2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
借尺幅影像展现大美厦门 市摄影家协会作品展将持续至12月21日
2018-12-11 07:16来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申)12月9日,厦门市摄影家协会历届主席团成员摄影作品展,在市文联艺术展览馆开幕,共展出厦门市摄影家协会自1982年以来历届主席团成员的近百幅精品佳作。这些作品主题鲜明、技艺高超、风格突出,具有很高的艺术水准。主办方希望,通过本次展览,梳理改革开放以来厦门摄影发展的脉络,彰显厦门摄影艺术的魅力。

  记者了解到,此次展览展出的为21位协会七届主席团成员的作品,有历史照片,也有近期新作;有人物题材,也有城市风光,皆具代表性。如李开聪的《邓小平同志为厦门经济特区题词》、陈武星的《猴子观海》、周岱的《天鹅湖》、陈呈的《鼓声响两岸》、杨景初的《日暮苍山远》等,可以说是改革开放以来,厦门摄影佳作一次较为系统、全面的总结和展现。

  其中,李开聪的摄影作品《邓小平同志为厦门经济特区题词》,被认为是邓小平题字照片中相当传神的一张。当时,这张照片在《厦门日报》头版刊登,引起巨大反响,在接下来的30多年里,它还被反复使用。

  此外,陈武星、周岱、陈呈、杨景初等历届主席团成员,也有多幅摄影代表作呈现,不少都曾在海内外展览上获得大奖,备受业界认可。

  据悉,厦门市摄影家协会成立于1982年。30多年来,协会从最初的30多名会员发展至目前的600多名,不断成长壮大。同时,在历届主席团成员的带领下,协会坚持贯彻党的文艺方针政策,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,深入生活,扎根人民,创作出集思想性、时代性和艺术性于一体的摄影精品。

  “这些作品借浓缩于尺幅之中的山岳河川、风土人情,展现大美厦门,展示新时代厦门经济特区的新气象、新作为,得到了社会各界的充分肯定,在专业领域产生了较深远的影响,同时也为广大摄影爱好者提供了学习、观赏摄影艺术和技巧的难得机会。”厦门市摄影家协会主席杨景初说,接下来,协会要通过“请进来,走出去”的方式,开展摄影理论知识传授和专业培训活动,通过讲座、采风、参展、参赛等形式,为广大会员提供学习、创作、交流的平台,使更多会员的摄影作品能在参展、参赛中脱颖而出。

  据介绍,此次展览也是厦门市文联举办的“新时代·新征程———庆祝改革开放40周年”系列活动之一。展览由市文联主办,厦门市摄影家协会、厦门文联艺术展览馆承办。展览将持续至12月21日,感兴趣的市民可前去欣赏。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻