2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大型政论专题片《必由之路》(一)“历史之约”四分钟速览
2018-12-12 13:58来源:央视新闻客户端

  腐朽衰败,列强欺凌,这是自1840年以来的近代中国。

  民族危亡,中国向何处去?

  太平天国运动,洋务运动,戊戌变法,义和团运动,辛亥革命,中国人在黑暗中摸索,一次次跃起,一次次坠落。

  中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟:我们怎么才能走出我们自己的路来?照抄照搬不行,成不了。

  这是一条伟大道路的艰辛探索。

  从上海的石库门、嘉兴的南湖起航,走过井冈山,走过瑞金,走过遵义,爬雪山过草地,走过延安,走过西柏坡,红旗猎猎,号角长鸣,一路披荆斩棘。

  中央党校党史教研部主任罗平汉:我们可以走农村包围城市,武装夺取政权的道路。

  挫折与奋斗中,实现了马克思主义与中国实际相结合,实现了历史性飞跃。

  在中国共产党的领导下,中华民族从命运谷底奋力崛起,傲然屹立在世界东方!

  毛泽东:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!

  这是一场伟大的社会变革。

  面对一穷二白,中国共产党带领中国人民,推进社会主义建设,确立社会主义基本经济制度和基本政治制度。

  中国社会科学院当代中国研究所研究员李正华:这在中国政治史上,在世界政治史上都是具有划时代的意义的。

  激情燃烧的岁月,中国蒸蒸日上,欣欣向荣。156个重点工程启动,一个古老的农业国,开始探索现代工业强国之路。

  中央党史和文献研究院院务委员陈晋:核心问题就是要找出一条中国式的工业化道路。

  一个个奋斗者,共同书写着那个时代的中国精神,支撑起民族的脊梁。

  依靠自力更生、艰苦奋斗,曾经步履蹒跚的中华民族,挺起傲骨。豪情与奋斗,让她哪怕历经坎坷曲折,仍旧能够再度起航。

  习近平:我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设。完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 雾霾专家:推进能源结构优化是治理雾霾的必由之路

     2010年,哥本哈根世界气候大会后不久,丁仲礼接受记者采访时直言当时碳排放协定对于发展中国家毫无公平可言,注定要失败。虽然时间已过去整整七年,但每隔一段时间就会在网络和社交媒体上引起一轮重温,不少网友对丁院士的直言不讳表示钦佩。当时他对记者这样说,“27个发达国家,切走的是44%,11亿人口。余下的人55亿,分56%的蛋糕,你说公平不公平?”[详细]

    央广网
    2017-03-14
  • [理上网来·辉煌十九大]孙家栋:建设强国 创新是必由之路

    党的十九大报告明确指出,要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国的两弹一星功勋科学家孙家栋院士参与并见证了中国航天60多年的发展。孙家栋院士说,党的十九大为未来中国的科技发展描绘了一张美好的蓝图,进入新时代,将激发更多创新活力,开启新的征程。[详细]

    央视网
    2017-12-16
  • 【十九大·理论新视野】建设现代化经济体系是推动我国经济发展迈上新台阶的必由之路

    中共中央政治局1月30日就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平总书记在主持学习时表示,国家强,经济体系必须强。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于现代化经济体系重要思想,科学把握其目标和重点,在理论上深入探讨,实践中不懈探索,不断增强自身的创新力和竞争力,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。[详细]

    宣讲家网评论
    2018-02-06
  • 新华网评:这次修宪是必由之路

    自2004年修改宪法以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推进党的建设新的伟大工程,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确定了新的奋斗目标。[详细]

    新华网
    2018-03-09
  • 【2018两会·改革新征程】军民融合发展是实现中国梦强军梦的必由之路

    3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。这一重要指示对于深入贯彻党的十九大精神,推进军民融合发展战略,实现中国梦强军梦宏伟目标,具有重要的理论意义和实践指导意义。[详细]

    光明网-时评频道
    2018-03-16
  • 讲好中国故事是国产剧走出去必由之路

    今年6月中旬,“中国剧场”成功落地菲律宾国家电视台,将在该剧场播出的菲律宾语版《鸡毛飞上天》等影视作品备受当地观众的热议与期待。近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,国产影视内容的“出海”步伐也在不断加快。2017年,中国国际电视总公司在尼泊尔播出了尼泊尔语版的电视剧《西游记》,平均收视率超过34.5%,该剧的开播还被尼泊尔权威媒体作为重要新闻推送,成为当地街头巷尾热议的话题。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-09
  • 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国改革开放40年的历程向世人证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放的实践探索丰富和发展了科学社会主义,使我们对于社会主义建设规律有了新的认识飞跃和理论突破。[详细]

    人民日报
    2018-11-16
  • 街访评丨40年砥砺前行 中国未来继续创造新奇迹

    1978年,安徽小岗村的十八位农民在土地承包责任书上按下了红手印。这一按,拉开了中国改革开放的序幕。中国,自我革新;中国,敞开大门。四十年,我们逢山开路,遇水架桥;天地翻覆,乾坤再造。1979年设立经济特区;1984年,中央决定进一步开放14个沿海城市为开放城市;1992年,社会主义市场经济体制改革目标确立;2008年,北京奥运会开幕举行;2011年,中国首个空间实验室“天宫一号”发射成功;2013年,习近平提出“一带一路”合作倡议……中国的改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界![详细]

    央广新闻客户端
    2018-11-30
  • 预告丨8集大型政论专题片《必由之路》今起央视开播

    这是一条伟大道路的艰辛探索。在中国共产党的领导下,中华民族从命运谷底奋力崛起,傲然屹立在世界东方![详细]

    央视网
    2018-12-11
  • 参加#我的选择我的路#话题,晒出你的“必由之路”!

    徘徊于无数的十字路口,踯躅于多少个路标旁,我们一一路过那些生命里的选择,那些属于我们自己的选择。40年风雨兼程,岁月见证了一个个选择。历史考验了对选择的坚持。关于选择,他们有自己不同的诠释......[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-11