2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾团队专利“落户”大陆 有机肥技术设备应用前景广阔
2018-12-13 09:59来源:中国新闻网

  钟明吉博士向媒体介绍“有机肥快速制造技术及设备”项目成果。孙自法摄

  中新网北京12月12日电(记者孙自法)由台湾远东科技大学钟明吉博士团队专利授权东莞市侨冠机械科技有限公司研发的“有机肥快速制造技术及设备”项目,12日在北京通过中国高科技产业化研究会主持的科技成果评价。评价结论认为该技术成果具有多项创新,在养殖、有机肥制造等领域具有广阔应用前景。

  受聘担任东莞市侨冠机械科技有限公司技术总监的钟明吉说,“有机肥快速制造技术及设备”已在台湾和大陆申请并获得多项专利授权,其领导的团队将专利授权东莞企业进行技术成果应用推广,也是两岸在知识产权和生物技术领域开展具体合作的体现。

  他介绍称,与传统的堆肥方式相比,利用多项专利技术研发的“有机肥快速制造技术及设备”具有多个优势特色:能将废弃、剩余资材快速转换成有价值的有机肥料;生产出的有机肥料不会产生病虫害,招惹苍蝇等飞虫,也不会长杂草;除提供多元性、低成本、快处理、高优质、无臭味的有机肥料外,更有助于碳排放减量以及创造循环经济加值链;设备立体化设计,占地空间小、流程自动化,节省人工,并能减少生产和环境成本。

  同时,该技术设备应用领域及范围可覆盖养殖业者、农作物秸秆、果菜市场、农产加工厂、食品加工厂、有机肥料制造商、化学肥料制造商等,能有效提供多元、快速的废弃植物材料处理方案,包括2-3小时便能完成有机废弃物、秸秆、豆粕、蔬果渣、菇包、蔗渣、家禽与畜牧粪便、食品加工废弃物等,催化成具有价值且符合国家规范的有机制肥或饲料成品。

  据了解,东莞市侨冠机械科技有限公司的“有机肥快速制造技术及设备”,目前已经在云南昆明和河北保定农业基地进行产业化应用。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 两岸论述蔡英文玩文字游戏 陆专家:别留悬念给民众

    倪永杰表示,蔡英文始终不承认当年两岸达成“九二共识”的历史事实,蔡英文不愿、不能也不敢承认“九二共识”,关键是不愿面对、也不敢说清楚两岸关系本质系一国内部关系。 对于蔡英文声称“九二共识”不是两岸交流的唯一选项,倪永杰说7年来两岸关系的发展历程证明“九二共识”在两岸关系中具有基础性的地位,蔡英文能否为两岸关系赋予新的、有益的、有意义的选项? 倪永杰表示,蔡英文日前公开承诺若当选其两岸政策“有沟通、不挑衅、不会有意外”,但按照蔡英文目前的模糊态度与矛盾立场,两岸关系会有很多让民进党无法预测、意想不到的“意外”。 他认为这些悬念关乎人民的切身利益、民生福祉,蔡英文应该要说清楚两岸关系的本质定位,不要让这些悬念徘徊在两岸民众的心头。 [详细]

    中新网
    2016-02-04
  • 台湾情侣诈骗犯专骗奶粉钱 获利64万台币百人受骗

    台湾一对情侣通过网拍奶粉诈骗民众,近日遭到执法机关逮捕。这对情侣以批发低价奶粉为名,在网络上将奶粉以8折价格兜售,吸引许多妈妈线上订购。买家几次汇款后,却迟迟不发货,最后才发现被骗了。这对未婚的诈骗犯情侣供称要养3个孩子,缺钱才会出此下策。[详细]

    中国台湾网
    2016-05-27
  • 专家:国共两党对话交流活动有利增强两岸关系发展的“正能量”

    国共两党23日在北京举行对话交流活动,这是双方适应新形势改进和创新两党交流平台的重要举措。大陆有关专家在接受记者采访时表示,国共两党对话交流机制的开启,有利于在当前两岸制度化协商沟通机制中断情况下,发挥两党交流平台在推动两岸关系发展、维护台海和平稳定、解决事关两岸民众切身利益问题等方面的“正能量”。[详细]

    新华社
    2016-12-23
  • 泰利“甩尾”略扫北台 气象专家:避开台湾“很幸运”

    有惊无险!据台湾《中时电子报》报道,中度台风“泰利”持续北移,对台湾陆地已无直接影响,但其外围环流仍会为北部、东半部地区带来强阵风及强降雨,基隆北海岸、台北地区及苗栗以北山区有局部大雨发生的机率。台湾“气象局”目前针对台北市、新北市、基隆市、桃园市、苗栗县、新竹县等地区发布大雨特报,请民众留意瞬间大雨。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-14
  • 专利价值提升 两岸知识产权界人士共话专利交流与发展

    9月19日至20日,由中华全国专利代理人协会与台湾工业总会共同主办,四川省知识产权研究会承办的“第十届两岸专利论坛”在成都举行,这是“两岸专利论坛”十年来首次在川举办。在为期两天的论坛上,来自两岸的200余名知识产权界人士就两岸专利价值提升的措施和经验、专利案件审理的发展动态、专利运营的最新发展等主题与参会嘉宾进行广泛的交流与探讨。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-22
  • 新华网
    2017-11-26
  • 美挑起对华贸易战 台专家指不利全球经济发展

    针对美国总统特朗普签署针对中国大陆的贸易保护主义备忘录,台湾中华经济研究院院长吴中书24日表示,此举不利于全球经济发展,包括美国在内的经济体都会受到影响。吴中书接受中新社记者专访时表示,国际资本市场环环相扣,各经济体开放程度总体上逐年增加,没有哪个市场可以完全不受其他经济体变化的影响。此时美国出现比较不合理的动作,可能会造成全球资本市场动荡,对正在复苏中的经济是一隐忧。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-26
  • 2017年美国专利百大排名 台湾大学惨跌至48名

    报道说,2017年美国专利百大排名,由美国发明家学院(NAI)和智慧产权人协会(IPO)在昨天晚上公布。台湾共有5所学校入榜,依序是台湾清华大学(23名)、台湾大学(48名)、交通大学(64名)、成功大学(67名)、台湾中央大学(98名)。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-06
  • 专家评港澳台居住证制度:便利同胞在大陆生活的优惠措施

    8月16日,国新办推出港澳台同胞在大陆所需的18位数码居住证的安排,这是一项非常重要的便利港澳台同胞的优惠措施,有助于港澳台居民与大陆民众的进一步融合,实现港澳台民众“一家亲”的理念。去年10月,习近平总书记在党的“十九大报告”的对台政策中强调,“要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”。刚刚出台的港澳台同胞在大陆的“居住证”措施,就是落实“十九大报告”中给予港澳台同胞与大陆居民的同等待遇的积极安排。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-17