2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市青少年宫举办青少年戏剧周展演活动 引导青少年树新风
2018-12-18 07:55来源:厦门网

厦门市青少年宫戏剧周情景朗诵《面对党旗》。蔡冬梅 摄

厦门市青少年宫。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡通讯员黄彩娜)12月16日下午,在厦门市青少年宫红领巾剧场,12个以大爱为主题串联起来的小品、曲艺节目倾情上演,带领青少年走进1942、聆听红色革命往事、走近小家大爱、感受祖国美好时代,他们在或悲或喜中体会到,改革开放以来,祖国不断崛起,并更加坚定争当新时代好少年的家国情怀。

  这是在改革开放40周年,中国少年先锋队即将建队70周年之际,由厦门市委宣传部、厦门市委文明办、共青团厦门市委员会、厦门市教育局共同指导,厦门市青少年宫联合厦门市思明区委宣传部、厦门市文艺创作中心主办的厦门市青少年戏剧周展演活动的儿童剧、小品、曲艺专场。至此,连续三周五场的厦门市青少年戏剧周展演活动落下帷幕。

  厦门市青少年宫在1987年6月1日成立,从创办之初就担负起“一切为了青少年的全面发展和健康成长”重任,始终坚持立德树人,贯彻思想性、把握公益性、注重普遍性、体现时代性、落实实践性,每年面向青少年举办多场主题教育活动、群众文化活动等,常年开设音乐、舞蹈、曲艺、文学、体育等青少年喜闻乐见的兴趣培训,每年参加的青少年有近5万人次。

  今年的厦门市青少年戏剧周展演活动,更是对认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻习总书记在全国教育大会的讲话精神,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》有关要求,开展“新时代好少年”学习宣传,探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的有力落实。

  这些年来,厦门市青少年宫先后排演多部富有教育意义的儿童剧及小品曲艺类作品,在厦门影响广泛,以寓教于乐的表演方式让更多青少年懂得孝道、知晓感恩、牢记历史、不忘初心。戏剧周的演员均来自厦门市青少年宫红领巾儿童剧团、话剧表演团及社会业余演员。

  尤其是此次的小品小戏专场,是厦门市青少年宫首次举办。“小品小戏的演绎,对孩子来说难度更大,要在最短时间内进入表演状态。”厦门市青少年宫戏剧教研组组长孙翔老师说,话剧团现有35名孩子,年龄最大的初一,最小的上一年级。“这次专场是我们话剧团孩子在这一年里的学习成果展示,讲述了父母之爱、兄妹之情、革命情谊、人与人之间的大爱等等。因为戏剧之爱,大家共同完成了这场汇演,在弘扬中国戏剧文化的同时,也宣传贯彻了新时代的文明理念!”

  数说青少年宫

  1987 厦门市青少年宫创建于1987年6月1日,目前总占地面积约15000平方米,总建筑面积达43200平方米。

  5万人次 厦门市青少年宫每年面向青少年举办多场主题教育活动、群众文化活动等,常年开设音乐、舞蹈、曲艺、文学、体育等青少年喜闻乐见的兴趣培训,每年参加的青少年达近5万人次。

  3次 近年来,厦门市青少年宫先后三次被共青团中央、国务院文化部授予“全国先进青少年宫”称号,被中央文明办、教育部等七部委评为“全国青少年校外教育”示范基地,被福建省青少年宫协会授予“福建省青少年校外教育先进单位”称号,被厦门市政府授予“花园式单位”称号。

  21届 厦门市青少年宫常年开展多个特色品牌活动。其中,厦门市青少年科技文化艺术节迈入第二十一届;“为了天空飞翔的小鸟”厦门市青少年宫六一儿童城活动也举办了21届;“闽南风 海峡情”两岸青少年文艺交流活动举办到第十七届; “鹭岛之星” 小主持人大赛今年举办的是第十四届。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 到海沧青少年宫过不一样的暑期 公益活动将持续到8月17日

    本次海沧区青少年宫暑期公益活动将持续到8月17日,48场精彩活动将为海娃们带来一个不一样的暑期,每场参与人数上限为30名。值得一提的是,活动将免费开放,海娃们可以根据自己的兴趣报名参加,详情可关注微信公众号“厦门市海沧区青少年宫”。[详细]

    厦门网
    2018-08-06
  • 七夕“做十六岁” 40名红袍金花状元郎持“成功”行成人礼

    七夕下午3时,40名身着大红状元袍,头戴状元金花帽,手执“成功”旗帜的青少年,在位于沙坡尾的朝宗宫广场上进行着一场他们重要的人生礼俗——“做十六岁”成年礼。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-18
  • 孩子们的艺术启蒙之地 集美区新青少年宫下月对外开放

    青少年宫作为学生的第二课堂,成为学生们培养兴趣,丰富课余生活的重要场地之一。据了解,下个月,新的集美青少年宫将对外开放,这所充满嘉庚风格的青少年宫,将成为集美发展校外教育、助力青少年成长的重要阵地。[详细]

    厦门网
    2018-11-29
  • 厦门市青少年宫排演儿童剧《红领巾》让学生了解红领巾的真正含义

    儿童剧《红领巾》讲述的是当代的几名少先队员,在一次集体野外游玩时无组织、无纪律,脱离了集体,在郝强的带领下来到了水库边,想游泳,可忘带泳裤,就打起了红领巾的歪主意———想用红领巾做泳裤,却不小心误闯入时空隧道,被红领巾带回了20世纪30年代抗战时期。在那里,他们结识了当年的抗日儿童团的团员们,两代少年经历了相认、相识、相通的心路历程,终于在特定的战争环境中融为一体。抗日儿童团员们都牺牲了,当代少先队员们也深刻领会到了红领巾的真正含义:红领巾是红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成,今天的幸福生活来之不易。少先队员们经过血与火的洗礼,长大了,懂事了,他们将为了美好的明天而努力……[详细]

    厦门网
    2018-12-11
  • 全省配套设施最好的青少年宫在集美开放 更好服务青少年

    作为辖区青少年的艺术启蒙之地,新的集美区青少年宫和原杏林分馆共同使用,将为更多小朋友提供广阔的舞台、多元的文化艺术培训课程,进一步提高青少年的思想品德水平和文化艺术素质。[详细]

    厦门网
    2018-12-11