2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首套房贷利率连涨22个月后“刹车” 武汉仍领跑
2018-12-13 09:13来源:中新经纬

  中新经纬客户端12月13日电(张澍楠)本轮房地产调控力度之大前所未有,2017年以来,全国首套房贷利率连涨22个月的行情终于在今年11月出现“刹车”迹象。据融360最新发布的报告显示,11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比首次出现持平上月的情况;同比上升6.53%。

  中新经纬客户端计算发现,尽管本轮首套房贷利率与上月持平,但对购房者来说还款压力仍然很大。以最新首套房贷利率5.71%贷款100万元、30年等额本息还款计算,总支付利息大概需要109.2万元,比去年同期多还约8万元利息。

  首套房贷利率连涨22个月后“刹车”

  资料图中新经纬薛宇飞摄

  融360监测数据显示,2018年11月全国首套房贷平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比10月持平,结束连续22个月的上涨;同比去年11月首套房贷平均利率5.36%上升6.53%。

  数据显示,在全国35个城市533家银行中,11月有23家银行首套房贷利率上升,较上月减少4家;有15家银行下调利率,较上月减少4家;利率较上月持平的银行有494家。

  令人注意的是,11月上调利率的银行数量较上月减少,但利率水平依旧维持在上浮15-20%的水平。其中,执行利率上浮10%的银行减少9家,上浮15%的增加6家,上浮20%的持平,上浮30%的减少1家。此外,工、农、中、建国有四大行首套房贷平均利率上浮16.4%,与上月持平。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫对中新经纬客户端表示,房贷利率逐渐平稳,既与房地产市场趋冷有关,也受到整个资金面的影响。“房地产市场降温过快会对整个宏观经济运行造成影响,因此需要在房贷利率市场给予一定刺激。同时,受央行多次降低存款准备金率等因素影响,货币市场宽松信号比较明显,抑制了房贷利率继续上涨。”谢逸枫说。

  武汉房贷利率仍领跑全国

  中新经纬客户端注意到,在北、上、广、深4大一线城市中,除北京、上海首套房贷利率与上月持平外,广州及深圳较上月均小幅回落,回落幅度分别为10基点、1基点。二线城市利率小幅波动,武汉以较上月持平的6.26%仍领跑全国。

  数据来源:融360大数据研究院

  另外,在11月融360统计的典型10个城市中,仅北京、上海首套房贷利率不变;广州、深圳、杭州、南京首套房贷利率下滑,其中广州和杭州实现两连降;青岛、苏州、长沙、无锡则上涨。

  11月广州首套房贷平均利率为5.62%,环比上期降1.75%;二套房贷平均利率则首次回落,为5.96%,环比上期降1.32%。融360大数据研究院房贷分析师李唯一认为,整体来看,广州地区银行房贷利率执行情况比较多元化,因部分银行利率执行情况高位回落,整体利率水平呈下跌趋势。

  随着部分城市房贷利率的松动,全国城市房贷利率的放松有望进一步扩宽。某中介机构对券商中国表示,下一步,成都、武汉、南京、合肥、郑州等城市有望降低首套贷款利率,明年上半年,大部分城市可能回归基准利率,以及首套利率打折。

  未来利率继续上涨可能性减小

  社科院11日发布的《中国住房发展报告(2018-2019)》指出,2018年以来,全国房地产调控次数已高达405次,比2017年同期上涨近80%,力度可见一斑。

  资料图中新经纬摄

  “首套房贷利率还有回调的可能,到2019年年初,下调幅度或达5%-10%。”谢逸枫向中新经纬客户端指出,如果房地产市场降温过快,二套房贷利率也有下降可能,房价上涨压力过大的城市回调空间较小,尚未完成去库存的三四线城市有更大的调整空间。

  李唯一表示,随着楼市调控力度不断加大,当前利率较基准上浮已处于高位,继续上浮空间较小,但下调的影响因素也尚不完全具备,部分地区利率出现小幅回落可能性增大。

  交行金融研究中心高级研究员夏丹则认为,由于遏制房价上涨任务依然面临较严峻形势,预计大幅下调按揭利率的可能性较小。夏丹称:“银行对于综合回报水平较高的开发贷和按揭贷的业务发展诉求一直不低,在市场化情况下,甚至存在较为明显的扩张倾向。但政策对于相关贷款有所限制,银行很难明显放大房地产信贷投放,特别是对于长期采取总量控制和名单管理的开发贷款。”(中新经纬APP)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 多地首套房贷款利率上浮 热点城市渐迎零折扣时代

    融360数据显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升3.38%;其中,超八成的银行无利率优惠,32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05至1.2倍不等。融360分析师李万赋表示,继5月一线城市房贷利率大幅上涨之后,受房贷政策性紧缩的时滞效应影响,6月二线城市迎来房贷利率的全面收紧,涨幅明显。[详细]

    经济参考报
    2017-07-28
  • 首套房贷全面回归基准利率 与二套利率差距将缩小

    融360发布最新房贷报告显示,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。 [详细]

    经济参考报
    2017-09-07
  • 合肥房贷利率上调 多银行首套上浮10%二套上浮20%

    据安徽商报消息随着国内其他城市房贷利率上调,合肥房贷利率也开启了新的调整。记者昨日获悉,合肥多数银行开始执行首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮20%的标准,仅有两家银行还执行基准利率,但已较难申请。[详细]

    中安在线
    2017-09-30
  • 全国首套平均房贷利率升至5.22% 年内第9次上涨

    融360发布最新数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.66%。[详细]

    中国经济网
    2017-10-13
  • 首套房贷利率连升14个月 贷100万30年多22万利息

    2018年2月,全国房贷利率继续上扬,连续14个月上升。融360监测数据显示, 2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。 融360监测数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率同比2017年2月上升了22.15%。以现在全国首套房贷平均利率5.46%贷款100万元、30年等额本息还款计算,仅利息就需要偿还约为103.50万元,而在去年同期所需要偿还的利息约为81.76万元,一年内利息支出多了21.74万元。[详细]

    中新经纬
    2018-03-13
  • 四大行上调北京首套房贷款利率 均为基准利率1.05倍

     昨日,北京青年报记者从工行、建行、农行和中行四家国有大行的北京分行获悉,他们将于下周一或周二开始,将北京地区首套房贷款利率按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。此前,四大行在北京的首套房贷款利率均为基准利率的1.05倍。[详细]

    北京青年报
    2018-05-05
  • 四大行上调北京首套房贷利率,释放什么信息?

    记者日前证实,工、农、中、建四大国有银行本周起上调北京地区首套房贷款利率,最低利率从基准利率的1.05倍上调为1.1倍。从基准利率的85折、9折到“零折扣”直至现在上浮至1.1倍……作为楼市调控的有力措施之一,北京地区的首套房贷利率持续上行。不止是北京,去年以来,上海、深圳以及郑州等热点一二线城市的首套房利率也普遍上浮。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 多地下调首套房贷利率 北京房贷利率未现明显松动

    最近,部分地区部分银行房贷利率出现下调的消息被视为限贷松动的信号,地产股全线大涨。一时间,高呼“楼市调控松动”的声音网上热传。记者调查发现,北京目前并没有出现明显的房贷政策松动迹象,多数银行普遍执行上浮10%的首套房贷利率,与此前持平。业界分析,房贷利率的松动也并不代表楼市调控政策会转向。[详细]

    北京日报
    2018-10-29
  • 10月全国首套房贷款平均利率为5.71%

    今年以来,在毫不放松的调控政策下,全国房贷利率在高位略有上升,但总体基本保持平稳。融360最新发布的报告显示,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率的1.165倍,环比上升0.18%;比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。在融360的监测体系里,这已是首套房贷利率连续22个月上涨。[详细]

    北京青年报
    2018-11-17
  • 相关部门启动首套房贷利息情况摸底 新个税红利可期

    明年1月1日,我国个人所得税将正式开启新税制时代,包括六项专项附加扣除、综合部分所得都将落地,新减税红利释放在即。[详细]

    经济参考报
    2018-12-12