2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
破窗救人的交警以前是消防员 两货车追尾交警处理方式被赞
2018-12-11 15:52来源:厦门网

  -陈栋破窗救人。警方供图

      厦门网讯 (厦门晚报 记者 李晓辉)两辆大货车追尾,司机被困驾驶室,柴油流了满地,车头正在冒烟,消防员此时还没赶到,那该怎么办?海沧交警陈栋赶到现场后,并没有退缩,而是第一时间展开营救工作,其救人手法非常专业,受到现场群众的称赞。还别说,陈栋以前还真是消防员。昨天,陈栋向记者讲述了当时的救人过程。

  “警察,快!那边两辆车发生追尾了。”12月1日晚上9点左右,海沧东孚交警中队民警陈栋刚在东孚商业街处理完一起交通事故,一名市民急匆匆跑来求助,陈栋当即带上两名辅警赶往现场。

  事故发生于孚莲路日月谷温泉酒店路段,一辆水泥罐车与一辆拖头车发生追尾,水泥罐车驾驶员被困。记者从当时的监控画面中看到,水泥罐车的柴油流了一地,车头正在冒烟。

  陈栋以前是南平市消防支队特勤中队的消防员,有丰富的救援经验。“我当时试着去拉车门,发现车门已经变形,一时间没办法拉开,从车窗看,司机很可能是脚被卡住了,无法动弹,当时我最担心的是,驾驶室不透气,司机有可能晕厥,所以第一时间想到的是救人。”陈栋说。

  陈栋向被追尾的拖头车司机借来撬棍,但还是撬不开车门。“时间就是生命,得抓紧时间。”陈栋说,于是他又找来铁锤,爬到水泥罐车的车头前,对挡风玻璃进行破拆。“根据经验,我不能太用力,要选择距离司机较远的区域,一点一点地凿,确保驾驶室内灌入新鲜空气。”

  担心受困司机休克,陈栋一边破拆车窗,一边朝司机大喊:“老乡能听得到吗?不要睡啊,消防员过来了!”

  不久,消防员和120救护车赶到了现场,大家一起将受困的司机救了出来,被救出来时,司机还处于清醒状态,这得益于陈栋此前的成功破窗。

  随后,司机被送往医院救治,没有生命危险。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 两货车追尾一驾驶员被困车内烟熏难忍 交警挥锤破窗大喊“老乡别睡”

    先是用撬棍,可被撞变形的驾驶室门已无法撬开。于是,交警陈栋又迅速找来一把铁锤,爬到货车车头位置,奋力捶去。挡风玻璃被敲出几个大口,新鲜空气呼呼灌入。“不要睡啊,消防来了!”陈栋大喊。紧接着,消防队员和120到场,众人合力救出被困驾驶员。昨日,记者从海沧警方了解到,被救后,驾驶员已成功脱险。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 一出租房燃气罐着火 好邻居破门砸窗救人

    昨日14时许,在莲前西路西林村36号附近的一处民房内,一房间燃气罐着火。附近居民闻讯赶来,先后救出一名受伤男子及3名被困居民。随后,赶来的消防官兵很快扑灭了大火。[详细]

    海西晨报
    2016-02-26
  • 高速上女子不慎将1岁宝宝反锁车内 施救人员紧急破窗

    昨天,一段视频在网上热传:一辆闽C牌轿车停在厦门高速路边,女司机离开驾驶室后随手关上车门,结果车门反锁,车内一个1岁左右的宝宝被困。施救人员砸碎玻璃,成功将婴儿救出。记者昨日了解到,事情发生于4月24日,当天傍晚6点11分,省交通执法总队厦门高速支队接到厦门信息分中心的紧急来电,称在漳州往泉州方向厦门辖区的主线上,有名女司机不慎将一名婴儿反锁在车内,急需救助。[详细]

    厦门网
    2017-05-02