2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“就业”正在新疆喀什民众心中“开花结果”
2018-12-12 13:49来源:中国新闻网

12月初,新疆喀什深圳产业园新疆金富婕服装有限公司服装加工车间里,2300名员工正在赶制服装订单。刘新摄

  “明年我打算把家里的几亩地租出去,不让妈妈种地了,我现在上班挣得工资可以照顾妈妈。”在新疆喀什经济开发区深圳产业园(简称产业园)里就业的女工,23岁的阿娜尔古丽·图拉克谋划自己今后的生活,“我打算去考驾照,以后肯定会买车的!”

12月初,新疆喀什深圳产业园,每天上下班及吃饭时间,产业园里的男女工人们纷纷走出厂房,一时间道路上可谓“水泄不通”。刘新摄

  阿娜尔古丽·图拉克9岁的时候,父亲因病去世,家中十分贫穷,只能依靠几亩地维持生计。后来,在当地政府的动员下,她来到产业园里的新疆金富婕服装有限公司上班,最高的一次工资约3500元(人民币,下同),她和同伴们正在制作出口德国的消防员服装。

  她向中新网记者细数了她工作后家中的变化:“在政府的补贴下,我们盖了新房;我给妈妈买了电动车;自己买了智能手机……”

  在产业园里就业的还有阿依努尔·阿卜杜热合曼及姐姐阿曼古丽·阿卜杜热合曼,表姐帕提玛·阿卜杜热依木,三人均就职于喀什广泓能源科技有限公司。阿依努尔·阿卜杜热合曼说:“姐姐先来公司上班,自己感觉姐姐能挣钱了,天天也很开心,我就跟着来工作了,然后我们又带着表姐来工作。”三姐妹制作的LED电子产品将出口中亚五国、印度等国家。

  正如喀什广泓能源科技有限公司经理吴国泉所说,三姐妹先后走出家门到公司就业,本身是对公司的认可,“公司免费提供技能培训、国家通用语言培训、舞蹈培训等,让她们适应工作的同时,还丰富她们的文化生活。公司还提供免费的工作餐,若有小孩还可免费在园区(喀什深圳产业园)幼儿园就读。”

  如今,“就业”的观念在越来越多的喀什民众心中“开花结果”。每天上下班及吃饭时间,产业园里的男女工人们纷纷走出厂房,一时间道路上可谓“水泄不通”,工友们相约回家或吃饭的场景,蔚然壮观。

  数据显示,目前产业园已落户纺织服装企业55家,解决就业12620人,其中贫困户占35%,产业带动就业、产业助力脱贫攻坚成效显著。新疆金富婕服装有限公司总经理卫建勇说:“公司现有员工2300名,贫困家庭员工总人数的一半还多,我们采取保底工资加绩效的方式计算工资,平均员工工资2000元以上,员工一人就业可让全家脱贫。”

  新疆有数万人像阿娜尔古丽·图拉克一样走进工厂就业。在喀什地区疏勒县的如意科技纺织有限公司就业的麦尔哈巴·乌拉依木已经成长为领班。最近,她刚从山东济南返回疏勒县,这趟行程是她23年来第一次坐飞机,也感受到了内地省市的快速发展。

  现在麦尔哈巴·乌拉依木的工资大约3000元,每个月2000元交给母亲,1000元留作生活费。其实,她在公司几乎花不到钱,吃饭和住宿均免费。“妈妈来参观过我的宿舍,宿舍里有热水器可洗澡,有卫生间,有空调……比我家里的房子还舒服,妈妈看了也很高兴。”

12月初,新疆喀什深圳产业园,曼古丽·阿卜杜热合曼(左)、阿依努尔·阿卜杜热合曼(中)和帕提玛·阿卜杜热依木阿(右),三姐妹同在喀什广泓能源科技有限公司LED电子产品加工车间里工作。刘新摄

  据悉,如意科技纺织有限公司除疏勒县外,还在喀什市、英吉沙县落户,预计可帮助1000余人就业。疏勒县如意科技纺织有限公司运转厂长刘娟认为,把当地的农村青年培养成为一名合格的工人,既带动南疆的就业,促进当地的经济发展,更重要的是帮助当地贫困家庭脱贫。

  据介绍,新疆规划用3年时间,实现南疆22个深度贫困县10万人转移就业。截至今年9月底,已转移就业贫困劳动力7.2万人。(记者孙亭文)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2分钱到底去哪了?新疆聚焦深度贫困地区腐败问题

    “现在村里的账很透明,每次发放补贴都会召开群众大会,清清楚楚地当着大家的面发放。谁再想打补贴款的主意,那是没机会了。”日前,新疆维吾尔自治区叶城县江格勒斯乡柯克吉格迪村42户村民领取了去年的棉花补贴款。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-10-08
  • 新疆阿克陶县发生3.2级地震 震源深度139千米

    据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:10月15日22时12分在新疆克孜勒苏州阿克陶县(北纬38.38度,东经75.71度)发生3.2级地震,震源深度139千米。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15
  • 玩转“洋气”新鲜事 新疆喀什年轻人回乡创业正流行

    很多人可能还停留在传统刻板的旧印象里。洋气?这个词能和地处新疆南部的喀什联系在一起么?当然可以,今天,回乡创业的新疆喀什年轻人们,展现这样一个既传统又现代的喀什。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-20
  • 中国成为世界最多野马拥有国 新疆甘肃野马数量达515匹

    记者5日从中国国家林业和草原局甘肃濒危动物保护中心和新疆野马繁殖研究中心获悉,两地野马总量已达515匹,加上其它一些动物园内饲养的野马,中国野马数量占全世界野马总量的四分之一,成为世界最多的野马拥有国。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 新疆昭苏县40余名贫困大学生受益“黄土计划”

    新疆昭苏县夏特乡5日举办了张志豪“黄土计划”捐助贫困大学生助学金发放仪式,10名新入学的贫困大学生成为了“黄土计划”受益人。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 新疆兵团面向内地部分省市定向招录公务员

    新疆兵团人力资源和社会保障局8日联合发布公告称:新疆兵团党委决定面向山东、湖南、四川、重庆四省(市)为新疆兵团第三师图木舒克市团场考试录用160名公务员;面向安徽、河南、陕西三省为新疆兵团第十四师昆玉市团场考试录用111名公务员。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-09
  • 新疆玛依塔斯遭暴风雪袭击 21名旅客安全转移

    25日17时许,受11级暴风雪袭击,滞困在国道3015线、新疆省道201线和省道318线的玛依塔斯路段的21名旅客,经应急保障基地工作人员逾16个小时的奋力施救,终于被转移到安全地带,无一人滞留。[详细]

    新华网
    2018-11-26
  • “旅游达人”感知新疆巴州旅游文化 走进“罗布淖尔”

    山国所在地,也是古代中西方文明的交汇地,丝路文化遗迹遍布境内。自然资源富集,旅游资源独具魅力,有世界最大的胡杨林、世界第二大的流动沙漠塔克拉玛干沙漠、中国最长的内陆河塔里木河和神秘的罗布人民俗文化。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 新疆兵团首例刑事附带民事公益诉讼案件审结

    经霍城垦区人民法院一审判决:被告人刘某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币20000元。被告人刘某表示服判,不上诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 新疆克拉玛依现12级大风 武警开重型装甲车救人

    11月30日,新疆克拉玛依市气象台接连发布三道预警:大风橙色预警、寒潮蓝色预警以及沙尘暴橙色预警。次日凌晨,大风如约而至,部分区域甚至超过12级。2点左右,武警新疆总队克拉玛依支队接到当地110指挥中心电话,称辖区国道上先后有12人被困,正在等待救援。获知灾情后,支队立即派出24名武警官兵、4台重型装甲车,立即前往救援。[详细]

    北京青年报
    2018-12-04