2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一名女生整容变化太大 换证要有手术证明
2018-12-12 21:20来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 朱俊博 漫画/刘哲姝)一名女生因为整容,去派出所换领新身份证时,被要求出示整容手术证明,现场一度很尴尬。市民吴小姐昨天在福州一家派出所目睹了这一场景,她很惊讶,在朋友圈里留言:“我还是第一次遇到这样的事。”

  福州警方的要求其实很正常。我市的户籍民警说,当容貌发生改变时,市民换领身份证,确实需要出具手术证明。

  场面尴尬

  所有人的目光看过来,女生害羞地低下头

  昨天下午,吴小姐在福州的一家派出所办理业务时,遇到一对母女,女生20来岁,一副学生模样,她要办理身份证换领业务,她把材料递交过去后,民警说材料不充分。有同事过来问民警缺了哪项材料,“她整容了。”民警的声音挺大,大厅里的所有人都愣住了。

  “当时的气氛很尴尬,所有人的目光都投向那名女生,女生害羞地低下了头。”吴小姐说,这时女生母亲从袋子里找出一份材料递给民警,这才过关。

  吴小姐注意到,女生母亲递交的是一份来自整形机构的手术证明,“她应该是垫高了鼻子,削尖了下巴。”吴小姐说,随后女生被请进采集室重新拍照。

  “从来没想到整容后换领身份证还需要提交手术证明。”吴小姐对此感到很意外。

  警方说法

  容貌变化大的要提供证明,变化小的不需要

  记者就此事咨询我市多家派出所的户籍民警。民警说,虽然一些办事机构比如银行有指纹机等设备来辅助识别,但身份证是最直接的,也是最一目了然的,有些人即便指纹匹配,但也会因容貌变化大而被拦下来,这时就需要提供整形机构的手术证明,“虽然法规上没有要求整形后必须换领身份证,但从便捷的角度考虑,换领身份证是最省事的办法。”民警说。

  “如果只是割双眼皮、打瘦脸针、注射玻尿酸,这些对容貌的改变不大,还是能识别出来,这类就不需要提交手术证明,身份证照片也不要重拍。”民警说,如果是安装假体,比如隆鼻、假下巴、脂肪填充太阳穴和额头,容貌的变化就比较大,这时换领身份证就需要提交手术证明。

  对于一些因减肥或增肥导致容貌变化大,又无法提交相关证明材料的,户籍民警无法现场判断,一般会让社区民警走访调查,“不过,这类情况在现实中很少出现。”民警说。

  业内建议

  容貌稳定后再换证,免得出门要带手术证明

  思明区一家整形机构的医生黄志文告诉记者,很多客户在乘飞机、动车以及过海关时,都会来索取手术证明,他们提供的证明材料里,备注了客户的姓名、身份证号码,以及手术的时间和项目,还有手术前后的照片作为对比,“绝大部分客户都是女性,男性只是个别,男性一般是做脂肪填脸和假体隆鼻项目。”

  黄志文建议,市民在进行隆鼻、面部吸脂、拉皮、纹眉、修下巴等面部整容手术后,容貌会发生比较大的变化,最好是等术后完全恢复、容貌稳定后,再携带手术证明去换领新身份证,这样就免去出门携带手术证明的麻烦。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻