上海拟立法保护优秀历史建筑 擅拆历史建筑面临重罚
2018-12-12 09:40来源:人民日报

  日前,上海市十五届人大常委会第七次会议对《上海市优秀历史建筑和历史风貌保护条例(草案)》进行审议。草案加大了对擅自拆除、损坏优秀历史建筑行为的处罚力度,并在完善保护管理机制、加强保护规划对历史风貌的管控等方面作出具体规定。

  现行的《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》从2003年起实施。由于条例制定较早,对当前保护管理工作面临的历史风貌保护与活化利用有待协调等现实问题并没有具体规定,已不能适应保护的新形势和新需求。近年来,上海擅自拆除、损坏优秀历史建筑的行为时有发生,比如广受关注的巨鹿路888号被户主擅自拆除改建事件,被拆建筑是90多年前的英式花园住宅,被列为上海市优秀历史建筑。

  草案最显著的变化是改变了条例名称。对此,上海市规划和自然资源局局长徐毅松表示,这主要基于几方面考虑:一是整体保护工作的推进、保护对象需作进一步扩展;二是优秀历史建筑是上海历史风貌保护的核心要素,有必要在条例名称中保留突出;三是直观展现上海历史风貌保护工作向整体保护拓展的转变。草案在结合上海探索实践的基础上,确立了“点、线、面”结合的整体保护观念,突出“活化利用”,鼓励在符合保护要求基础上,以功能调整、设施优化、环境提升等方式,发挥优秀历史建筑等在社区服务、文化展示、商业服务等方面的功能作用。

  草案对擅自拆除、损坏优秀历史建筑等违法行为从处罚事项、处罚对象、处罚幅度等方面均进行了调整。如将擅自迁移优秀历史建筑的罚款由建筑重置价“一到三倍”调整为“三到五倍”,将擅自拆除优秀历史建筑的罚款由建筑重置价“三到五倍”调整为“五到十倍”,同时进一步优化罚款设置方式,增加处罚可实施性。

  草案还在完善保护管理机制、加强保护规划对历史风貌的管控等方面作出具体规定,明确市、区政府设立保护委员会、负责协调解决保护工作中的重大问题,还规定了保护对象定期普查、征收房屋前保护对象核对、依法适用征收、监督考核等制度和措施。(记者巨云鹏)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【纪念建党95周年】厚植理想信念 扮靓筑梦征程

    “志不立,天下无可成之事。”理想信念是共产党人的灵魂和特质,习近平总书记明确指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。95年艰苦奋斗,95年开拓进取,党已经带领13亿人民创造了伟大的历史奇迹。行程万里,不忘初心。筑梦中国,我们更应保持建党时中国共产党人的奋斗精神,保持对人民的赤子之心。[详细]

    南方网
    2016-07-03
  • 住建部:不在历史建筑集中成片地区建高层建筑

    据住建部网站消息,住房城乡建设部日前下发通知,要求各地加强历史建筑保护与利用,做好历史建筑的确定、挂牌和建档,最大限度发挥历史建筑使用价值,不拆除和破坏历史建筑,不在历史建筑集中成片地区建高层建筑。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22
  • 颠覆历史!这名中国博士宣布,建筑物变发电站!

     中国又一项科技发明取得重大突破!中国科学家潘锦功成功研发“发电玻璃”,中国拥有完全自主知识产权!日前,中国第一块、世界单体面积最大的碲化镉“发电玻璃”在成都成功下线。[详细]

    中国经济网
    2018-01-17
  • 重庆拟出台历史文化名城保护条例填补立法空白

    《重庆市历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称草案)29日首次提请重庆市五届人大常委会第三次会议审议。该草案旨在为重庆历史文化名城保护提供有力法制保障,填补历史文化街区、传统风貌区、历史建筑等保护存在的立法空白。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-29
  • 上海城市更新“地标”亮相 历史老建筑焕发新生

    近日,封闭了近70年的“神秘空间”——上海生物制品研究所旧址全面更新后正式对公众开放。拥有多座历史风貌建筑的园区变身公共空间,成为上海城市更新的新范本。上海早已明确要实现规划建设用地规模负增长,这意味着上海已进入以存量开发为主的内涵式发展阶段。在用地“天花板”下,推动城市更新、告别大拆大建,已成为特大城市发展的必然选择。[详细]

    新华网
    2018-06-05
  • 【在新的历史起点上——改革开放再出发】以制度之力筑牢生态文明建设之基

    党的十九大一年来,我国生态环境保护大事件不断、大动作频频:习近平生态文明思想确立、生态文明被写入宪法、一系列加强生态环境保护的战略决策出台、一个个重磅文件发布。从中央到地方,“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,正在一步步被落实在一项项具体的举措当中。[详细]

    央视网
    2018-10-13