闽南话人工智能语音系统开放试用 广大市民可免费尝鲜
2018-12-14 20:56来源:厦门网

  闽南方言人工智能语音系统界面

  ▲厦大学生使用智能系统。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 沈淑婷)近日,记者下载体验了一款闽南方言人工智能语音系统软件。用闽南话对着手机说“爱拼才会赢”,语音输入后,屏幕上立刻显示“爱拼才会赢”字样。该“智能系统”由厦门大学洪青阳、许彬彬两位老师带领的科研团队合作研发。目前,这一软件已经过多个阶段的内部测试,并开放供广大市民免费试用。

  囊括省内厦、漳、泉,国外多地闽南话聚居地的语音

  厦大信息科学与技术学院副教授洪青阳有个远大的目标:希望这一“智能系统”能成为许多闽南普通人日常生活的工具,不识字的老年人、牙牙学语的小孩子,都能受益于此。为此,他找来了厦大人文学院中文系的助理教授许彬彬,两人一头扎入了“智能系统”的研发工作。

  为让这一系统的闽南方言数据尽可能全面,洪青阳团队开发了一个智能软件,用于录音收集,许彬彬带领团队借鉴、整理大量语音资料。最终,“智能系统”内囊括了福建省内厦、漳、泉多地的闽南方言、文本,甚至收集到了国外多处闽南话聚居地的语音材料。

  许彬彬说:“尽管厦大的语音资料库已有很好的资源,但每到寒暑假,我就和团队学生去各地进行‘田野调查’。”省内的漳浦、东山等,以及菲律宾北部城市、日本关西地区、美国的西部地区……许彬彬和团队成员在每一个地点至少要停留5天,尽可能全面地描写该地区语音面貌。

  识别准确率近80%,安卓与苹果系统都可安装使用

  闽南话中存在大量多音字,有着复杂的文读白读现象,比如“大学”这一词就有文读和白读两种读法。起先,出于日常口语化的考量,系统仅收集识别了白读读法。随着数据收集的不断完善,洪青阳和团队也不断更新技术,现在该团队对闽南话语音识别采取了特定规则的发音词典标注,并用革新后的算法建立了闽南话语音识别模型。

  不仅如此,在征集到的语音材料中,有些志愿者的语音语调较不标准,有些甚至混入了现代语音体系的表述,洪青阳团队就需要在系统后台不断完善算法,一一删去这些可能影响系统准确性的语音变量。

  采访中,洪青阳使用“智能系统”及市面上某种输入法,将几句闽南话同时录音进行识别,记者发现,某输入法的识别结果不尽人意,而“智能系统”则正确识别。洪青阳表示,经过多个阶段的内部测试及完善,现在这一系统的准确率已达近80%,超过市面上某成熟输入法。

  历时一年多,随着“智能系统”渐趋完善,洪青阳和许彬彬团队将其开放供广大市民免费试用。目前,安卓系统可以直接安装使用,而苹果系统则需设置内部应用权限再使用。

  课题成功开花结果,许彬彬感慨道:“我和洪老师都是闽南人,做这一课题的初心是为了传承闽南文化。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 闽南话水平测试预计5月份举行 将沿用去年题型

    记者从市语委办了解到,今年的测试预计在5月份进行,4月中旬还将组织考生开展一次集中公益培训。据悉,今年的测试将沿用去年的题型。不过,测试的形式将有所变化――今年预计会采用与普通话水平测试类似的计算机辅助测试方式进行,让测试更具有客观性、准确性。[详细]

    厦门网
    2018-04-02
  • 用正港闽南话讲新闻 厦门理工学院副教授黄婉彬为中国空军宣传片配音

    “强军是强国的标配!一个强大的国家必定有一支能够维护国家主权安全发展利益的强大军队……”一段激扬的文字,一口纯正的闽南话,4月19日,中国空军向海内外发布闽南话版“战神”宣传片《“神威”与“战神”相约》,生动展现国之重器轰-6K战机展翅远海远洋和“绕岛巡航”的战斗航迹。[详细]

    厦门网
    2018-04-21
  • 厦门高校女老师为中国空军宣传片 配超燃闽南话版本

    3天前,人民日报官方微博推送一部中国空军发布的闽南话版“战神”宣传片,引起不少厦门网友热议。记者几经周折了解到,这个宣传片的配音员竟是目前任职于厦门理工学院广播电视系的黄婉彬老师。[详细]

    厦门网
    2018-04-22
  • 集美街道浔江社区:免费开办闽南话课程

    “老板,你这些菜新鲜吗,包菜怎么卖的?”“包菜3元1斤。”每周四晚,去社区书院免费学闽南话,已成为集美街道浔江社区流动人口最热衷的事。为促进流动人口社会融合,弘扬闽南文化,4月12日起,浔江社区居委会、浔江社区书院、厦门市闽南音乐交流协会联合开办为期8周的闽南话系列课程。[详细]

    厦门网
    2018-05-05
  • 北方医生为“闯”鹭岛学习闽南话 行医30载治病更医心

    陈庆福,厦门大学附属第一医院保健病房一科主任,内科、内分泌代谢专业主任医师。1990年毕业于白求恩医科大学,厦门医学会老年分会副主任委员。[详细]

    厦门网
    2018-08-03
  • 千人相聚 闽南味里话中秋

    圆月高挂,古厝的燕脊高高扬起。月色下,几株老树、一座观戏亭,满目都是熟悉的故乡景色。[详细]

    厦门网
    2018-09-25
  • 闽南非遗项目将入驻厦门中心 对话闽南非遗研讨会举行

    日前,由厦门海沧投资集团主办的“论城市地标·道文化艺术”厦门中心对话闽南非遗研讨会在厦门中心举行。记者从研讨会上了解到,厦门中心将开辟专门场地,将一批闽南非物质文化遗产项目引入,加大对非遗文化的传承与保护。[详细]

    厦门网
    2018-11-03