2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
英首相挺过党内逼宫风波 表态必须继续推进脱欧
2018-12-13 09:41来源:中国新闻网

  中新网12月13日电综合报道,当地时间12日晚,英国保守党对现任党首、英国首相特蕾莎-梅的不信任案投票结果出炉,特蕾莎·梅赢得投票,从而保住了党首和首相之位。特蕾莎随后表示,现在应该继续推进脱欧工作。不过,保守党内风波不断,已遭到外界批评,脱欧进程也增加了更多变量。

  党内逼宫特蕾莎·梅挺过不信任投票

  当地时间12日晚,英国执政的保守党对现任党首、英国首相特蕾莎.梅发起不信任投票。投票结果显示,特蕾莎.梅获200票,以83票差距赢得胜利,获得的支持率为63%,反对率37%。她将继续担任英国保守党党首,也保住了首相之位。

  当地时间12日上午,英国保守党在议会下议院的议会党团“1922委员会”宣布,有至少48名保守党议员致信该委员会主席布拉迪,要求对党首特雷莎-梅进行不信任投票。这一人数已经达到举行不信任投票的门槛,该党因此决定在当天晚间投票。

  保守党在议会下议院拥有315个席位。想要挺过不信任投票,特雷莎-梅需获得半数以上,即至少158名议员的支持。

  特蕾莎·梅在2016年接替辞职的卡梅伦担任首相,并在2017年举行的大选中带领保守党获胜。此次赢得不信任投票,也意味着特蕾莎·梅的领袖地位将在未来一年时间免受挑战。

  首相回应:下一步要推进“脱欧”了

  特蕾莎·梅在结果出炉前已从议会回到唐宁街10号等待结果,公布结果时其未在现场。在得知投票结果后,特雷莎·梅表示,“我们现在应该继续推进英国脱欧的工作了”。英国多家媒体也第一时间发文,表示现在应该“让她完成脱欧的工作了”。

  梅还表示,她了解“有许多人投票反对我”,她会聆听这些议员的疑虑,在欧盟努力争取修改脱欧协议草案,但她也坚称:“我们必须执行脱欧工作,执行公投结果。”

  在不信任投票前,特蕾莎曾紧急在唐宁街10号发表讲话,称将竭尽全力赢得不信任投票,并指现在更换领导人,将使英国的未来置于危险之中。

  她12日发表声明表示:“我为国家利益服务。英国‘脱欧’协议已经在我们的掌控之中”,“现在更换领导人,将使我们的未来处于危险之中”。

  特雷莎·梅还指出,“我们无法承受不确定性。这可能会把英国‘脱欧’谈判的控制权交给工党。”

  一连串风波令脱欧出现更多变量

  随着2019年3月29日伦敦脱欧日期的临近,英国国内政治危机已经持续一段时间。

  此次投票与英国首相推动“脱欧”协议在议会通过不力有关。12月10日,梅宣布推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决,并承认若按原计划表决,协议可能无法通过。目前她正与欧盟方面就协议内容进行谈判。

  但是,一连串逼宫风波已令英国保守党严重撕裂,亦令英国脱欧进程出现更多变量,商界批评部分保守党政客只顾私利,置国家利益于不顾。

  首相府发言人则在投票前暗示,特蕾莎·梅即使胜出,也可能在下次大选前离任。

  英国民众也普遍不满保守党陷入长期政权斗争,批评疑欧派发起不信任动议的行动“任性、危险及损害国家利益”。

  梅13日将前往布鲁塞尔,继续中断的脱欧协商。不过,保守党议员对梅的不信任票,若转化为国会对脱欧协议草案表决时的反对票,草案恐怕很难获得国会通过,脱欧前景正变得越来越复杂。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 外媒:欧洲法院裁定 英国可单方面撤销“脱欧”决定

    欧洲法院(European Court of Justice)裁定,在欧盟其他27个成员国没有同意的情况下,英国可以单方面撤销退出欧盟的决定。据英国广播公司(BBC)报道,反对英国“脱欧”的政界人士和活动人士辩称,如果英国愿意,它应该能够单方面停止“脱欧”进程。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-10
  • 英议会“脱欧”投票将延期?首相将发表讲话宣布决定

    英国议会原本预定11日表决“脱欧”协议,据英国多家媒体援引消息人士称,“脱欧”投票将会延期,但英国官方尚未证实此消息。不过,当地时间10日下午3时30分,英国首相特蕾莎·梅将发表讲话宣布相关决定。10日,欧盟执行委员会警告,欧盟已提供英国“最佳且唯一可能的”协议,未来不会重新谈判。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 英国首相推迟在议会就“脱欧”协议进行表决

    她将推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决,并将在未来几日继续与欧盟方面就协议内容进行谈判。英国舆论认为,这将为英国“脱欧”带来更大的不确定性。[详细]

    新华网
    2018-12-11
  • 英首相将寻求默克尔支持 推进修改“脱欧”协议

    当地时间12月11日,英国首相特雷莎·梅将寻求德国总理默克尔的支持,要求其协助修改英国“脱欧”协议,希望能在最后一刻避免英国无序“脱欧”。英国无序“脱欧”或令其金融市场陷入动荡。英国距离3月29日“脱欧”已剩不到四个月时间,当梅10日承认议会不会接受她提出的方案后,“脱欧”一事已经陷入乱局。梅宣示,将寻求欧盟的支持,调整“脱欧”协议,使其对议员们更具吸引力。她目前面临举行全国大选的要求,及对她这最后一刻努力将是徒劳的嘲笑及直白的警告。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 外媒:英内阁12日将举行会议 商“无协议脱欧”事宜

    英国首相特蕾莎·梅的发言人表示,内阁将于12日举行会议,就“无协议脱欧”的准备工作召开讨论。同时,该发言人称,首相将“在2019年1月21日前”在英国议会对“脱欧”协议进行表决投票。当地时间12月11日,英国首相梅将寻求德国总理默克尔的支持,要求其协助修改英国“脱欧”协议,希望能在最后一刻避免英国无序“脱欧”。英国无序“脱欧”或令其金融市场陷入动荡。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 英首相发言人:议会将于1月21日前对脱欧协议表决

    英国首相府发言人表示,首相特蕾莎·梅预计将在1月21日之前,进行英国“脱欧”协议投票表决。英国应于2019年3月29日退出欧盟。2018年10月,英国政府与欧盟经过数月谈判商定了英国“脱欧”协议草案。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-11
  • 英国推迟“脱欧”表决 欧盟“不会重谈”

    英国首相特雷莎·梅10日宣布,将推迟在议会下院投票表决“脱欧”协议并将就协议内容继续与欧洲联盟磋商。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 英首相面临不信任动议 若挺不过投票会怎样?

    在英国首相特蕾莎·梅推迟“脱欧”草案表决后,12日她将面临不信任动议,面临下台风险。据报道,梅需要至少158名保守党议员的支持,才能赢得不信任投票。若梅失败了,英国保守党将会在约6周时间选出新的领导人。据报道,保守党下议院党团“1922委员会”收集了48名议员联署,符合启动对梅发动不信任投票的门槛,投票将在英国时间傍晚6时至晚上8时举行,随后将公布结果。报道称,如果成功,约6周时间党内会选出新的领导人,取代她的首相职务。英国有可能要向欧盟寻求更多时间就脱欧谈判。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 英首相挺过党内不信任投票 波折过后脱欧能否顺利进行?

    2016年,英国脱欧公投曾导致前首相卡梅伦辞职。如今,正值脱欧关键时期,特蕾莎·梅又遭保守党内部“逼宫”,虽然挺过了这一轮考验,但接下来的议会投票将是更加严峻的一战。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-13
  • 英首相挺过不信任投票 反对党领袖回应:难推动脱欧

    据俄罗斯卫星网13日报道,英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾认为,该国首相特雷莎.梅失去了对议会多数派的控制,她的政府陷入混乱,而令她得以保住权力的不信任投票不会改善民众的生活。 报道称,英首相特蕾莎·梅的200名同僚在当地时间12日晚的不信任投票中选择支持她。这是意料之中的结果:早在投票前几小时,已有足够数量的议员(应不少于159票)表示,将投票支持特蕾莎·梅。因此,梅将继续担任保守党领袖和英国首相.[详细]

    中国新闻网
    2018-12-13