城市发展到哪公交车就开到哪 厦门公交诚邀市民暖行接力可获专属e通卡
2018-12-12 06:58来源:厦门网
 

  第三代公交车:铰链式通道车

 

  第一代公交司机

 

  纯电动公交车

 

  无人售票车

 

  上世纪90年代的公交车售票员

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤 通讯员 杨锦强 左林)走过春秋,历经寒暑,一个城市公交的发展历程,随着时代进步不断前行。

  70后、80后的你,也许在“通道车”上度过了快乐的年少时光;90后的你,或许经历公交IC卡到e通卡的转变;00后的你,可能听着“文明让座”的故事长大……滚滚车轮,小而暖的车厢里,不知留下多少人的回忆。

  几代生活在厦门的市民,他们与公交会有哪些故事,又会与公交碰撞出什么火花?今天起,海西晨报与厦门公交集团推出《砥砺奋进四十年匠心公交爱相随》系列报道,一起走进改革开放40年的那些人,那些事。

  [车型变化]

  从通道车到纯电动车

  1956年,厦门有了真正意义上的公交车。厦门文史专家、今年已80岁高龄的郭坤聪仍然记得,那时城市公交线路仅有3个主要站点:轮渡、厦大和火车站。

  郭坤聪说,上世纪80年代是公交的黄金发展期。当时,他是厦门人民广播电台的一名记者,有幸成为这段历史的见证者。“1980年左右,首批国产的中巴车投入使用,我作为第一批乘客坐上了那辆车。”想起当时场景,他依旧很兴奋:十几辆中巴车绕着中山路与思明北路、思明南路跑一圈,与市民见面,场面壮观!

  同一时期,城市公交主力军依然是“通道车”,它有两节车厢,转弯时车体连接处如同手风琴一般拉伸,还发出“嘎吱嘎吱”的声响。1998年左右,“通道车”逐步淘汰,退出历史舞台。

  90后的戴惟是一名公交巴迷,儿时他也曾站在晃晃悠悠的铰盘上,看着窗外疾驰而逝的风景,感受公交车在行驶过程中的转动。因喜爱公交,他跑遍厦门各个角落,只为拍下一张公交车照片。

  在戴惟看来,“通道车”淘汰后,厦门公交的车型愈加丰富。“我记得很清楚,2010年高中毕业那年,首台天然气公交车投用,之后马路上柴油车逐步被清洁能源CNG、油电混合动力、LNG液化天然气公交车取代。”戴惟说,2015年他进入公交集团工作那年,厦门投放首台纯电动车,到上个月,厦门纯电动公交车数量已超过1000台。

  [线路发展]

  从15条发展到363条

  从售票员到公交驾驶员,现为湖里公交公司三车队队长的王必祥,已在公交岗位工作了35年。

  “我喜欢开车,觉得开公交很帅气。”1983年从部队转业时,王必祥丝毫不犹豫,选择到厦门公交就业。刚进入公交时,他先当了两年的售票员,之后通过学习考试,如愿成为一名公交驾驶员。当时,他驾驶的3路车是厦门最早的公交线路之一。

  当时,厦门处于高速发展期,1989年,王必祥被调到1路公交开车时,已明显感觉城市公交线路骤增。

  虽然开公交的时间不长,但王必祥开过的线路可不少。 “因新线路缺司机,一年时间里,我又被调往10路、22路、29路、20路等线路支援。”在他印象中,不少新线路还是村道,道路两旁还很荒凉,柏油路只够两车并行,司机必须注意路边树枝。“现在29路经过的地方,已经是全国最美的环岛路了,可见这些年城市发展得有多快。”

  1977年,厦门公交仅有15条基本线路,40年后,随着厦门城市建设和新区发展,相继开了出岛线路、高峰线路、社区公交、定制公交等,岛外四区村村通公交。目前,厦门公交共运行357条常规公交线路、6条快速公交线路,覆盖岛内外所有区域。

  [支付方式]

  从人工售票到手机一扫

  e通卡一刷、手机一扫,市民就能轻松乘车,但20多年前,公交车还需要人工售票。

  真正改变厦门人生活和乘车习惯的是1996年。那一年,厦门在公交车上率先使用TM卡,开启厦门公交乘车支付的新纪元。这也是e通卡的前身,可以说,厦门公交TM卡的使用走在了全国前列。

  陈开展便是这个新时代的见证者,他当年就职于厦门市公用事业管理局公用行业管理部门,对接公交行业,后进入厦门公交集团。从事公交事业28年,今年他已从厦门公交集团退休。

  他回忆,TM卡兴盛时期,厦门公交总公司有一支专门队伍,每天晚上到每台公交车上采集TM卡刷卡记录。TM卡的使用,为之后非接触式IC卡应用提供了一个新思路,自那以后,无现金支付渐渐流行起来。发展至今,厦门人几乎人手拥有一张e通卡。

  从人工售票到无人售票,从季票、TM卡、IC卡到e通卡,在互联网背景下,e通卡已经不是唯一选择,手机支付逐步扩展到公交行业。如今,厦门已有13条公交线路支持手机支付,厦门公交向更加智能化方向发展。

  本版图片:厦门公交集团供图

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻