2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门50多所学校改用LED灯照明 可有效降低近视不良率
2018-12-12 21:18来源:厦门网

  改造前

  改造后

  -五缘实验学校灯光改造前后的对比。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 郭文娟)中小学生的近视问题,一直受到社会关注。有数据显示,我市中小学生的近视率略高于全国平均水平,其中小学生近视率50%左右,初中生约70%,高中生超过80%。近视高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。昨日召开的厦门市学校光环境及用眼健康研讨会上提出,要进一步改善教室的采光和照明条件,保护儿童青少年视力健康。

  本次研讨会由市教育局、市科学技术协会指导,市关工委、市老科学技术工作者协会主办。

  数据

  我市学生近视率略高于平均水平,近几年稳中有降

  厦门市中小学卫生保健所主管医师邱爱明说,保健所每年收集30多万名学生的数据,数据显示,我市学生的健康问题主要是近视、龋齿(蛀牙)和肥胖。其中近视问题最为突出。不过,近几年来我市中小学生近视率已稳中有降,慢慢接近全国平均水平了。

  邱爱明说,造成近视的因素很多,从研究结果来看,改造灯光照明、采用可调式课桌椅,可明显改善学生的视力。“通过3年数据对比发现,完成教室灯光改造的学校,学生近视率略有下降,未进行改造的学校近视率上升了。由此可以判断,视力与视环境有很大关系。”他说。

  对比

  灯光改造可改善近视不良率,学生三年视力持平

  北京大学儿童青少年卫生研究所承担的一项研究显示,教室灯光改造显著提升了教室的照明环境,在一定程度上可预防中小学生视力下降及降低视力不良的新发率。以2015年完成教室灯光改造的五缘实验学校作为项目校,对照其他几所未进行教室灯光改造的学校,分析年度体检资料得出的数据:

  据了解,五缘实验学校于2014年对两间教室的照明灯光进行了改造,将原有的日光灯(即荧光灯)改造成无频闪的LED灯。2015年夏天,学校所有普通教室、专用教室、教师办公室、会议室照明灯光全部更换为无频闪的LED灯。

  措施

  实施“健康光环境”工程

  为学生建立健康档案

  据了解,目前我市已有50多所学校实施了“健康光环境”改造工程。改造后,教室课桌面及黑板的照度、照度均匀度等指标均达到国家相关标准要求,有效降低了学生近视新发率。

  市教育局副局长陈珍表示,保护学生视力是一项综合工程,除了改善光环境,还多管齐下。比如,2011年市、区教育局就与学校签订责任书,保证中小学生每天有1小时的校园体育活动;逐年提高中考体育分值,从2008年的12分提高至如今的30分。

  2017年,学生视力被纳入初中教学质量综合评估。同时,市教育局为每名学生建立了“卫生健康档案”,详细记录学生的基本信息和健康状况,其中视力情况是重要内容。市教育事务受理中心卫生保健科每学期对学生视力状况进行一次监测,做好学生视力不良检出率、新发病率等各类指标的统计分析,对有视力下降趋势和轻度近视的学生进行分档管理,并有针对性地实施相关预防近视措施。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻