提供支持,帮助澳溪村通过发展产业、引进项目,促进村集体经济不断壮大、村民收入不断增加。[详细]

    厦门网
    2018-11-16
  • 翔安打造面前埔田园综合体 开启乡村振兴新模式

    翔安新圩镇面前埔村,是乡村振兴市级示范村,面前埔田园综合体项目则是翔安区首个由国企和民企合作开发运营的乡村振兴项目。作为翔安区属国企,翔安投资集团高度重视践行乡村振兴战略,勇于发挥国企担当,此次借助杭州华清集团丰富的乡村旅游开发经验,将为面前埔田园综合体项目注入新的活力,更好地助力翔安乡村振兴战略。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • 厦门推进乡村振兴千亿投资 5年撬动41个千万级农业项目

    今年以来,市农业局以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进全市“三农”各项工作,牵头推动都市现代农业千亿产业链和乡村振兴千亿投资工程。昨日上午,市农业局就此召开新闻发布会,对全市农业农村工作情况和“双千亿”工作情况进行通报。记者从会上了解到,今年前三季度,全市农村居民人均可支配收入较去年增长8.9%,都市现代农业全产业链收入增长11.8%。[详细]

    厦门网
    2018-11-28
  • 乡村振兴促转产增收 农民喜领承包土地“身份证”

    “有了这个土地承包经营权证,就有了法律意义上的农民承包土地‘身份证’,感觉像吃了定心丸,能更放心大胆地发展生产,发家致富。”[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 前世界冠军进村与孩子们“切磋”球艺 希望通过体育下乡推动乡村振兴

    冬日暖阳下,操场边的绿树在微风中晃动着枝叶,教学楼下活动区的乒乓球桌四周,围着一群稚嫩的学生。[详细]

    厦门网
    2018-12-07