2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
陈堃源:退伍“兵哥”借互联网实现创业梦
2018-12-12 13:42来源:新华网

  新华社北京12月12日电 题:陈堃源:退伍“兵哥”借互联网实现创业梦

  齐歌夷、杨雅雯

  “当兵保家卫国,退役服务民生。”33岁的陈堃源曾服役于武警江西总队南昌市支队,如今他是江西兵哥送菜实业有限公司董事长。

  退役8年,从名不见经传的求职者到全国工商联代表,随着身份的变化,陈堃源希望通过自己的努力,帮助更多的退役军人及军属就业创业。

  2002年12月,陈堃源参军入伍。8年间,他从战士、班长到代理排长,从优秀士兵、优秀共产党员到3次荣立个人三等功,逐渐成长为同龄兵中的佼佼者。

  原本他以为拿着军功章和厚厚一叠荣誉证书,找个好工作肯定没问题,可由于没有专业技能、缺乏行业经验,他在部队积累的优越感被一次次求职时的失败击得支离破碎。为了生活,他当过保安,做过司机,一天天忙碌下来,陈堃源总觉得离自己憧憬的生活愈行愈远。

  因为在部队做过后勤兵,思量再三,他决定自主创业,从自己熟悉的农副产品配送开始做起。2010年,陈堃源和两名战友在南昌市青云谱区一个大型农产品批发市场附近开启了“兵哥送菜”的创业路。

  创业初期,因为人手不足,他们3人既是采购员又是分拣员,还要跑营销。每天晚上十点到凌晨两点,他们要去采购产品,凌晨三点多开始分拣,五六点装车,通宵达旦,日复一日。“那时候买不起汽车,只能骑着三轮车去送货,夏天,常常晒脱一层皮;冬天,往往冻裂一道道口子。”陈堃源说。

  凭着吃苦耐劳、诚实守信的品质,陈堃源的业务越做越大。2014年,陈堃源成立了江西兵哥送菜实业有限公司。公司员工80%为退役军人、军人家属,实行全面军事化管理。他们以线上订购、线下配送的模式开启了新的征程,并逐渐在生鲜配送领域站稳了脚跟。

  2015年,陈堃源对公司进行了大刀阔斧的改革,自主研发了平台管理系统——兵哥智慧供应系统,将公司成功转型为“互联网+平台管理”的电商企业,通过线上与线下相结合,打通配送服务最后一公里,并发挥“兵哥”优势,免费提供修理水电、清扫垃圾等便民服务。

  2016年,“兵哥”继续推出创新之举,实现互联网+农产品大流通,成为一家真正的退役军人+互联网的电商企业。

  如今,“兵哥送菜”已在江西、浙江、福建、四川、上海四省一市成立了14家分公司,员工规模从3个人发展到380人,营业面积从50平方米增加到近2万平方米,营业额也从2014年的200万元增长到2017年的5亿元,成为江西省首家挂牌的生鲜电商企业。

  在公司,迷彩工作服、迷彩墙、军旗、党旗、军事化管理标识、部队元素比比皆是。“8年的军旅生涯,练就了我敢想能拼的军人品质,也给我打上了深深的红色烙印。”陈堃源说,为了能回报国家和部队,他建立了退役军人就业创业孵化园和退役军人基金,提供职业规划、专业技能培训和就业(创业)服务,为政府分担退役军人就业安置任务,目前已安置退役军人和军人亲属200多名,帮助30名退役军人创业。

  面向未来,陈堃源的愿景清晰而开阔:培育100名退役军人创业先锋,优选上百品类上千产品上线,启动服务千家万户的百城万店。“我希望能借力公司业务的裂变,带动就业创业人数的裂变。”陈堃源说,他的最大梦想是力争5年内帮助解决30万退役军人和军人亲属创业就业。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖南两岁幼童头部被卡 退伍军人徒手爬到5楼救人

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(6日)上午,在湖南芷江县发生了惊险一幕:一名两岁多的幼童被卡在五楼防盗窗处,头部被卡住身体悬挂在空中。危急时刻,一名男子从防盗窗攀爬到5楼,将小孩托进了房间,赢得了周围所有人的称赞。[详细]

    央广网
    2018-06-07
  • 病房里的退伍兵 坚强成一道风景

    “你自己在屋头下地注意点,重的活路等我回去干!”下午,爱人冉孃孃照例打来电话,询问他一天的生活。唐振炳担心老婆的身体,在电话里细细嘱咐。“我说来陪你你不让,别个还以为屋头亏待你!”冉孃孃在电话那头的抱怨,已说了好多次。[详细]

    重庆晨报
    2018-06-28
  • 山西“最美兵哥哥”捐资助学22年 退伍后扎根山沟

    “回来老家吧,发挥部队所长,帮助乡亲脱贫致富,咱们后脑村需要你这样的人才。”在乡亲们的强烈要求下,他带着对家乡的深深眷恋,放弃舒适生活,来到贫穷落后的小山沟。他就是22年资助12名失学儿童的山西“最美兵哥哥”牛何松。他在服役期间荣誉满身,脱下军装后,却选择了一条不同寻常的奉献之路。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 江西退伍老兵无偿献血18年 累计7000毫升(图)

    “献血不仅能帮助他人,还有助于自身健康。人生在世,应该多做些有意义的事。”20日,在国家税务总局南昌市红谷滩新区税务局(以下简称“南昌市红谷滩新区税务局”)内,宋建新在接受记者采访时如是说。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 创意退伍照 留下老兵珍贵影像

    人生有过军旅生涯,生命中便有了绿色的年轮。他们从洗衣叠被到训练执勤,从紧急集合到野外拉练,从实战考核到比武竞技……他们经历了一次次的磨炼,接受了一次次的考验,完成了一次又一次的脱变,最终,实现了从懵懂少年到合格军人的华丽转身。近日,记者走进武警安徽总队合肥支队,用镜头记录老兵,赞美老兵,致敬老兵,留下老兵珍贵的影像,展现退伍老兵的青春风采和军旅情怀,用退伍老兵“创意照”别样的方式,为军旅画上圆满的句号。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-24
  • 昆山街头砍人案引发关注 骑车人于某明并非退伍特种兵

    事发3天之后,江苏昆山街头砍人案仍是许多人关注的焦点。8月30日,北京青年报记者走访事发地点发现,被网友称为“昆山龙哥”的刘某龙被砍伤致死的地方仍然留有明显血迹。据当地居民介绍,刘某龙此前在昆山市陆家镇经营着一家典当行。30日下午,据昆山商务局消息,这家牌匾名为“聚业典当”的店铺并未申请典当行特许经营资格,系无证无照经营。[详细]

    北京青年报
    2018-08-31
  • 广东部分地区内涝 近百退伍老兵主动请缨抗洪抢险

    “再见了,我的第二故乡!”9月1日11时,刚刚参加完抗洪抢险的数十名武警广东省总队退伍老兵,在广州火车站登上了返乡的列车。他们向带队干部表示,若有需要,他们会立刻回来参加第二故乡的抢险救灾。[详细]

    广州日报
    2018-09-02
  • “他做的好事数也数不完”——追记退伍军人沈汝波

    在河北省秦皇岛市沈汝波事迹展览上,有一块“全心全意为人民服务”的条幅,这是沈汝波用一个多月时间,一针一线绣出来的。[详细]

    人民日报
    2018-09-17
  • 河北退伍军人奋不顾身勇斗歹徒 身中5刀仍拼死救人

    面对歹徒义无反顾、挺身而出,身中5刀仍不畏惧,最后和热心群众一起制服歹徒;退伍不褪色,退役不退志,时时刻刻牢记为人民服务,平日里热心助人,勇于担当,彰显军人本色……他就是河北省石家庄市无极县无极镇东中铺村村民吕保民,一位“人如其名”的退伍军人。[详细]

    人民日报
    2018-10-16
  • 15年搓10万余条烟绳 失明退伍军人带领乡亲脱贫

    1957年,他退伍回到了家乡后,乡亲们在生活上给予了他很多帮助,轮流帮他家打柴,谁家做了好吃的也会邀请他去吃饭……史建章一直在想办法回报乡亲们,帮忙撕苞谷壳、搓烟绳、打背篓系、锯柴,从来不收分文。[详细]

    成都晚报
    2018-12-05