2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建村民跨国追讨章公祖师像败诉 荷兰法院不予受理
2018-12-13 09:11来源:中国新闻网

  福建村民跨国追讨章公祖师像败诉荷兰法院裁决“不予受理”

  中新社福建三明12月13日电(记者林春茵)12日晚间,地处中国东南山区的福建省三明市大田县吴山乡阳春村气温仅有4摄氏度,村民们聚集在原来供奉着“章公祖师”肉身坐佛像的“普照堂”里,“感觉心情比寒冬还冷”。

  村民林文青向中新社记者证实,荷兰当地时间12日下午,荷兰阿姆斯特丹地区法院在其官方网站发布书面裁决,对中国福建村民向荷兰藏家范奥维利姆追讨“章公祖师”肉身坐佛像一案不予受理。

  据林文青了解到的资讯,荷兰法院认为村委会不是荷兰《民事诉讼法典》里定义的自然人或法人,没有诉讼资格,因此对此案不予受理。

  在阳春村和东埔村共有的“普照堂”里,“章公祖师”肉身坐佛像被供奉了上千年,但1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引爆舆论。此后,福建村民踏上跨国追索之路。

  该案在荷兰和中国进行平行诉讼。今年4月,荷兰法院作出的中间判决不利于福建村民;10月12日,福建省三明市中级人民法院就此案进行二次庭审,尚未判决;阿姆斯特丹当地时间10月31日下午,包括林文青在内的六位福建村民专程赴荷兰,出席在那里举行的的第二场法庭听证会。

  就诉讼主体资格的争辩,在中荷平行诉讼中亦被提及。福建村民所聘的中荷律师团此前认为,在福建进行的诉讼进一步确认了中国村委会的法律地位,回应了被告此前一直主张的中国村委会不具备作为诉讼主体的权利。

  多位专家向记者表示,这一判决大出意料之外。福建村民的国内诉讼代理律师刘洋对记者坦承,无法理解荷兰法院何以未在中期诉讼解决诉讼主体问题,而至最终诉讼才提出来,浪费司法资源及当事人精力物力。

  刘洋认为,跨国诉讼应遵循国际私法及一些基本规则,包括对当事人主体资格的确定上,无论是按照国际私法的属人法,还是常规的给予当事人国民待遇原则,诉讼资格都不应成为福建村民在荷兰败诉的原因。

  福建村民被这一消息打得措手不及。从小信奉“章公祖师”的阳春村村民林明照在微信上贴出一个大哭的表情图,他对记者说:“我一个农民,现在不知道要怎么办,好难过!”

  福建省文物局局长傅柒生接受记者采访时表示,据专业判断,“章公祖师”肉身坐佛像应属于福建村民,如今尘埃尚未落定,还要努力争取。“文物部门还是希望文物能回到原地,因为文物在原地才是最有生命力、最有说服力和最有信仰性的。”

  傅柒生认为,尽管荷兰法院判决不利,但福建村民跨国追索是老百姓自发自愿保护文物之举,可见其法律意识与文物意识加强,值得肯定和鼓励,文物部门将积极给予技术支持和法律帮助。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建章公祖师肉身像追索荷兰诉讼正式启动

     受福建村民委托进行章公祖师肉身像追索的诉讼律师团代表、荷兰律师扬·霍尔特赫伊斯14日向新华社记者证实,荷兰法院已于本月8日受理此案,肉身像持有者、荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆已委托律师出庭;原告律师已向荷兰法院提交诉求声明,并将依照荷兰法律程序提交所需补充文件。霍尔特赫伊斯说,律师团队将尽全力争取使章公祖师返回原来的安息之所。[详细]

    新华网
    2016-06-15
  • 章公祖师肉身像荷兰藏家要求福建村民提供法庭费用担保

    受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身像追索诉讼的诉讼代理人20日确认,此案被告、荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆向法庭提出由原告福建村民提供法庭费用担保要求,法庭将于10月中旬做出裁定。法庭按计划于10月中旬就此做出裁定后,将规定被告提交应诉文件的期限。[详细]

    新华社
    2016-09-21
  • 荷兰法庭裁决追索章公祖师肉身佛像的福建村民提供法庭费用担保

    受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身佛像追索诉讼的诉讼代理人16日确认,荷兰法庭裁决要求原告福建村民提供金额为2879欧元(1欧元约合7.4元人民币)的法庭费用担保,被告荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆应在11月23日之前提交应诉文件。[详细]

    新华社
    2016-10-18
  • 跨国追索章公祖师肉身像:首场听证将在荷兰举行

    福建省三明市大田县吴山乡阳春村2日向中新社记者透露,该村与相邻的东浦村向荷兰藏家奥斯卡·范奥佛里姆跨国追索章公祖师肉身像一案,将于今年7月14日在荷兰举行首场听证。坐化于宋朝的章公祖师肉身像在阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉了上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,荷兰藏家奥斯卡·范奥佛里姆随即撤展,福建村民则踏上跨国追索之路。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-03
  • 记者调查:“章公祖师”荷兰诉讼首场听证将有何交锋

    中国福建村民向荷兰藏家追索章公祖师肉身坐佛像的诉讼案将于14日在荷兰举行首场法庭听证会,控辩双方将首次对簿公堂。[详细]

    新华社
    2017-07-13
  • “章公祖师”肉身像追索案开审 村民补充新证据材料

    备受海内外关注的福建“章公祖师”肉身坐佛跨国追索一案终于有了新的进展。今天上午,福建省三明市中级人民法院公开开庭审理了原告福建省大田县吴山乡阳春村民委员会、大田县吴山乡东埔村民委员会诉被告OscarVanOvereem(音译:奥斯卡·凡·奥沃雷姆)、Design&ConsultancyB.V。(设计及咨询私人有限公司)、DesignConsultancyOscarvanOvereemB.V。(音译:设计咨询奥斯卡·凡·奥沃雷姆私人有限公司)物权保护纠纷一案。三被告均由两位中国律师代为应诉。[详细]

    法制日报
    2018-07-27