厦门优秀教师远赴甘肃永靖县支教 收获好成绩
2018-12-12 21:11来源:厦门网

  翔安区支教团队给王年沟小学送教、送温暖。

  -给王年沟小学学生上音乐课。

  -给王年沟小学学生上体育课。

  -翔安教师上的课深受当地学生喜爱。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 颜梅丽 戴舒静 通讯员 蔡江沈 许美莹)翔安与甘肃省临夏州永靖县虽相距两千多公里,但教育扶贫工作将两地人紧紧地连在了一起。翔安区对永靖县的教育扶贫从去年启动,至今已选派了数十名优秀教师到永靖县支教。今年该区选派的8名教师已于近期完成短期支教工作。近日,记者走访多位支教老师,倾听他们的支教故事。

  选拔

  优秀教师组成支教队伍出发前还进行专业培训

  今年,翔安区共选派10名教师赴临夏州永靖县开展支教工作,其中一年期教师有两名,一个月短期教师有8名。上个月,8名短期支教的教师已圆满完成支教工作返回翔安。

  翔安区教育局组宣科科长吴芳华回忆,今年选派优秀教师到临夏州支教的通知一发到各校,教师申报的积极性非常高,名额很快便爆满。而从支教团队的选拔和组建过程中看得出来,翔安区对此非常用心。

  首先,支教的学科覆盖了语文、数学、政治、音乐、体育、美术,教师年龄梯队老、中、青均有。其次,选派的教师有特级教师、高级教师、市级学科带头人、市级骨干教师等,并安排翔安区首批教育高层次引进人才潘晓燕作为支教团队的领队。

  “选派全区最优秀的教师赴永靖支教,是希望西北贫困地区的孩子接受到更优质的教育。”翔安区教育局相关负责人说,区教育局又对支教老师进行了专业培训,指导老师如何将优秀的教学和管理经验分享给当地学校。

  感动

  到最偏远的小学上课还自费给学生买学习用品

  永靖县是国家扶贫开发重点县,到那里开展教育扶贫工作,对每个支教老师来说都是一次磨练。作为此次短期支教的领队,潘晓燕在出发前便给团队鼓劲,并定下两大工作目标:一是充分展现翔安教师高素质,留下“好印象”;二是尽自己最大的努力尽量多做事,交出亮丽“成绩单”。

  10月23日,支教团队从永靖县教育局得知,该县最偏远、条件最艰苦的学校——新寺乡王年沟小学,全校有学生29人、老师6人。学校条件十分艰苦,没有自来水,饮用水是收储的雨水,如果“天公不作美”不降雨,就只能用车到黄河运水。

  听完介绍后,两名支教的女教师不禁流下了泪水。王年沟小学并不在此次支教的范围,但支教团队一致决定第二天就到王年沟小学送教,为该校学生上音乐、美术、体育三堂课。四名负责上课的老师当天回到宿舍便开始琢磨如何上好课,一直备课到晚上11点。8名教师还自掏腰包为该校学生购买了学习用品。

  从县城前往王年沟小学大概需要3小时的车程,山路非常险峻,有些老师甚至不敢往窗外看。潘晓燕说,当天的送教活动虽然只有短短的三节体艺课,但孩子们上得很快乐。当天傍晚他们要离开时,很多孩子依依不舍。

  效应

  授课内容丰富生动有趣像明星被当地老师“围追”

  翔安区支教团队严谨的治学态度、负责的工作作风、专业的教师素养给当地学校留下了深刻的印象,成为当地老师和学生眼中的“明星”。

  潘晓燕挂职川北小学副校长,他在该校上的第一节数学课是《用字母表示数》。当天没有上课的老师都跑去听课。课后,老师们从教室追到了办公室,与潘晓燕探讨交流。在他们的邀请下,潘晓燕又为他们带来了一节同课异构。

  新店中学副校长许文礼挂职永靖县刘家峡中学副校长,在校开展的专题讲座和示范课内容丰富,学校对此进行总结,并发给全校老师学习。

  逸夫小学陈明月和彭厝学校余春霞支教的学校为永靖县四局小学,有一次她们在川北小学听讲座,讲座还没听完就被该校两位老师请到办公室交流教学问题,并受邀分别上了一堂课。

  翔安支教团生动有趣的授课也受到学生们的欢迎。据支教老师回忆,有一次他们搭车在车上交流时,当地一名司机听出了他们的南方口音,并猜测他们是来自厦门的支教老师。这名司机说:“我的孩子回家后经常跟我说,学校来了厦门的老师,上课非常有趣,他很喜欢。”

  链接

  翔安区多所中小学

  与永靖县学校结对子

  “虽然今年的短期支教已经结束,但翔安对永靖的教育扶贫一直在开展。”潘晓燕说,目前新店中学、翔安区实验学校、翔安区第二实验小学等多所翔安中小学,已和永靖县多所学校签订了三年帮扶协议,如翔安区第二实验小学的帮扶学校为川北小学、移民小学、陈家湾中心小学,每年将邀请永靖县的教师分批次到翔安学校跟岗学习。

  “创造条件让永靖县的老师走出来跟岗学习,与翔安的教师送教过去同样重要。因为只有老师眼界开阔了,教育理念更新了,才能让学生得到更好的教育。”潘晓燕说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 小池鹭体力不支飞进教育机构 倒地不起老师学生来救援

    前日下午2点多,在南湖公园对面的中祥大厦一教育机构内,一只可爱的小鸟突然倒地不起,小朋友们发现了赶忙告诉老师。教育机构的吴老师小心翼翼地捧起小鸟带回教室,放在纸箱里。吃了些食物和水后,小鸟精神好了一些。吴老师报了警,请林业人员来处理。[详细]

    厦门网
    2017-09-21
  • 厦门开通教育收费移动支付缴款渠道 双十中学等三所学校尝鲜

    2018年春季开学,厦门双十、一中、外国语三所学校的学生家长只要通过苹果app store或主流安卓市场,下载并安装厦门市民卡App,点击“首页-学费缴纳”,即可享受在线缴纳学费的便捷体验啦!记者从财政部门获悉,近期,市财政局联合市教育局,以厦门市民卡App为入口,协同推进互联网+政务服务建设,开通了教育收费移动支付缴款渠道。[详细]

    厦门网
    2018-03-07
  • 市政府去年“钱袋子”都花哪儿了?教育、医疗等支出占重头

    支出的钱用哪儿了?在市本级2017年一般公共预算支出决算表中,记者发现,这些项目分量很重――城乡社区支出77.5亿,资源勘探信息等支出39.5亿,教育支出36.3亿,交通运输支出35.6亿,医疗卫生与计划生育支出30.5亿,社会保障和就业支出21.1亿,商业服务业等支出18.8亿,节能环保支出16亿,科学技术支出14.5亿。其中,教育、医疗、城乡社区、科技等项目的投入和2016年比有较大幅度的增长。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 厦门将新增5名初中教师援藏支教 时间为一年半

    下学年,我市将新增5名初中教师援藏支教,地点为西藏昌都左贡,时间为一年半。省教育厅、省人民政府对口支援办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅昨日对外公布《福建省援藏教师支教计划实施方案》,指出,2018年秋季开始新增20名初中教师援藏支教。[详细]

    厦门网
    2018-07-20
  • 教育政策支持、部分家长跟风 机器人培训机构在厦数量猛增

    最近不少家长发现,厦门街头如莲花、松柏等片区,许多机器人培训馆如雨后春笋,一夜之间出现。为什么机器人培训机构得以快速发展,而它又是否是门好生意?记者近日走访机器人培训机构,采访培训机构经营者、校方、家长,了解机器人培训机构快速崛起的原因。[详细]

    厦门网
    2018-10-13
  • 382支创客团队决高下 第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛今日开锣

    中国最富有创新和创业激情的大学生,昨天起开始聚集厦大,参加今天开始的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。教育部联合厦大昨天傍晚举行新闻发布会,宣布:厦大已经准备好了,将努力打造一届“惊艳非凡”的全球双创盛会。[详细]

    厦门网
    2018-10-13