2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
石狮:北鹬南飞 至此歇翅停回
2018-12-13 08:54来源:石狮日报

  泉州湾南岸成为西伯利亚候鸟的第二故乡,远处为泉州湾大桥。摄于石湖海岸

 厦门网讯 据石狮日报报道 (记者 茅罗平 摄影 林恩炳 文字)“雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”此句出自初唐四杰之首、大诗人王勃所作之《滕王阁序》。道的是湖南衡阳市南有回雁峰,秋末冬初,大雁由北向南飞来,至此停留下来,不再南飞,遇春而回。正所谓“雁不过衡阳”。而在石狮,我们有幸邂逅了这样的盛景,只是主角,换作了西伯利亚候鸟。

  一年之约,三年如期。西伯利亚候鸟到石狮越冬进入“第三季”,从石湖红礁到锦江沿海,再到水头外线,西伯利亚的“石狮足迹”还在不断扩大。从中国东北、遥远的北半球西伯利亚,甚至更远的北冰洋一带,黑腹滨鹬、金斑鸻、环颈鸻等候鸟,“跨越半个地球”飞到石狮,就像是一场旷日持久的“异地恋”,不惧风雨雷电,无视万水千山。

  “这应该是近几年来候鸟规模最大的一次。”上个月,福建省林业调查规划院、泉州湾河口湿地保护管理处的专家“潜伏”泉州湾南岸晋江河口和石湖港一带观测,据监测估算,来泉州湾河口一带越冬的候鸟,稳定在3万多只,种类繁多,有百种左右。其中,黑腹滨鹬最多,有1万多只。除了常见的候鸟,这次还观察监测到不少珍稀品种,像黑脸琵鹭、黑嘴鸥、白琵鹭、反嘴鹬,是世界濒危品种,全球数量不多。

  北鹬南飞,至此歇翅停回。以黑腹滨鹬为代表的泉州湾湿地候鸟,大多数属于长距离跨国迁徙的候鸟。每年11月、12月,北半球天气转冷后,候鸟南飞,来到泉州湾南岸过冬,不再继续南飞。待到次年春暖花开,它们才北返繁衍。若非生态环境好、气候温宜以及生物多样性带来的充足食物,它们不会作这般长久的停留。候鸟变留鸟,这里不再是暂时歇脚的“驿站”,而是候鸟的“第二故乡”!在湿地,在空中,它们惬意、欢腾,它们聚集起来扶摇直上,聚散、离合、辗转、滑翔,似龙卷风般变幻万千,如战斗机群追风逐海……

  候鸟迁徙,其实是一场情非得已。自然规律促使它们必须花费那么长的时间、飞翔那么远的距离,去异国他乡度过另一个季节。作为“他乡”的主人,我们对它们已不再陌生,但是“待客之道”又如何呢?就生态环境保护工作而言,我们需要怀着如履薄冰的心态,付出更多的努力;而就个人而言,无论你是观鸟者,还是摄影家,请尽量不要惊扰它们。

  让我们留住这群不再继续南飞的精灵!

  在逆光条件下,候鸟翅膀晶莹剔透,薄如蝉翼。摄于水头外线

  腾空而起,团队作战,步调一致。摄于蚶江红礁

  夕阳西下,候鸟归巢。摄于水头外线

  西伯利亚候鸟聚集下的蚶江红礁,如风如浪,如沸如腾

  一群候鸟在围堰上歇脚,萌态百出。摄于水头外线

  “候鸟军团”腾跃而起,密不透风。摄于水头外线

  海水退潮时分,候鸟集体出外觅食,遮天蔽日令人惊叹。摄于蚶江红礁

  远方与近处,两群候鸟被定格在一个画面。摄于蚶江红礁

  西伯利亚候鸟的“石狮足迹”不断扩大。摄于石湖海岸

  一有风吹草动,群鸟立即腾跃而起,疾如风、快如电。摄于水头外线

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 绿色崛起江西有"三招":生态保护 绿色发展 制度建设

    2017年岁末,江西省委十四届五次全体会议表决通过了《关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的决定》。《决定》提出,江西要紧紧围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的重点部署,深入推进国家生态文明试验区建设,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,打造美丽中国“江西样板”。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-01-20
  • 春运临近 “小候鸟”随家长返乡

    1月25日,山西太原南站,“小候鸟”随着家长准备乘火车返乡。春运临近,随着各个建筑工地陆续停工以及高校放寒假,大批农民工与学生开始返乡,火车站客流先涌。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-26
  • 【新春走基层】百万只候鸟的守护者

    59岁的施检放下望远镜,在手持终端上录入这组数据后,又匆匆骑上摩托车,前往下一个候鸟观测点。早晨7点,当人们还处在新春佳节的酣梦中时,施检已经在20多公里的围堤上开始了他一天的巡护工作。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-27
  • 江豚跃候鸟飞麋鹿奔——湖南守护“洞庭三宝”呵护“长江之肾”

    早上6点,岳阳市东洞庭生态保护协会的志愿者们已经在东洞庭湖的雁子洲附近巡湖。“以前这里有人偷偷挖沙,巨大的采砂船把湖洲挖没了,把候鸟栖息地破坏了、江豚吓跑了,完全不是现在这个样子。”岳阳市东洞庭生态保护协会会长何大明告诉记者。[详细]

    新华网
    2018-08-04
  • 青海湖北岸呈现“鱼鸟天堂” 每年92种候鸟迁徙停留

    8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20