60岁以上老人就诊免挂号费 江头小区站内药品均为“零差价”
2018-12-13 06:54来源:厦门网
    厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员丁铿)常见病首诊服务,不出社区就能享受!昨日下午,江头小区卫生服务站正式开业,这是湖里区第四个、江头街道辖区的第一个小区卫生服务站。其服务范围覆盖整个江头社区,将致力打造小区居民“10分钟医疗圈”,为他们提供实实在在的医疗帮助。

  值得一提的是,60岁以上老人就诊该服务站可免挂号费,服务站还将定期为小区内65周岁以上老人开展居家养老护理服务。

  居民首诊将可不出社区

  据了解,江头小区卫生服务站历经半年多的前期筹备工作,并在多方征求小区居民意见、召开多次座谈会后,最终得到了居民的高度认可并顺利建成。

  该服务站面积达76平方米,紧邻江头社区居委会,服务范围覆盖整个江头社区。作为江头街道辖区的第一个小区卫生服务站,其将探索小区医生工作与居家养老服务工作相结合模式,并逐步实现多发病、常见病首诊不出居住小区的目标,着力打造小区“10分钟医疗圈”。

  江头街道办事处副主任汪益华表示,江头小区卫生服务站的成立,标志着湖里区小区卫生服务站建设全面铺开,这为深化湖里区小区治理工作,改善社区卫生条件,落实“健康守门人”制度,提高居民的生活水平和生活质量,以及促进城市经济和社会协调发展,奠定了扎实的基础。

  站内药品均为“零差价”

  麻雀虽小,五脏俱全。记者在现场看到,服务站内设有中西结合科室,由中级以上职称中医类别全科医师及经验丰富的护师、药剂师共4名医护人员组成医疗团队,承担社区常见病、多发病及慢性疾病防治,为社区居民提供个性化、综合性、连续性且具有中西医结合特色的服务,还可开展医疗、预防、保健、健康教育、康复、计划生育“六位一体”的社区卫生服务工作。

  此外,站内所有药品都是由政府阳光平台统一配送的零差价药品,施行零加成。站内中西药和饮片数量、质量可满足社区患者的基本用药;各项医疗收费都严格执行《厦门市社区卫生服务站统一标准》,为居民提供价廉、方便、安全、有效的服务。

  定期开展健康教育活动

  据悉,60岁以上老人在该服务站就诊可免挂号费;同时,服务站将定期开展一系列健康教育活动,并为小区内65周岁以上老人开展居家养老护理服务。

  此外,该服务站还将为患者建立家庭健康档案,针对每位患者不同情况开展健康管理,教给患者一套自我管理和保健的方法,帮助患者控制病情。

  汪益华表示,江头小区卫生服务站的成立,不仅发展小区卫生服务,也丰富了社区建设的内涵。接下来,江头社区将依托社区“网格化管理,组团式服务”工作网络,协助卫生服务站建立辖区内居民个人健康档案,并依托小区卫生服务站,为育龄妇女提供更优质的生育服务。此外,还将充分发挥小区卫生服务站的优势,组织居民开展健康教育,引导居民建立良好的生活方式,减少和预防因不良生活方式引起的各种疾病。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 江头街道全力以赴推进小区党建工作 让最后100米的获得感更充实

    湖里区基层党组织刚刚经历一次“大考”――该区于近日举行了2017年区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。江头街道丝毫不放松,于昨日第一时间在“江源·融厝”党群活动服务中心召开小区党建推进会。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 保安不慎掉入小区深井中 江头消防中队将其救出

    事发位置在一处打开的靠绿化带的窗户边。当时,3名物业工作人员在这里作业发生意外摔伤了,其中,有一名男保安还掉入直径约1米、深5米左右的井底。“保安掉在坑底,看上去伤得相对严重,脚有外伤。120赶到现场后,急救人员通过竹梯下井,发现他可能骨折了,一时无法将他移出来。另外两人分别是头部和腰部受伤。”在场市民蔡女士介绍。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-08
  • 改造见成效24岁小区换新颜 江头街道江村社区经推广验被

    从沿街摆摊、路面脏乱到井然有序的农贸市场,从横七竖八、私锁遍地到整齐划一的停车位……在江头街道的牵头下,如今的乌石浦新村换新颜。[详细]

    厦门网
    2018-11-15
  • 厦门市口腔医院专家门诊部下周投入使用 开业期间挂号费减半

    专家门诊部由高级专家16人和护士11人组成技术精湛、经验丰富的治疗团队,并由姚江武院长担任首席专家。涵盖口腔修复、颌面外科、口腔种植、口腔正畸、牙周病、牙体牙髓病、儿童口腔等专业。专家门诊部配备了国际先进的口腔诊断及治疗设备,幽雅舒适的诊疗环境、温馨私密的就诊空间、诚恳和蔼的导医服务、耐心亲切的诊前解释、电话预约的便捷服务,让患者不受拥挤、嘈杂之扰。以雄厚的技术实力、齐全的先进设施条件、一流的技术服务为依托,以提供最优质的口腔医疗服务为己任,为社会各界提供全面周到优质的口腔医疗健康服务,开业期间挂号费减半。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-06-07