2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今起寒假学生火车票集中预订 配票结果不符合需求 可选择放弃取票
2018-12-12 06:18来源:北京晨报

  今日起,2019年寒假学生火车票集中订票启动。

  昨日,北京晨报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,2019年北京地区各大院校放假时间集中在2019年1月10日至28日,为此,今日起,铁路部门将正式启动北京地区2019年寒假学生票集中订票工作。

  据了解,2019年寒假学生客流主要集中在乌鲁木齐、兰州、西宁、成都、重庆、阜阳、哈尔滨等方向。此次集中办理2019年学生票工作,采取院校通过互联网提交订单,铁路部门集中配票,配票成功后,学生自助在指定网址上查询确认结果后到车站窗口、自助售票机支付票款取票。

  需要提醒的是,此次集中办理2019年寒假学生票仅办理离京车票,乘车日期为2019年1月10日至28日。车票办理范围限定为北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的硬座车票,动车组列车二等座车票。

  2018年12月12日8时起至19日22时止,北京各大院校可登录互联网提报学生订票记录,并汇总提交订票单,逾期将停止订票。2018年12月22日至30日,学生可查询订票结果,学生认可订票结果的,可到车站窗口、自助售票机支付票款并取票。如配票结果不符合学生需求,学生可选择放弃取票。

  -温馨提示

  ●学生火车票优惠卡中应准确写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等内容,并将优惠卡中信息(含每张卡内存的序列号)注册到学生学籍电子注册信息中,保证优惠卡写入信息与学生证填写内容、学生学籍电子注册信息一致,对未写入上述要求信息的火车票优惠卡将无法办理学生票。无优惠卡的学生不得办理学生票。

  ●各大院校录入订单时须准确输入学生的真实姓名和二代身份证号码,避免影响学生乘车。学生持票乘车时,车站、列车将对其学生证进行查验。

  ●学生取车票时,请务必携带二代身份证原件(使用军队学员证订票的院校携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证原件。

  ●换取车票截止时间为2018年12月30日23点。未参加院校统一订票的学生,可通过互联网、手机客户端、订票电话、车站窗口、代售点、自助售票机等渠道购买学生车票。

  北京晨报记者曹晶瑞

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 合成火车票、红包“炸弹” 春节期间这些骗术要当心

    春节期间不少路线火车票“一票难求”。骗子就以“黄牛”身份在网络上发布“加价代买火车票”的消息,但“买”好后不是线下交给你,而是先把“车票照片”发给你,让你确认付款。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 男子为逃避补票将儿子扔在火车站 被纳入黑名单

    3日中午12时许,正在淮安火车站出站口维持秩序的郭警官接到工作人员反映,有一名男子携带一名身高1米4左右的孩子从南通乘坐火车到淮安,却只买了一张火车票,根据铁路规定超过1.2米且不超过1.5米的儿童乘坐火车时需购买儿童票,当工作人员要求男子给孩子补儿童票时,这名男子为了逃避补票竟然将孩子一个人丢在火车站,出站后扬长而去。[详细]

    扬子晚报
    2018-10-04
  • 火车票一日一价来了!五一错峰出行部分路线可省两百多

    五一假期将至,与往年不同的是,铁路部门近日宣布逐步试行火车票“一日一价”,此外,自4月28日起至今年年底,铁路部门还将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。[详细]

    中新网
    2018-04-28
  • 从“卡片票”到磁卡票:收藏者眼中的铁路40年变迁

    从需要售票员手工添加票面信息的“卡片票”到计算机打印的“软纸票”,再到刷票进站的“磁卡票”……打开张修民的火车票收藏夹,就像参观一次火车票展览,我国铁路火车票迭代升级的历史尽在其中。[详细]

    新华网
    2018-10-08
  • 广东:火车霸座者将有法律“紧箍咒”

    铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。[详细]

    新华网
    2018-10-09
  • 元旦假期火车票今起正式开售!你打算去哪儿跨年?

    今天起,元旦小长假火车票正式发售,旅客可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买元旦小长假首日的火车票。元旦假期为2018年12月30日至2019年1月1日。想好和谁去哪儿了吗?[详细]

    央视新闻
    2018-12-01
  • 南京铁警捣毁制售假票窝点 收缴假火车票6559张

    南京铁路公安处12月7日前往浙江省嘉善县捣毁一家族式制售假火车票窝点,现场缴获假火车票及半成品6559张。2019年春运临近,为严打倒票违法犯罪行为,从12月5日开始,南京铁路公安处抽调精干力量组成打票贩小分队,展开名为“寻迹”的打票贩专项行动。行动第三天,南京铁路公安就成功捣毁了这一制售假票窝点。[详细]

    新华网
    2018-12-09