2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高铁“领跑者”贾利民 年幼时被蜿蜒“钢铁长龙”震撼
2018-12-12 06:17来源:北京晨报

  贾利民,1963年出生,北京交通大学教授,2017年度北京榜样。

  贾利民创新团队在国际上首次提出高速列车技术谱系化概念,并系统描绘其技术架构和实现途径,确保了我国在这一行业持续领先的地位。作为国家交通领域科技创新规划专家组组长,坚持轨道交通自主创新,为国家“区域经济一体化”“一带一路”“走出去”等战略,提供了全面实施的最佳路径。

  当T27次列车顺利抵达雪域圣城拉萨时,贾利民说“当时心里那叫一个高兴”,说这话时眼睛却湿了。

  他投身轨道交通和智能交通等领域科研教学近35年,牵头创建了我国高校第一个“智能运输工程”本科专业;他以所学服务社会,作为专家组组长,参与组织实施了《中国高速列车自主创新联合行动计划》和《国家高速列车科技发展“十二五”重点专项》,成功研制了具有世界先进水平的CRH380系列高速列车,让我国高铁技术造福世界。 

    榜样说

  “我只不过是

  沧海一粟”

  “据不完全统计,先后参与过高铁研发的有50多个国家重点实验室和国家工程中心、27所全国顶尖高校、500多家企业和上万名科研人员,是大家齐心协力,共同创造了中国高铁今天的辉煌,而我只不过是沧海一粟。”

  贾利民,北京交通大学教授,他有一个特别的名字——中国高铁自主创新“领跑者“。贾利民投身轨道交通和交通运输智能化等领域的科研、教学和社会服务已近35年;他牵头创建了我国高校第一个“智能运输工程”本科专业;作为专家组负责人,他参与组织实施的《中国高速列车自主创新联合行动计划》和《国家高速列车科技发展“十二五”重点专项》,成功研制了具有世界先进水平的CRH380系列高速列车,使我国高铁技术跨入世界领先者行列。

  年幼时被蜿蜒“钢铁长龙”震撼

  1963年,贾利民出生在新疆维吾尔自治区的最北部阿勒泰克木齐。1970年,7岁的贾利民第一次离开新疆跟随父母回乡探亲,也第一次见到了火车。“真是让我大开眼界”,贾利民回忆称,当时年幼的他被蒸汽机牵引的列车震撼住了,那条蜿蜒的“钢铁长龙”从此走进了他的心。

  正是怀揣着对铁路的痴迷,贾利民高考志愿里填的全是铁道学院,最终他被上海铁道学院(现为同济大学)录取。贾利民清楚地记得,他去上海求学的前夜,家乡的许多叔叔阿姨来家里送他,临别前握着他的手说:“我们把希望寄托在你的身上了,快快地把铁路修到阿泰勒来。”

  “世界名人”重归校园首战天路

  从此,贾利民便与铁路结下不解之缘。1994年,刚30岁出头的贾利民就被破格晋升为中国铁道科学研究院的研究员,次年被评为博士生导师。

  从1991年到2004年,贾利民分别在智能控制及智能自动化理论、铁路智能自动化及智能控制以及铁路信息化技术方面,做出了一系列创新性的突出贡献。由于他及其团队的杰出成就,铁科院成为国内外知名的智能控制理论及应用的研究中心之一。贾利民1995年即成为国际自动控制联合会(IFAC)模糊与神经系统技术委员会唯一的中国委员,1998年入选剑桥传记中心“20世纪杰出科学家名人录”,2001年入选美国“世界名人录”。

  2004年,贾利民接受了北京交通大学的邀请,正式加盟了这所我国轨道交通领域历史最悠久的最高学府。就在这一年,青藏铁路建设进入了攻坚阶段。作为通向拉萨的交通大动脉,青藏铁路要穿过上千公里的冻土层,一旦列车或者线路发生故障,巡查、维修人员很难第一时间到岗。“这就需要一套高灵敏度的综合监控、应急指挥系统,现场可以无人值守,发现问题第一时间完成故障判断和报警。”

  贾利民带领3位青年教师和6名硕士研究生,和其他参研单位一道,没日没夜地投入了技术攻关。他们往返奔波于北京和西宁两地,前后历时约一年半,“青藏铁路运营与安全综合监控系统”终于开发成功。2006年7月1日,青藏铁路正式开通运营。

  助力中国高铁攀上“世界巅峰”

  从上世纪90年代中期就开始研究高铁的贾利民基于速度、成本、国情和综合效能等方面的综合权衡,始终是坚定的轮轨派。

  中国在高速铁路领域真正意义上的大规模体系化自主创新,始于2008年。这一年由科技部与原铁道部共同发起实施了《中国高速列车自主创新联合行动计划》,并通过“国家高速列车科技发展‘十二五’重点专项”得以持续。从2008年初到2014年,中国高铁科技就在这一行动计划的指引下取得了令世界瞩目的成就,被欧洲人惊呼为“中国的高铁革命”。

  在这关键的历史阶段,贾利民担任联合行动计划总体专家组副组长和重点专项专家组组长,负责编制了《联合行动计划》和《重点专项》规划及其实施方案,设计和确定了我国高铁科技发展的技术方向、战略路径、总体架构、重点任务与核心技术指标;参与组织实施了专项各重大项目。正是在这些顶层设计和指标的指引下,我国研发出了拥有自主知识产权、享誉世界的CRH380系列高速列车;贾利民参与主导的国家科技支撑计划重大项目“智能高速列车系统关键技术研究及样车研制”以及863计划重点项目“高速列车谱系化关键技术及典型样车研制”,成功研制出国际首套智能化高速列车系统和高速列车谱系化技术平台。

  只为一张“中国名片”

  为了“让中国高铁真正成为畅通世界的‘名片’”,贾利民表示自己还会在高铁领域努力下去,再多做点技术,多培养些年轻人。进入“十三五”以来,作为总体专家组组长,他又继续参与组织实施了“十三五”国家重点研发计划的《先进轨道交通重点专项》,并作为时速600公里高速磁浮交通系统和跨国互联互通时速400公里高速列车项目的责任专家,继续他的高铁科技创新事业;作为主要负责人,他还牵头编制了《“十三五”交通领域科技创新专项规划》,为我国“十三五”交通领域科技创新明确了目标、规定了路径、进行了系统化的布局和战略安排。

  许多人戏称他是一名“苦行僧”,但他更乐意把“苦”字去掉,“因为我乐在其中。”贾利民笑着调侃道。

  正攻关时速400公里新一代高速列车

  2017年6月,“复兴号”高速动车组CR400AF和CR400BF正式在京沪高铁上投入运营,成为高速列车谱系化技术面向中国铁路行业需求定制的成果。

  贾利民介绍,“除此之外,‘复兴号’最大的特点就是互联互通,比如CR400AF和CR400BF完全可以重联运营,二者的旅客界面、重联机构和车载控制网络接口标准也是统一的,从而大大降低了运营、维护成本,提高了应急处置的便利性。”

  30多年前,贾利民从遥远的大漠戈壁走出来,30年后,他兑现了“把火车开到家乡”的承诺。

  每个行业都需要

  这样的“领跑者”

  中国高铁的发展让市民出行更便捷,让曾经的“海角天涯”变成了如今的“近在迟尺”,而这背后离不开贾利民这样的“苦行憎”“领跑者”。

  儿时第一看到火车,从此它便像是一颗梦想的种子深深埋在了贾利民的心里。为了让这颗种子生根、发芽,贾利民付出了很多很多。于是,在外人看来,他更像是一个“苦行憎”,让梦想生根发芽的过程苦不苦?当然苦!但贾利民却和很多行业领军者一样,因为热爱,追梦过程中的苦变成了甜。

  每个行业,都需要这样懂得苦中作乐的“苦行憎”“领跑者”。

  北京晨报记者曹晶瑞/文受访者/供图

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 妹子回老家途中脚崴了 工作人员接力护送她上高铁

    “当天早上由于地铁上人多,我和我妈没有上到同一节车厢。”肖女士说,脚刚崴到时,自己还没意识到疼痛。找到妈妈之后,她才发觉左脚越来越疼。“那时,妈妈就给旁边的一个抱着孩子的姐姐商量,能不能把座位让给我座。”肖女士说,那个好心的姐姐把位置让给了她,“坐下来后,疼痛感越来越强烈。”[详细]

    华西都市报
    2018-10-05
  • 地铁高峰期携滑板车进站引吐槽 站台骑行将制止

    昨天,市民吕先生反映,在6号线地铁内看见有乘客携带小型滑板电动车乘车,甚至在站台骑车,引起其他乘客不满。北京晨报记者调查发现,电动滑板、自行车进地铁现象屡有发生。地铁员工表示,高峰期间乘客尽量不要携带自行车、滑板车等进站,以免磕碰其他乘客,希望乘客能够自觉遵守规定。[详细]

    北京晨报
    2018-10-08
  • 早高峰北京地铁过站不开门?京港地铁:正在调查

    17日早高峰时段,有乘客反映,京港地铁14号线经过大望路站时过站未开门,直接将乘客载到下一站九龙山站才开门。对此,京港地铁客服回复称,目前具体原因还在调查中,乘客可在今日14号线运营时间结束前,前往大望路站领取致乘客信。市民刘先生告诉北青报记者,今早自己乘坐北京地铁14号线上班,要在大望路站下车到公司。8点49分,列车经过大望路站,停车后却没有开车门,车上也没有任何广播信息,在大望路站停车两三分钟后,列车就直接开往了下一站九龙山地铁站。[详细]

    北京青年报
    2018-10-17
  • 男子被指高铁上猥亵女儿引争议 专家:厘清身体界限

    有同行乘客指出,父亲的亲昵举动“越界”,女童抵触反抗。事发四天后,南昌铁路公安局确认视频中二人为父女关系,并通报称,视频中的父亲行为不构成猥亵违法。通报发出后,引发网友争议。对此,有专家告诉北京青年报记者,事情本身不违法,不代表就能被社会大众接受;父女之间,身体仍有界限;“越界”行为虽未必是犯罪意义上的,但不应只从法律角度来判断。[详细]

    北京青年报
    2018-11-02
  • 男子高铁上疑猥亵女童 警方:系父女 不构成猥亵

    南昌铁路警方高度重视,立即组织进行调查,现已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不够成猥亵违法。感谢广大网友对社会治安的关心。 [详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

    充满化学物质气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,除了红色的电焊防护面罩右下角一个娟秀的“莲”字,这些场景似乎跟一个芳龄20岁的女孩没有太大的关系。然而,就是这个“莲”字面罩的主人郑莲,多次在各种焊接大赛上斩获奖项。[详细]

    北京青年报
    2018-11-05
  • 记者报道高铁安检问题 遭派出所值班电话谩骂威胁

    杨轩强调,去年6月22日骚扰电话的号码,就是他在广州南站遭遇安检纠纷报警后,广州铁路警方打来的处警电话。紫牛新闻记者近日对杨轩及广州铁路警方进行了调查采访。[详细]

    扬子晚报
    2018-12-03