2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“孩子别怕,我在呢!” 称其为“最温暖的拥抱”“医生妈妈”……
2018-12-13 06:17来源:北京晨报

  一声亲切的“孩子”,一个温暖的拥抱,让手术后醒来的小患者安静下来。这两天,徐州一位女医生把女童拥在怀里的照片走红,引发无数网友围观,称其为“最温暖的拥抱”“医生妈妈”……

  那一刻手术室一片安静

  女医生把小患者抱在怀中的照片拍摄于第七十一集团军医院的手术室里,一名女童被身穿手术服的女医生拥在怀里,似乎睡在妈妈的怀中。当时这名小患者在麻醉复苏期间,因为陌生的环境加上病痛而变得烦躁不安,本能地伸开双手……接着,一位麻醉女医生就把她抱在了怀里,“孩子别怕,我在呢!”

  温暖的拥抱,轻柔的安抚,让女童很快平静下来。“那一刻,手术室瞬间一片安静,仿佛整个世界都是温暖的。”拍摄照片的麻醉科护士长张文凤告诉记者,孩子在温暖的怀抱里安静下来,就这样紧紧地抱着女医生,“我想,这比任何安定情绪的药物都有效”。 

  孩子醒来变得烦躁不安

  在这个家人无法陪伴的、看似冰冷的手术室,这样一个瞬间让人莫名感动。把孩子拥入怀中的女医生名叫杨蔷,是麻醉科的一名医生。记者辗转联系上这名女医生,得知照片中的一幕发生在12月10日。

  当时,这名3岁的女童之前被烫伤,在医院做了疤痕整形。在拆线的时候,医生给女童实施了简单的全身麻醉。当孩子醒来的瞬间,因为陌生的环境加上病痛而变得烦躁不安,连脚上的针都给拔掉了。由于家属不能进手术室,看到这种情况,杨蔷便将患儿轻轻拥在怀中,温暖的怀抱让孩子渐渐安静下来。“她就那样紧紧地抱着我,我想观察一下有没有缺氧等情况都不能。”杨蔷说,她就这样静静地抱着孩子,一直保持了十几分钟,直到孩子体征平稳。杨蔷也是一个孩子的母亲,她自己的小孩刚刚3岁,“我们为人父母的,了解孩子的害怕”。

  引发无数网友围观点赞

  女医生杨蔷把女童拥在怀里的照片走红网络,引发无数网友围观和点赞。“太暖心了”“最温暖的拥抱”“医生妈妈”等赞语扑面而来,更有网友感叹:“其实,医院里不只有冰冷的器械,更有一颗颗医者仁心……”

  对于网友的赞扬,杨蔷说这没什么,类似的事情在医院是常有的。记者还了解到,杨蔷曾经在为一名十几岁的外地患者治疗时,自掏腰包拿出500元给了患者家属,因为她觉得患者家庭太不容易了。据《现代快报》

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 年轻“妈”当众给子喂奶?实系女医生为患者婴儿哺乳

    连日来,一张“年轻‘妈妈’当众给孩子喂奶”的照片在朋友圈引来赞声一片。在这张充满温情的照片后面,讲述了两名女医生爱心接力,一起为患者婴儿喂奶的感人故事。[详细]

    燕赵晚报
    2018-01-26
  • 28岁二胎妈妈胎盘植入膀胱 30多名医生上阵保平安

    满桌的空血袋、面色严峻的医护人员……这是11月8日下午,在宁大医学院附属医院手术室内,30多位各科室医护人员先后联手,救治一名28岁产妇的场景。这名二胎妈妈遇到了号称“产妇杀手”的胎盘植入,并且是最凶险的一种,胎盘没有乖乖待在子宫里,而从头胎剖宫产后留下的子宫瘢痕中“穿越”而出,与前方的膀胱“粘在”一起,并且“生猛”地植入膀胱壁里。[详细]

    浙江在线
    2017-11-11
  • 最美“准妈妈”:产前最后一天仍在医院上班

    现代社会,各行各业的女性从业者,用女性特有的柔韧与智慧在自己的岗位上贡献力量。在第108个“三八国际妇女节”即将到来之际,中国网记者走进同仁医院儿科门诊,把医护工作一线“准妈妈”们的故事讲诉给大家。作为一名医护人员,即使是挺着大肚子的“准妈妈”,她们在救死护伤的工作中也没有任何特殊优待,不但从不叫苦叫累,有的时候还能一个顶俩。“准妈妈”们用实际行动诠释了“白衣天使”无私奉献的精神。[详细]

    中国网
    2018-03-07
  • 妈妈写4岁女儿治疗日记爆红:不要跟医生斗气

    “你碰到说话很直接的医生,不要跟医生斗气,一定要听医生的。”4岁女儿治疗一个月后终于转危为安,80后妈妈张媛写的日记《我的女儿,与死亡擦肩而过》近日刷爆朋友圈,网友纷纷评论:“医患相互信任,方能战胜病魔。”[详细]

    武汉晚报
    2018-03-18
  • 二胎妈子宫扭转180度 医生及时取出胎儿

    孕妈一觉醒来觉得肚子痛,到医院后突然疼痛加剧,经验丰富的产科专家立即为她剖宫产,原本粉色的子宫竟呈紫蓝色,而且足足扭转了180度,为罕见的子宫扭转。时间紧迫!医院专家团队仅5分钟取出宝宝,母女平安。15日,陈女士康复出院。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-16
  • 粗心妈妈误将缝衣针扎入宝宝体内 医生做手术取出

    3月龄宝宝胸腔内有一根4厘米长的缝衣针,竟是因为家长粗心误扎进去的!昨日,省儿童医院心胸外科通过开胸手术,成功将这根缝衣针取出。医生表示,如果这根针在婴儿体内进一步移动,触及降主动脉,极有可能造成降主动脉破裂、大出血,后果不堪设想。[详细]

    山西晚报
    2018-05-30
  • 新生8斤宝宝血糖低到试纸测不出 在场医护人员立马喂糖水

    余杭区中医院剖腹产出生的一个宝宝体重达8斤,根据孩子的肤色、哭声、反应等,护士打出了满分。但在测血糖环节,护士奇怪地发现,这个宝宝的血糖竟低到连试纸都测不出来。[详细]

    钱江晚报
    2018-06-16
  • “猫妈”医生收养80多只流浪猫 每月开支至少一万元

    程晓英是西安建筑科技大学校医院的一名医师,也是80多只流浪猫和一只流浪狗的“妈妈”。原本她的生活安逸而富足,但从15年前收养第一只流浪猫开始,她的人生轨迹就发生了翻天覆地的变化。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10