全球电子烟市场将破百亿 中国市场遇冷为哪般
2018-12-16 07:30来源:中国网

  根据中商产业研究院的数据报告显示,全球电子烟行业规模已经从2010年的4.16亿美元,激增至2016年的71亿美元,六年市场扩张了17倍,年复合增速高达60.5%。预计2018年,全球电子烟市场有望超过100亿美元!

  在全球电子烟产品蓬勃发展的大趋势下,中国电子烟市场却一直冷冷清清。数据显示,中国在2016年电子烟市场消费规模在32亿元,而2016年卷烟行业销售总收入为13706亿元,中国电子烟市场当前仅占烟草行业的0.23%。

  电子烟为什么在中国火不起来?

  现代电子烟其实是由中国人发明的。2003年,中国著名药剂师韩力发明了电子烟。电子烟的基本工作原理是通过电池供电产生热量,对电子烟烟油进行雾化产生烟雾。

  由于电子烟雾化所产生的烟雾近似于水蒸气,与香烟燃烧所产生的烟有本质区别,另外由于电子烟中不存在焦油,因此产生的伤害身体的物质要少很多。从这一点来看,电子烟确实要比香烟健康许多。

  近日有资料显示,深圳精盐科技有限公司于近日完成2000万元人民币Pre-A轮融资,资方为动域资本。据了解,该公司早在2016年成立之初曾获博派资本500万元人民币天使轮融资;本轮资金主要用于精盐科技旗下EVOVE(亿雾)品牌下一代产品的开发、团队升级和国内外渠道建设。

  深圳精盐科技有限公司(SALT LABS)是一家成立于2016年的新锐电子烟企业,其创始人刘济辉(Samuel Liu)在电子烟领域从业八年。在Samuel Liu看来:烟民需要的是一款更健康,但不增加任何转换成本的的替代品。同时作为一个以后注定要成为像香烟一样快消品的产品,稳定的质量是这个品类取得长足发展的前提。精盐科技(SALT LABS)自成立以来就以“成为全球雾化技术研发与应用领域的领导者”作为公司愿景,努力研发相关雾化技术。

  不过,中国虽然是现代电子烟的发明地,也是世界上最大的电子烟生产和出口国家,供应全球90%-95%的电子烟产品与配件。但是中国电子烟市场却一直都是一个小众市场。

  Samuel Liu回忆道:早期有实力的中国电子烟企业多数主打海外市场,或者为国际烟草巨头或电子烟品牌做代工,并没有将中国市场作为主要市场。

  而在这一时期,一些不良商家打着“戒烟”,“清肺”等旗号来销售电子烟,甚至不乏一些虚假宣传,一些企业将电子烟放入药店销售。另一方面,由于早期电子烟的技术并不成熟,在用户体验并不能给烟民带来接近真烟的体验,并且当时电子烟的价格也十分昂贵。因此,给烟民造成巨大的心理落差,对于电子烟的口碑和印象十分不好。

  在Samuel Liu看来,当前技术问题已经不再是阻碍电子烟在中国发展的瓶颈了。Samuel Liu举例称,过去几年尝试电子烟的用户普遍的抱怨是,电子烟跟真烟的感觉相去甚远,而精盐科技通过技术创新,采用了不同于市场上的游离态(Freebase)尼古丁的烟油,模拟天然存在于烟草中的尼古丁状态,提供类似真烟的满足感。并且,在2018年10月深圳精盐科技有限公司携首款自主研发电子烟亿雾(EVOVE)问世,众筹效果远远超出预期,在用户内获得好评。

  从消费端来看,在欧美,经过十年深耕和发展,电子烟已经变成像口香糖一样的产品出现在欧美便利店的货架上,电子烟以疯狂的速度不断蚕食欧美传统烟草市场。这一结论可以从美国烟草制品销售的连年下滑上得以反映。自2009年以来,美国烟草制品销量每年下滑约3.5%,戒烟与替烟需求则为电子烟发展带来了契机。

  戒烟与替烟需求同样出现在今天中国。今天的国人越来越重视健康,但是中国拥有庞大的烟民数量也是不争的事实。据世界卫生组织数据显示,目前全球吸烟人数超10亿人,中国烟民数量高达3.5亿。2017年,全球电子烟用户达到3500万人,而中国的电子烟用户却只有50万人。

  电子烟作为目前最好的“替烟”解决方案,是能够解决烟民的健康与烟瘾的矛盾的。Samuel Liu认为,电子烟极为罕见地集合了快消品,电子产品和尼古丁产品三种截然不同的特性。

  Samuel Liu表示,底层雾化技术和尼古丁传输效率的创新是新型烟草替代品这个品类往前发展的原动力。凭着无可比拟的诸多优点,电子烟在过去十年成为了风行欧美的健康科技生活方式。而雾化技术和尼古丁传输效率的创新能解决行业普遍存在的痛点,更好,更快地推动这一生活方式在全球范围的普及。

  不过,对于电子烟企业而言,要想真正占据中国电子烟市场,必须要从保证产品质量做起,这是企业发展的不变的铁律。Samuel Liu也认为,稳定的质量,烟民满足感和极致简单的用户体验才是检验一家电子烟企业是否成功的标准。在他看来,一个好的替烟产品必须要让烟民在零学习成本迅速上手的同时获得几乎等同于香烟的满足感,而且质量要一如既往地稳定。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 四部门联合部署烟花爆竹旺季安全监管工作

    据应急管理部有关负责人介绍,《通知》从加强烟花爆竹生产过程安全管理、深化烟花爆竹经营安全专项治理、强化烟花爆竹流通运输过程监督管控、严把烟花爆竹产品质量安全关、严格规范燃放和个人购买烟花爆竹行为、保持打击非法生产经营运输燃放烟花爆竹高压态势等6个方面提出了具体要求。[详细]

    新华网
    2018-10-30
  • 西安“最严控烟令”开始施行 室内控烟持续发力

    被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称“办法”)11月1日正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。[详细]

    新华网
    2018-11-03
  • 中国城市控烟难在哪里:多地立法严控 监管仍存空白

    近年来,我国城市控烟的立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。如何弥补监管空白、完善戒烟服务,考验着城市管理者的智慧。[详细]

    人民日报海外版
    2018-11-06
  • 中国控烟协会:反对国家烟草专卖局4750万箱售烟目标

    如果我国3.15亿烟民数量保持不变,意味着每名烟民每年要多吸20根烟,正好一盒烟;而如果每名烟民平均每天一盒烟的吸烟量不变,新增的12.2万箱意味着我国要增加83.6万烟民。[详细]

    北京青年报
    2018-11-14
  • 北大清华两校支持烟台大学建设 推动校地校企融合(图)

    17日,北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十三次会议在烟台召开。北京大学、清华大学与烟台大学签订了系列合作协议和意向书。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-17
  • 一场没有硝烟的战斗——权威专家回应非洲猪瘟疫情防控热点

    农业农村部新闻办公室11月23日上午发布,北京市房山区排查出非洲猪瘟疫情。截至11月22日,全国有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。 非洲猪瘟疫情,社会高度关注。近期我国非洲猪瘟疫情数量缘何不断增长?目前疫情防控面临哪些挑战?非洲猪瘟发生后,农业农村部采取了限制调运的措施,这对当前的生猪供应有何影响?23日,农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武、中国动物卫生与流行病学中心副主任黄保续对这些热点进行了权威解读。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-11-24
  • 31名控烟专家呼吁禁烟代替控烟 图形警示上烟盒

    昨日,中国控烟协会召开了对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法律、高校、控烟界的31名专家学者就“草案二次审议稿”展开讨论,并就公共场所控烟部分提出了修改建议。专家们呼吁,将“公共场所控制吸烟”修改为“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具全面禁止吸烟”,同时呼吁应明示烟草制品包装应当印制带有说明吸烟有害健康的文字和图形警示。[详细]

    北京青年报
    2018-11-28
  • 山东省烟台市副市长聂作坤被开除党籍和公职

    山东省纪委监委对烟台市政府原党组成员、副市长,市公安局原党委书记、局长聂作坤严重违纪违法问题进行了立案审查调查。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-11-28
  • 踏访中国“村民自治第一村”:烟纸选票到微信投票

    走进广西河池市宜州区屏南乡合寨村,村中间一棵300多年的老樟树依然挺拔,它见证了中国村民自治制度在合寨村诞生并一路走来的历史。古樟树下,铸有五尊栩栩如生的雕像。“这是当年选举第一届村委会的场景,中间那尊雕像就是我。”回忆起那段历史,韦焕能表示依然历历在目。 38年前,河池市宜州区(原为宜山县)屏南乡合寨村果作屯村民韦焕能做了一件在他看来很平常的事——带头选举产生“村民委员会”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 两地捡烟头上百斤 奖励环卫工举措引议:治标不治本

    虽然奖励环卫工短期来看能起到维护市容、清理烟头的效果,而且效果“立竿见影”。但就长久效果来看,应该把奖励环卫工清扫烟头和从源头上处罚、教育扔烟头者两方面结合起来。[详细]

    北京青年报
    2018-12-15