“反腐败斗争取得压倒性胜利”——中央政治局会议释放反腐斗争新信号
2018-12-14 15:09来源:新华网

  新华社北京12月13日电(记者朱基钗)13日召开的中央政治局会议指出:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断。

  此次中央政治局会议听取了中央纪委工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出:党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

  去年10月,党的十九大对反腐败斗争形势作出的判断是——“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,标志着我国反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重拳“打虎”“拍蝇”“猎狐”,掀起了力度、广度、深度空前的反腐败斗争。

  形势决定策略。党的十八大后,党中央猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒,集中消减腐败存量同时遏制增量,治标为治本赢得时间。

  2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。

  2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上表示:“反腐败斗争压倒性态势正在形成。”

  2016年12月,习近平总书记主持中央政治局会议,基于新的形势,指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  根据十八届中央纪委工作报告,党的十八大至十九大的5年间,我国共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人;2014年以来,共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元。

  党的十九大对反腐败斗争作出新的部署,明确强调“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。

  党的十九大以来,党中央反腐败决心不变、力度不减、尺度不松,国家监察体制改革取得重大进展,各级监察委员会成立,将所有行使公权力的公职人员纳入监督范围,推动形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  中央纪委国家监委最新数据显示,党的十九大以来截至目前,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。2018年1至9月,全国纪检监察机关立案46.4万件,处分40.6万人。

  全面从严治党永远在路上,必须时刻保持一份清醒冷静。此次中央政治局会议在作出“反腐败斗争取得压倒性胜利”重大判断的同时,也明确重申“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”,并进一步强调“要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

  反腐败斗争不会变风转向,必须始终保持一份坚韧执着。正如习近平总书记在党的十九大报告中所说:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 十九届中央首轮巡视反馈公布:食药审批监管反腐形势严峻

    住建部存在的问题是:政治站位不够高,“四个意识”不够强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,对习近平总书记关于住房城乡建设工作重要指示批示学习贯彻不够严肃认真,落实中央城市工作会议精神和中央重大决策部署有“温差”,以人民为中心的思想不够坚定,政绩观存在一定偏差;组织建设、作风建设不严不实,选人用人问题突出,贯彻中央八项规定精神打折扣,官僚主义、形式主义仍有表现[详细]

    人民日报客户端
    2018-07-26
  • 问题官员扎堆主动投案 反腐高压催生“自首效应”

    纪检监察部门发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。今年7月底以来,选择主动投案的问题官员有省部级,有厅局级,也有县处级。有评论称,在反腐高压震慑之下,“自首效应”正在形成。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 反腐观察:“一把手”连连倒下 “前腐后继”为哪般

    “前车之覆,后车之鉴”。一个单位的前任领导因为贪腐等问题而落马,后任者本应牢记“前车之鉴”,以前任领导为戒,避免重蹈覆辙。然而记者统计发现,不止上述单位,近年来,多地多领域出现同职位的几任主要领导干部接连落马现象,“前腐后继”“接力腐败”等词正是广大网友对这类现象的精准诠释。[详细]

    中国共产党新闻网
    2018-09-19
  • 中国专家首次入选国际反腐败学院理事会

    国际反腐败学院第七届缔约方大会28日在维也纳选举产生新一届学院理事会,中国候选人清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇当选理事会成员。这是中国专家首次当选此职。国际反腐败学院理事会是国际反腐败学院的核心治理机构,由11名成员组成,负责制订学院发展战略、政策指导方针、工作规划和重大人事安排等。过勇的任期从2018年至2021年。[详细]

    新华网
    2018-09-29
  • 鲁炜等多名落马高官忏悔书曝光 反腐成果引观众点赞

    昨天吸引了3.1万观众参观。北京青年报记者昨日探访发现,在反腐成果展区的一角,展出了包括中宣部原副部长鲁炜等多名落马高官的忏悔书手稿或处分决定,不少观众边看边为反腐成果点赞。[详细]

    北京青年报
    2018-11-15
  • 中纪委:又创两个“第一” 追逃追赃一刻不停

    没多久警车就开到了我面前。”11月30日上午9点,首都国际机场三号航站楼休息室里,刚刚被从保加利亚引渡回国的职务犯罪嫌疑人姚锦旗面对媒体采访感慨万分,“外逃生活太凄凉了,看上去好像你是自由的,实际一点都不自由”。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-30
  • 织牢织密“天网” 决不让腐败分子逍遥法外

    根据习近平总书记的重要指示精神和党中央对反腐败工作的要求,2014年1月召开的十八届中央纪委三次全会首次对反腐败国际追逃追赃工作作出部署,强调“加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外”。此后,十八届中央纪委五次、六次、七次全会强调“加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”“健全追逃追赃配套法规制度”“把追逃追赃‘天网’织牢织密”,追逃追赃力度不断加大,战果不断扩大:共从90多个国家和地区追回外逃人员3453名、追赃95.1亿元,“百名红通人员”中48人落网……追逃追赃“天网”越织越密,一大批外逃腐败分子被追拿归案,充分彰显了“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心,在赢得党心民心的同时,赢得了国际社会尊重,有力提升了话语权和影响力,占据道义制高点。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 观察:中国是如何推动反腐败国际合作向纵深发展的?

     一直以来,中国的反腐败工作得到了国际社会的支持,中国也为反腐败全球治理提供了中国方案和中国智慧。反腐败是联合国和世界各国政府共同的责任。我们将秉持共商共建共享的全球治理观,秉持“零容忍”“零漏洞”“零障碍”三大原则,不断推动反腐败国际合作向纵深发展,为实现联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出新的贡献。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-12-07
  • 百名红通归案54人 有人从发现出逃到劝返仅25小时

    “不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。只要一人尚在逃,反腐败国际追逃追赃工作就决不“鸣金收兵”[详细]

    人民日报
    2018-12-10
  • 向世界展示中国反腐败决心(人民时评)

     12月9日是联合国确定的国际反腐败日,中国在过去一年中再次在反腐败国际合作和追逃追赃工作方面交上了一份厚重的成绩单。[详细]

    人民日报
    2018-12-10