历史学家章开沅、马克思主义经济学家吴易风获吴玉章终身成就奖
2018-12-12 18:53来源:新华网

  新华社北京12月12日电(记者魏梦佳)作为我国人文社会科学领域的重要奖项,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖日前在中国人民大学世纪馆颁奖。我国著名历史学家、教育家章开沅教授和著名马克思主义经济学家、中国人民大学吴易风教授荣获终身成就奖。

  章开沅在辛亥革命史、中国资产阶级及中国商会史、近代化道路比较研究、南京大屠杀历史文献研究等研究领域均有开创性的学术贡献,论著丰厚,在国际上享有盛誉。其主要著作《辛亥革命史》是世界上研究辛亥革命史的第一部综论性大型专著。

  吴易风是中国人民大学一级教授,治学严谨,精通马克思主义经济学、西方经济学和外国经济思想史,是运用马克思主义方法对西方主流经济学进行系统的批判性研究的领军者,著有众多有影响力的论文、专著、译著和教材。

  吴易风表示,吴玉章奖旨在鼓励人文社会科学在全国范围内繁荣和发展,获此奖项感到十分荣幸。他将捐献此次获奖所得全部奖金,用于设立贫困生奖学金,资助优秀贫困学生完成学业。

  为纪念我国著名教育家、中国人民大学首任校长吴玉章,人民大学于1983年设立吴玉章奖金,2002年更名为吴玉章基金。2012年,吴玉章基金首度设立吴玉章人文社会科学终身成就奖,每年表彰在人文社会科学领域做出卓越贡献的中国学者,奖励金额为每人100万元。此前,邬沧萍、冯其庸、汤一介、陈先达、厉以宁等10多位著名学者获此殊荣。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “寻求救国安邦真理”——吴玉章的革命故事

    “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”这是毛泽东同志1940年1月15日在中共中央为吴玉章补办六十寿辰庆祝会上的一段话。毛泽东指出:“我们的吴玉章老同志就是这样一个几十年如一日的人。”[详细]

    光明日报
    2016-06-24