2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
平均年龄70岁的旅行团走错路 厦门民警帮开道助老人返程
2018-12-13 08:38来源:厦门网

  民警祁磊将旅行团带出交通管制区。(警方供图)

 厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 通讯员 黄丽 兰凌瑾)“祁警官,谢谢你,我们上车啦,耶!”小视频中,数十名老年旅客满脸笑意,还比着“V”字手势。可就在几十分钟前,他们还拉着沉重的行李,站在路口喘着粗气、因快赶不上返程动车,急得差点哭出来……

  昨日,记者看到一封来自江苏旅行团的感谢信,满满两页纸上,写满了对海沧公安分局民警祁磊于11月25日海沧半程马拉松当日,帮他们一行31人及时赶上返程动车的感谢。

  3日,海沧公安分局收到江苏旅行团送来的一面印有“人民卫士救急帮困”的锦旗和一封感谢信。当锦旗和感谢信送到民警祁磊手中时,他不好意思地笑着说:“小事,职责所在,群众有需要,我们当然义不容辞。”

  事情发生在11月25日,当天,2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛在海沧开赛,一个来自江苏的旅行团前一晚入住海沧辖区酒店,准备当日一早从厦门北站返程。但由于旅行团未提前了解半程马拉松赛当天的临时交通管制信息,因此,错误安排了出行时段,导致旅游大巴被拦截在交通管制区域内。被拦下后,导游慌了,只好让旅客下车,徒步走出交通管制区。

  于是,一个平均年龄70岁的旅行团,拖着沉重的行李,急匆匆过天桥赶路。走了20多分钟,到达角嵩路和兴港路路口时,团员们纷纷体力不支,加上担心赶不上动车,团里开始出现争吵,导游也因为找不到合适的解决方案,急得哭了起来。

  上午8时30分许,这一幕被在路口执勤的民警祁磊看到,他赶紧过来询问情况。大致了解情况后,祁磊迅速分析,“比赛还有半个小时即将开赛,继续走下去,大家既辛苦又耽误时间,会赶不上动车的。你们别担心,有我在!”祁磊一边安抚大家的情绪,一边通过多方联系,指导旅行团安排大巴在交通管制区外接驳,并为司机规划出最省时的行车路线,以便其用最短的时间到达接驳地点。

  很快,接团汽车赶到,祁磊在安排旅客有序上车并帮他们放好行李后,跨上警用摩托,在接团汽车前方开道,直至将一行人安全带出交通管制区域。随后,大巴载着一车旅客奔向厦门北站……

  当天,顺利乘上返程动车后,一行人派代表写下这封感谢信:“在成功走出封闭路段后,我们热泪盈眶,挥手告别放着光芒的人民卫士祁警官……”在动车上,旅行团还集体给祁磊录了一段感谢小视频:祁警官,谢谢你,我们上车啦!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻