2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾尘爆案致15死471伤 已发补偿金3.6亿新台币
2018-12-13 09:58来源:中国新闻网

  中新网12月13日电 据台湾“中央社”报道,台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆意外,造成15人死亡、358人重伤、113人轻伤。台北士林地方检察署2918年12月12日表示,截至2018年10月底,已核发补偿金3.6868亿余元(新台币,下同),还有20余件申请案仍在审核中。

  台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆意外,造成15人死亡、358人重伤、113人轻伤。活动主办人吕忠吉二审被判刑5年,并处罚金9万元,台湾地区“最高法院”2018年12月12日驳回上诉定谳。

  台北士林地方检察署表示,截至2018年10月底,八仙尘爆案的补偿金已发出300余件,合计金额368683670元。

  据了解,检方为了让被害人实质并提早得到补偿,设有犯罪被害补偿金规定,发放后可向犯罪行为人求偿,但若犯罪行为人名下无财产,最后恐由全台民众“买单”。

  犯罪被害补偿金经费来源包括台湾有关部门预算、监所作业者的劳作金总额提拨部分金额、犯罪行为人因犯罪所得或其财产经依规没收变卖者等。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾尘爆案最后伤者出院 “健保署”付医疗费7.65亿

    台湾新北尘爆案将满一周年,“健保署”表示,最后1位烧伤患者已于本月3日出院,结束长达341天的住院治疗;统计新北尘爆案“健保署”给付医疗费用共计约7.65亿元(新台币,下同),目前已向八仙乐园负责人、保险公司等提出求偿4.36亿元起诉。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-23
  • 台湾"八仙尘爆案"受害者提团体民事诉讼索赔26亿新台币

    团体诉讼召集人吴荣达在法院门口对媒体介绍,这98位受害者包括14名死者的22位家属和76名伤者。这是该案首个团体诉讼,他们还将尽快组织第二个团体诉讼,希望能为所有受害者争得最大的权利保障和赔偿。他介绍,首个团体诉讼控告的对象包括玩色创意公司负责人吕忠吉、瑞博公司负责人周宏玮和7名八仙乐园公司管理人员,包括董事长陈柏廷、总经理陈慧颖和行政总监林玉芬。现场有多名受害者家属举着条幅,呼吁司法公平正义,要求调查有关部门在事件中的失职行为。[详细]

    新华网
    2016-06-27
  • 台湾尘爆案检方传唤3人 慰问金已发放逾亿台币

    据台湾“中时电子报”报道,针对去年发生的台湾新北市八仙乐园尘爆案,台湾士林地检署检察官传唤八仙乐园董事长陈柏廷、总经理陈慧颖、行政总监林玉芬,侦讯近2小时,藉以厘清,承租给“彩色派对”主办人吕忠吉,双方的契约内容。而陈柏廷等人都低调不愿回应。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-06
  • 新北尘爆案侦结 八仙乐园董事长等8人仍获不起诉

    士林地检署侦办八仙粉尘爆炸案,因家属不满八仙董事长陈柏廷(前)等人获不起诉声请再议,“高检署”撤销后发回再查,士检10月11日侦结,仍将陈柏廷等8人不起诉处分。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-11
  • 台湾八仙尘爆案二审宣判 主办人吕忠吉被改判5年

    据台湾《联合报》报道,台湾新北市八仙乐园2015年发生尘爆事故,造成15人死亡,400余人受伤。台湾地区“高等法院”今日上午二审宣判,活动主办人吕忠吉被判处5年有期徒刑,并处新台币9万元罚金,等于将业务过失致死罪5年刑度判满。 [详细]

    中国新闻网
    2018-05-08