西安一高校推禁烟“表情包”:“吸烟找不到对象”
2018-12-13 18:35来源:中国新闻网
图为校园中的禁烟“表情包”。 高铖 摄

  中新网西安12月13日电(梅镱泷党田野)“每天去操场、上下课都能看到这些‘魔性’禁烟标语,形式、内容都很合年轻人胃口。”西安交通工程学院大一学生张栋笑称,就冲这个“表情包”,他对于“禁烟”表示赞同。

  “吸烟找不到对象”“燃烧的是香烟,消耗的是生命”……这样的文字配上网络趣图秒变“表情包”,让人忍俊不禁。近日,西安交通工程学院的禁烟“表情包”走红网络,引发关注。12日,记者来到该校,了解禁烟“表情包”的故事。

  图为学生正在阅览禁烟标语。高铖摄

  这些风趣幽默的“表情包”是由西安交通工程学院校学生会组织发起的校园禁烟宣传活动。禁烟“表情包”的表情都是由网络上比较流行的图片,加上诙谐幽默的禁烟“段子”组成,共制作了150余张,张贴在学校的食堂、教学楼、宿舍楼等处,引导学生们禁烟。

  当日,记者在学校看到,食堂、教学楼、宿舍楼等多处都张贴着禁烟“表情包”,时不时会有路过的学生驻足观看并议论。

  西安交通工程学院学生马敏认为,这种禁烟标语很有创意,自己每次路过禁烟标志的时候都会看一下,去调侃一下上面的内容,还可以警醒身边吸烟的同学。

  据了解,《西安市控制吸烟管理办法》于11月1日正式实施,更多的室内公共场所以及公共场所的室外区域被纳入禁止吸烟。西安交通工程学院积极响应,提倡无烟校园,创建文明校园,对此次校园禁烟“表情包”的创意表示认可和支持。

  图为校园中的禁烟“表情包”高铖摄

  西安交通工程学院老师李旭龙告诉记者,“表情包”挂出来以后,校方对学生的做法进行了鼓励,同时也通过微博等网络平台积极宣传,反响不错。

  校方表示,通过“表情包”的宣传,学校的控烟得到了明显的改善,在校内公共区域抽烟的学生明显减少。后期,学校也会出台更多有利控烟的政策,积极创建文明校园。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 龙岩重点治理10大不文明行为 在禁烟场所吸烟罚50元

    日前,龙岩正式对外公布《龙岩市文明行为促进条例》,十项不文明行为被列入“重点治理清单”,最高处罚5万元。据悉,该条例自2019年1月1日起施行。昨日,龙岩市人大法工委工作人员对“条例”进行了详细的解读。龙岩市人大法工委工作人员表示,该条例最大亮点在于,列出了龙岩需要重点治理的“十项不文明行为”清单,并逐一规定了法律责任,最高可处罚5万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-26
  • 公共场所禁烟动没动真格?记者走访:一些禁烟标志上没有投诉电话

    不久前,我市《关于开展控烟重点治理工作方案》正式开始实施,明确了11处辖区内禁止吸烟的公共场所,将医院候诊室、酒店大堂等列入其中。[详细]

    厦门网
    2018-10-29
  • 美国拟禁售传统薄荷烟 烟草巨头股价急跌11%

    据香港《文汇报》报道,美国食品及药品管理局(FDA)继拟立法禁售有味道的电子烟后,还考虑禁售传统薄荷烟。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13
  • 明年元旦起海沧“禁炮”区域扩大 将有10个燃放点

    从明年元旦起,海沧区部分区域限制和禁止燃放烟花爆竹。近日,《厦门市海沧区人民政府关于在部分区域限制和禁止燃放烟花爆竹的通告》在海沧区政府常务会议上获得通过,将于2019年1月1日起施行,有效期五年。[详细]

    厦门网
    2018-11-15
  • 31名控烟专家呼吁禁烟代替控烟 图形警示上烟盒

    昨日,中国控烟协会召开了对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法律、高校、控烟界的31名专家学者就“草案二次审议稿”展开讨论,并就公共场所控烟部分提出了修改建议。专家们呼吁,将“公共场所控制吸烟”修改为“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,同时呼吁应明示烟草制品包装应当印制带有说明吸烟有害健康的文字和图形警示。[详细]

    北京青年报
    2018-11-28