2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
父替子卖房反悔 法院认定合同有效
2018-12-13 06:20来源:北京晨报

  父亲老赵作为儿子小赵的代理人,将儿子名下的一套房屋卖给了小王,但事后小赵却不认可曾经委托父亲卖房,也拒绝履行合同。小王诉至法院,要求小赵履行房屋买卖合同,获得法院支持。小赵不服,上诉至市一中院,该院近日审结此案,法院认为老赵构成“表见代理”,最终判决驳回上诉,维持原判。

  老父卖掉儿子房事后反悔违约

  2016年3月6日,老赵以儿子小赵委托代理人的名义与小王的委托代理人老佟签订《房屋买卖合同》,约定将登记在小赵名下的房屋出售给小王。同日,老赵再次以小赵代理人名义与小王的委托代理人老佟及宜居经纪公司签订《买卖定金协议书》及《补充协议》。

  合同明确约定,小王于2016年3月6日向小赵支付定金20万元,该定金在交易中自动转为首付款的一部分,剩余房款240万元,小王承诺在房屋所有权转移登记手续办理当日支付给小赵;双方于2016年8月30日前共同办理房屋所有权转移登记手续;小赵同意在过户当日将房屋交付给小王。然而,在小王向小赵支付20万元定金后,合同的其他内容却迟迟未履行。小王无奈之下将小赵诉至法院,要求小赵继续履行《房屋买卖合同》。

  出示委托书与多份原件代理生效

  庭审中,各方对签订合同时老赵是否携带小赵身份证原件,以及授权委托书中小赵签字是否为老赵代签存在较大争议。小赵父子均称委托书上委托人为老赵签字捺印,且老赵没有携带小赵身份证原件;小王则称,签字当天老赵带了小赵的身份证原件,且老赵自认伪造了委托人签字,因此应视为其没有代理权。但是小王在核实相关证据原件后,有理由相信老赵有代理权,购房行为符合“表见代理”的构成要件,合同应为有效;宜居经纪公司亦称老赵当日出示小赵身份证原件,并不知道委托书是老赵自己代签,合同应为有效。

  而我国《合同法》第四十九条也规定了表见代理制度:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。”实际上,设立表见代理制度的意义,就在于保护了善意第三人的合法利益,从而达到保护交易安全的目的。

  认定构成表见代理判决被告过户房屋

  一审法院经审理,认定老赵出售小赵房屋的行为是无权代理,但结合表见代理的构成要件及该案具体事实情况,认定老赵的行为构成表见代理。据此,法院判决小赵继续向小王履行《房屋买卖合同》,小王向小赵支付剩余房款之日,小赵将房屋过户并交付给小王。小赵不服,上诉至市一中院。

  市一中院经审理认为,签订合同时,老赵持有小赵的委托书、自己的身份证原件及房屋产权证原件等材料,足以使小王信任其是有权代理。小王委托专业的中介机构为其购房提供居间服务,在老赵能够提供委托书、涉案房屋产权证原件等材料以及中介机构对小赵和老赵的身份予以核实的前提下,基于老赵与小赵的父子关系,信任老赵具有代理权,与老赵签订了涉案房屋的买卖合同,是善意无过失。故老赵的行为构成表见代理。

  据此,市一中院判决驳回上诉,维持原判。

  北京晨报记者黄晓宇

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女子便宜卖房后反悔 称在美国不知国内行情

    王女士将丰台区一套房屋以150万元的价格卖给丈夫的哥哥后,又心生反悔,称自己因常年生活在美国不了解国内行情而低价售卖,为此起诉要求确认房屋买卖合同无效。一审败诉后,王女士上诉。昨天上午,此案二审在北京市二中院开庭。王女士的丈夫与被告王先生是亲兄弟,兄弟二人感情很好。由于王女士夫妇常年居住在美国,遂打算将其名下位于丰台区一套面积为66平方米的房屋出售,王先生提出购买。[详细]

    北京晨报
    2016-03-23
  • 女子自称代母卖房 收定金后房屋升值200万反悔

    景女士通过中介代母亲出售一套二手房,在与购房人签订合同并收取20万元定金后却又反悔,称当初是瞒着母亲卖房,母亲得知后不同意。为此,购房人任先生(见图)将房主告上法庭,在要求解除合同、返还定金并赔偿中介费的同时,索要房屋差价。昨天上午,朝阳法院开庭审理了此案。任先生当庭表示,景女士之所以反悔是因签约后房价大涨而不想卖了。[详细]

    北京晨报
    2017-06-09
  • 继母2万元卖房给继女 17年后反悔

    17年前,潘女士和继母徐老太太协商,用2万元买下了继母占有的房产份额,徐老太太亦到公证处立下遗嘱。让潘女士没想到的是,多年之后,继母竟私下到公证处撤销遗嘱并将潘女士告上法庭,要求要回自己的房产份额。海珠区法院审理后认为,根据徐老太太和潘女士签订的书面材料,应视为徐老太太同意在收到潘女士支付的2万元工龄补偿款后即放弃就该房屋享有的权利,徐老太太现在以其撤销遗嘱继承公证为由要求确认涉案房屋的二分之一产权份额归其所有以及要求被告协助办理分割析产、过户手续,依据不足,最终判决驳回徐老太太的全部诉讼请求。[详细]

    广州日报
    2017-12-05
  • 签了买卖合同收了定金 房主为何突然反悔

    身为家中房屋登记业主的东莞市民刘先生,与买家签订买卖合同后,却称妻子反对,反悔不卖。买家遂状告刘先生要求赔偿。东莞市第二人民法院经审理认为,该合同有效,因刘妻不同意卖房无法履行,刘先生仍应承担违约责任,判令其赔偿买家违约金22万元及其已付的中介佣金3万多元。刘先生不服,提起上诉。后东莞市中级人民法院终审维持原判。[详细]

    羊城晚报
    2018-04-12
  • 签约后反悔 广州一二手房卖家被判赔38.5万元

    佛山禅城的黄先生高高兴兴买下了一套房,怎料几个月后卖家竟上演“教科书式耍赖”:擅自提高房产转让价格,故意造成协商不成的结果,还向法院提起诉讼,要求解除购房合同。昨日,禅城法院公布,该院审理后认定卖家违约,需赔偿黄先生差价损失38.5万元。[详细]

    广州日报
    2017-12-22
  • 卖房10年后反悔一家3口赖屋内 法院进行强制腾房

    河池市宜州区一退休职工将自己的房改房卖给侄女一家10年后反悔,经两级法院判决生效后,拒不履行生效判决。[详细]

    广西新闻网
    2018-05-13