2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
正式确认!韩媒:三星宣布本月底关停天津手机工厂
2018-12-13 09:16来源:中新经纬

  中新经纬客户端12月12日电 据韩联社消息,三星电子12日表示,公司决定于本月月底停止天津手机工厂的生产运作,并已向员工公布该决定。

  资料图中新经纬王潮摄

  报道称,三星电子之所以作出该决定是因为三星手机在中国市场失利,以及公司将集中力量拓展印度和越南等新兴市场。此前有调查显示,三星手机在中国手机市场的市场份额已降至0.7%(70万部)。

  据韩联社报道,三星在华手机工厂分别设在天津和惠州,天津工厂主要负责智能手机出口。而目前,三星正在将其生产基地迁往劳动成本等费用更低的越南和印度,今年三星在印度诺伊达建成的智能手机工厂属于全球最大规模。

  12日上午,中新经纬客户端从社交平台及相关人士处获悉,韩国三星电子位于天津的手机制造工厂,即天津三星通信技术有限公司将于12月31日正式停产。有员工表示,消息是11日刚宣布的,书面通知还没有,关于工厂两千名左右员工的确切赔偿也没说。

  事实上,三星关停天津工厂的消息并非空穴来风,早在今年8月,韩媒Electronic Times报道,由于销量大跌且劳动力成本上升,韩国三星电子公司正考虑暂停其中国天津手机制造厂的运营。

  彼时三星还未对其天津工厂的命运作出任何决定。在给媒体的回复声明中,三星提到:“整体手机市场成长趋缓、大环境艰难。三星电子的天津电讯公司会聚焦在提升竞争力与效率的行动上”。

  另据21世纪经济报道,关于手机工厂,与三星智能手机在中国的销售表现不无关系。根据此前IDC中国向21世纪经济报道记者提供的数据,2018年三季度三星智能手机出货量大约为70万台。从市场份额占比来看,2016年三星全年市场占比为5.5%,2017年不到3%,2018年前三季度为0.9%。

  上述报道分析,三星手机的节节败退一定程度上源于成本高企。报道援引一位三星前员工称,“以今年三星新推的A9 Star Lite为例,尽管定价1999元,但与同样配置的国内手机相比,价格上完全没有竞争力。”该员工坦言,从三星内部来看,这样一台手机已经是亏本买卖了。(中新经纬APP)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 李健熙借名账户数量增至近1500个 近千个受制裁

    据韩联社报道,韩国金融监督院(简称金监院)12日向国会政务委员会议员朴赞大提交的资料显示,经全数调查进一步发现32个三星电子会长李健熙的借名账户,由此金监院发现的李健熙借名账户增至1229个。加上警方发现的260个,共计1489个。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 韩国当局正式承认三星由“太子”李在镕掌舵

    据外媒asia.nikkei报道称,韩国当局于当地时间本周二承认了三星和乐天的继承人成为企业新的领导人,即承认李在镕和申东斌已经从年迈的父亲手中接管了掌舵权。[详细]

    环球网
    2018-05-03
  • 三颗与地球相当系外行星现身 学者:不宜生命生存

    据物理学家组织网近日报道,西班牙科学家领导的国际科研团队称,他们新发现了两个以红矮星为主恒星的行星系统,其中一个拥有三颗“体型”与地球相当的岩石行星;而另一个则拥有两颗大小约为地球2倍的岩石行星。[详细]

    科技日报
    2018-06-12
  • 文在寅访印出席三星工厂竣工仪式 单独接见李在镕

    据韩联社报道,韩国青瓦台10日消息称,正在印度访问的韩国总统文在寅9日出席三星电子印度诺伊达工厂竣工仪式,并单独接见三星电子副会长李在镕。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 为维持有力竞争地位 韩将投巨资助力“韩国芯”

    韩国产业通商资源部长官白云揆30日视察韩国三星电子有限公司和SK海力士公司半导体生产线,鼓励韩国企业加大投资力度,推动半导体芯片产业发展。韩国政府将在今后十年投入1.5万亿韩元(约合91.6亿元人民币),维持韩国在这一领域的有力竞争地位。[详细]

    新华网
    2018-08-01
  • 三星计划三年新投资万亿录用4万人

    据韩国KBS电视台消息,为提振经济和培育新兴产业,韩国三星集团8日发布新增投资和雇员的有关计划,未来三年投资规模将增至180万亿韩元(约合人民币1.1万亿元),雇用4万名新员工。[详细]

    人民网
    2018-08-09
  • 韩方公布“文金会”韩方代表团名单 三星李在镕在列

    韩国青瓦台总统秘书室室长任钟晳16日举行记者会,公布陪同总统文在寅访朝出席韩朝首脑会谈的韩方代表团名单。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-16
  • 全球首例!苹果三星因故意加速手机淘汰在意大利被罚

    据《欧洲时报》报道,当地时间24日,意大利反垄断监管机构表示,调查证实苹果和三星“有计划地淘汰”自家生产的智能手机,对两生产商分别开出1000万欧元和500万欧元的罚单。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-25
  • 韩媒:韩三星电子半导体职业病受害者将全员得到补偿

    11月1日,韩国调整委员会公布三星电子“半导体白血病纷争”最终仲裁案。韩调整委员会仲裁案的主要内容为降低补偿额数,尽最大限度增加补偿对象。据报道,补偿对象将包括1984年开始在三星电子器兴工厂半导体和LCD生产线上工作一年以上、且罹患相关疾病的所有受害者。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-02
  • 买买买!美国“黑色星期五”网购销量增长近三成

    今年的“黑色星期五”已经再次证明,这一天是全美最重要的购物日,实体店或网上商店的顾客们争分夺秒的在这一天获取最优惠的价格。随着越来越多的美国人从实体店转战网购,今年“黑五”的网购销售额更创下新高,增长了将近30%。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-24