扫二维码可租公共自行车 "白鹭分"达到680分可免押金用车
2018-12-12 08:35来源:厦门网

  ▲公共自行车锁车桩都上贴上了二维码。

    厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 吴海奎)微信扫描二维码,即可租还公共自行车;市民个人信用分(“白鹭分”)达到680分,可免押金使用公共自行车……最近,厦门市公共自行车管理有限公司推出一些便民利民措施。

  以前,市民租还公共自行车需要刷卡,现在用手机微信扫描二维码即可轻松租还车。厦门市公共自行车管理有限公司相关负责人说,经过前端开发、中端测试、后端升级等,微信扫码租还车功能目前已进入试运行阶段。

  6月以来,厦门市公共自行车管理有限公司共完成523个站点、15452个锁车桩升级。这些锁车桩都贴上了二维码,市民用手机微信关注“厦门市公共自行车”并注册,扫码支付200元信用保证金,就可以租借公共自行车。骑行缴费采取“先用后付”方式,即产生费用后从微信钱包直接扣款。

  另外,厦门市公共自行车管理有限公司已于2018年10月1日正式上线“白鹭分”免信用保证金业务,也就是免押金。

  18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员,在微信打开“白鹭分”公众号,即可查询自己的“白鹭分”分值。分值达到680分以上,即可在“白鹭分”公众号首页申请开通办理免押金租借公共自行车服务。市民在“白鹭分”上授权以后,还需到营业点现场办理。若此前已经绑定、缴交了信用保证金,则可以退还这笔费用。当前,已有1896位市民办理该业务。

  据介绍,目前,岛内公共自行车系统共投入使用站点523个,投放公共自行车7482部,日均骑行量为17681次,免费(租用1小时内免费)骑行率达98.6%。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦岛内公共自行车年底有望扫码取车 管理方进行了回应

    面对共享单车的强势“入侵”,还在起步阶段的岛内公共自行车遭遇生存危机:退卡潮来临、骑行者减少。未来,岛内公共自行车将何去何从?或许,一桥之隔的海沧区能够提供经验,其没有坐以待毙,而是主动应对共享单车竞争。社会各界也强烈呼吁,厦门公共自行车应尽快行动起来,转型升级,应对市场需求。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • “城市公共空间”分享会给厦门交通问题开“药方” 空中自行车道获点赞

    交通拥堵已成为城市病中的沉疴,厦门万科城市分享会“城市公共空间”近日在万科创想中心举行,会上给出交通拥堵问题的“药方”——调整出行结构,构建完整的街道。[详细]

    厦门网
    2018-07-03
  • 海沧公共自行车试点电子围栏 目前共有10个站点100辆车试行

    近日,有细心的市民发现,海沧公共自行车“尾巴”上加装了一个红色车锁。不少读者致电本报市民热线5589999称,这个装置是谁安装的?做什么用?该如何使用?[详细]

    厦门网
    2018-09-16
  • 到图书馆借书骑公共自行车 白鹭信用分高能免押金

    免押金借书,免押金骑行,守信者可享受更优越服务。记者了解到,由市信用办和市信用服务中心发布、厦门信息集团大数据公司提供技术支持的“白鹭信用分”,与厦门市图书馆、岛内和海沧公共自行车合作,于近日推出图书馆免押金借书办理和公共自行车免押金骑行办理服务:满足免押金办理条件的新用户,可享受免押金图书借阅和公共自行车骑行服务;已办理图书馆借书证或者岛内公共自行车卡的老用户,满足免押金办理条件的,可到相关网点办理押金退还。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • 免押金骑行一小时一元 共享单车新品牌登鹭

    来自滴滴青桔单车官方的准确消息,上个月26日至今的十多天里,首批2000多辆青桔共享单车已在海沧区范围内完成了试点投放。这是自2017年底,城管、交通运输、市政园林、交警四部门联合印发《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》严管共享单车后,首个大规模入驻厦门市的共享单车全新品牌。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 厦门公共自行车完成升级 今后终于可以扫码骑行了

    历时半年,厦门市民终于等来一个相对满意的结果:厦门公共自行车完成升级,今后,市民持卡或手机扫码即可租借公共自行车。互联网时代,手机支付是大势所趋,这个改变虽然晚了些,但迟到总比不来好。此次市政部门能倾听民意,奋勇直追,值得肯定。[详细]

    厦门网
    2018-12-10